отличный фотоанонс! и да, подробностей хочется!
Приятное начало
Спасибо! Не в режиме хронологии, но некоторые подробности будут.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На север, на север, в Карелию. Теплоходом по России
отличный фотоанонс! и да, подробностей хочется!
Приятное начало
Спасибо! Не в режиме хронологии, но некоторые подробности будут.
Этим летом мы снова прошли на теплоходе по Волге, но уже не в «короткий» круиз до Плеса, а серьезно — на север по Онеге, Ладоге, Белому озеру. Побывали на Валааме и Кижах, в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, в Кирилло-Белозерском и Оятском монастырях, и еще много где. Рассказ мой — подобие картинок с заметками на полях. В основном о том, что было новым, неожиданным и красивым.
Кирилло-Белозерский монастырь. О рыбе и уставе монастыря.
Крепостные стены монастыря сами по себе уже памятник архитектуры.
А ведь в Кирилло-Белозерском два ряда стен.
Евфимиевская церковь. Она служила домовым храмом Патриарху Никону, заточенному в свое время в Кирилловском монастыре.
Рассказывают историю, связанную с порядками в монастыре. Как-то Иван Грозный приехал сюда поздно, вечерняя трапеза уже завершилась. А в Кирилло-Белозерском любили рыбу и икру, благо ловить было где. После долгой дороги царь рассчитывал на вкусное угощение, однако монахи строго соблюдали устав. Опоздал — никакой еды. Лег грозный царь спать голодным, но несмотря на это, похвалил братию за соблюдение правил.
Мы поднялись на колокольню, дабы обозреть просторы.
Надвратная церковь преподобного Иоанна Лествичника.
Мы побывали только в музейной части монастыря. Прослушали экскурсию, поднялись на башню, попозировали у озера — и времени на Малый Ивановский, действующий мужской монастырь, осталось мало. Да, честно говоря, и не хотелось в праздном любопытстве соваться к людям с камерой. Поэтому сужу только по тому, что видела. А видела царский монастырь, царское убежище. Иван Грозный в благодарность за свое появление на свет много жертвовал монастырю. Впоследствии делали это представители многих боярских семей. И этот налет «официальности», скажем так, здесь чувствуется.
Петр Первый, загоревшись желанием строить корабли, ездил по северу и выбирал озеро, подходящее для «нептуновой потехи». Добрался до Сиверского озера, а оно оказалось очень мелким для этой цели, и Петр построил свой потешный флот на Плещеевом. А местные жители говорят так: «Воды по колено, рыбы по горло».
Плохо видно — деревянная церковь 15 века, привезенная из одного из вологодских сёл.
А эта избенка современная, построена в качестве декорации для съемки кино.
В монастыре снимали фильмы «Пелагия и белый бульдог», «Монах и бес», «Достояние республики», «Апостол».
Здесь красиво и спокойно, надежные стены, стальное озеро и огромное небо.
Отредактировано maeva (2017-12-12 16:16:46)
Мандроги. Сказочный полуостров модного архитектора.
Еще в недавнем прошлом деревня Верхние Мандроги, старинное поселение вепсов, было заброшено. Бедным иностранным туристам, изучавшим наш север, негде было остановиться на переходе между Онегой и Ладогой, нечем было заняться. Но в нужное время в нужном месте сошлись богатый предприниматель, модный архитектор из Санкт-Петербурга, талантливый резчик по дереву. И на берегу Свири появилось Лукоморье — с русалками, лешими, чудо-рыбами и витязями прекрасными. Ну, и с дядькой их морским, куда ж Лукоморье без дядьки.
С наличников, резных барельефов, балясин глядят диковинные создания.
Привет от новгородских коркодилов.
В укромных уголках прячутся сказочные герои.
Все эти замысловатые, красочные, в чем-то избыточные украшения не воспринимаются как «разлюли малина». Мне они напомнили абрамцевские избушки и орнаменты Гартмана и Ропета.
Хотя есть здесь и калина, и малина. Правда, в жидком виде — места-то сказочные.
Есть здесь Чертов ручей с паромной переправой.
То берег левый нужен им, то берег правый.
А за переправой — неведомые дорожки и маленький зоопарк. Многие его обитатели были спасены и вылечены от увечий, как лисенок-хромоножка и аист Мамочка с травмой позвоночника.
Есть и вполне здоровые жильцы с хорошим аппетитом.
Мандроги — это город мастеров. Здесь расписывают матрешек, лепят кувшины на гончарном круге, валяют из шерсти картины и абажуры для ламп, изготавливают музыкальные инструменты, плетут кружева и выковывают стальные розы.
Заработанные деньги идут не только на развитие туристического комплекса и зарплату сотрудников, но и на содержание школы в Павловске, в которой живут и учатся дети Лодейного поля и Подпорожья.
Шерстяное чудо цельноваляльное.
Трудно представить, как художница из Петербурга вручную валяла этот трехсот килограммовый валенок, рекордсмен книги Гинесса.
Катальная горка построена точно по чертежам 19 века. Жители Мандрог в новогоднюю ночь загадывают желание и скатываются вниз. Скатился — и будешь счастлив весь год.
Старая деревня. Мельницу и пять домов, некоторым из которых двести лет, перенесли из сел Вологодской и Архангельской областей.
Лица, люди, памятники.
Люблю я наблюдать за людьми. В этой поездке меня поразили лица жителей Севера - чистые, нежные; в них не было цинизма, тревоги, озабоченности. В нашу девочку-экскурсовода в Мандрогах я даже влюбилась (поймите правильно, в наше время надо пояснять). Такие лица в Москве редки.
Этот паренек - паромщик в Мандрогах. Удивительное лицо, правда?
А это уже Питер. Другие ритмы и интересы.
Свадьбы - раздолье для фотографов и папарацци всех мастей. Люблю эту тему.
- Невеста может уходить, подружки остаются.
- Теперь загадочно оглянитесь!
Отредактировано maeva (2017-12-12 17:10:03)
Светлый Валаам.
«Хорошо на скитах! Величественная дикость природы, отдаленный гул Ладоги, невозмутимое спокойствие огромных сосен, скалы, скалы, скалы... Далеко монастырь. Близко небо. Легко дышится здесь, и молиться легко...» Так писал о Валааме И. Савин, писатель, эмигрант первой волны. Он очень точно передал суть этого места, наполненного гармонией и красотой.
Хотелось оставить в памяти каждую глыбу и нежный цветок, и ели в юбках, и поросшие мхом стволы сосен.
Мы шли по Новому Иерусалиму от скита к скиту.
Двор с трапезной, настоятельским корпусом, хозяйственными постройками.
Холодный, несмотря на жаркое солнце, острый, даже колючий воздух пахнет вереском, мхом и смолой.
Габбро-диабаз долго хранит тепло.
А ели врастают нижними лапами в землю, оттого их называют юбочными.
Говорят, природа здесь дикая и угрюмая. Наверняка она такая и есть. Нам повезло — в солнечный день угрюмости не было вовсе, но впереди зима.
Идем к ферме, которая была построена в конце 19 века и уже тогда была оснащена по последнему слову техники. Хозяйство обеспечивает братию молоком и молочными продуктами, курами, форелью. Мы купили здесь твердый сыр и рикотту (на ферме итальянское оборудование). Сыр вкусный, а рикотта превзошла свою итальянскую тезку: нежная, сливочная, прекрасная.
До Центральной усадьбы монастыря мы добрались на небольшом теплоходе, обогнув Валаамский архипелаг с северо-запада.
Монастырь расположен на горе Фавор над Монастырской бухтой.
К нему ведет гранитная лестница с 62 ступенями, построенная еще в 19 веке. А у ее подножия Нижний сад, выращенный на голых камнях. Трудно представить, сколько сил и упорства нужно, чтобы на скалах выросли сады и огороды. Сначала на расчищенные террасы насыпали смесь щебня и песка, затем укладывали хворост, перегной и торф, смешанный с привезенной землей. А террасы обкладывали диабазом, который хорошо прогревается на солнце и отдает корням растений тепло.
Монастырь окружает два ряда келейных корпусов: так называемое внешнее каре и внутреннее. Во внешнем размещаются гостиница, поселковая почта, детский сад — здесь еще проживает немного местных жителей. Во внутреннем каре братские кельи и монастырские постройки.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-01-12 |
«Тёплое лето 2019». Карелия. | Рассказы: Россия | 2021-07-23 |
Путешествие к Белому и Баренцеву морям | Рассказы: Россия | 2021-05-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На север, на север, в Карелию. Теплоходом по России