Интересно и разнообразно на 4-х выставках за день !
Четыре выставки в один день - Исторический музей и ГУМ.
Сообщений 41 страница 50 из 71
Поделиться422017-12-10 18:08:27
Интересно и разнообразно на 4-х выставках за день !
Ага, и кстати, не слишком устала.
Стулья 1881г.
Набор для письма. Принадлежал императрице Марии Анне. Ок.1860г.
На выставке представлены две малоизвестные картины И.Айвазовского
Всего в запасниках чешских музеев хранится почти три десятка полотен Айвазовского.
Поделиться432017-12-10 18:08:50
Диван 1850-1860гг. Ясень
Стул 1850-1860гг. Ясень
Рудольф Браун. Портрет Томаша Масарика. 1934г.
Я показала вам бОльшую часть экспонатов выставки. А еще мне очень понравился фильм о Пражском Граде, который в режиме нон-стоп демонстрировался на выставке. Там показали все объекты Пражского Граде, включая сады, последовательно от первых ворот и до самого конца. Фильм идет на английском с русскими субтитрами. Очень красиво снято, очень четко, подробно рассказывается про все -все объекты, про все залы, про все нюансы, но не затянуто, а ровно столько, сколько нужно. Я увидела много нового, те дворцы и залы, в которых не была, увидела экспозицию в башне Мигулка, которую сделали относительно недавно, а я не была в Праге с 2004г. В фильме показаны и отдельные экспонаты с данной выставки.
Фильм идет довольно долго, минут 50, но смотрела не отрываясь. Кто пойдет на выставку -смотреть однозначно весь фильм.
Поделиться442017-12-10 18:22:09
Исторический музей. Выставка "Национальные сокровища России. К 50-летию выставки "Алмазный фонд"
Поскольку снимать на этой выставке нельзя , то привожу ее описание с сайта музея.
В ноябре 2017 года исполняется 50 лет со дня открытия выставки "Алмазный фонд", являющейся составной частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Гохран России). В честь юбилейной даты Гохран России и Государственный исторический музей открывают выставку уникальных произведений ювелирного искусства "Национальные сокровища России".
История формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней началась в 1719 году с Указа Петра I, согласно которому была создана Камер–коллегия, обеспечивавшая хранение коронационных регалий, а впоследствии редких самоцветов, выдающихся ювелирных изделий. Ценности хранились в отдельном помещении с особыми условиями доступа. Позже хранилище, получившее название Бриллиантовой комнаты, находилось в Зимнем дворце, куда со всего мира привозили редчайшие камни, самородки и ювелирные изделия. В 1914 году, во время Первой мировой войны, драгоценности были перевезены из Санкт–Петербурга в Москву, подальше от линии фронта. После революции, в 1922 году Народный комиссариат финансов осуществил подробное описание состава коллекции и дал ей новое название — "Алмазный фонд".
2 ноября 1967 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев открыл постоянную экспозицию выставки "Алмазный фонд" в Московском Кремле, где были представлены государственные регалии, уникальные самородки драгоценных металлов, драгоценные камни и ювелирные изделия, имеющие особое историческое и художественное значение.
На выставке "Национальные сокровища России", открывающейся в Государственном историческом музее, представлены работы крупнейших придворных ювелиров России, сделанные по распоряжению Кабинета Его Императорского Величества и принадлежавшие представителям дома Романовых, а также архивные материалы, рассказывающие об истории формирования коллекции Алмазного фонда.
В рамках интерактивной экспозиции продемонстрированы бесценные документы — "Опись хранящимся в казенной Вашего Императорскаго Величества при мастерской алмазной разным вещам, драгоценным каменьям и жемчугам сего 1796 года Ноября по 6 число", "Рапорт Кабинета Его Величества о представлении Государыне Императрице бриллиантовых серег и броши, взятых у придворного ювелира Болина", смета на изготовление малой императорской короны от придворного ювелира К. Э. Болина и другие исторические документы.
В экспозиции представлены шедевры русского золотого и серебряного дела конца XVIII–XX столетий, позволяющие проследить основные этапы развития ювелирного искусства. Особый акцент сделан на предметы, принадлежавшие членам дома Романовых, а также работы знаменитых придворных ювелиров России, выполнявшихся по заказу Кабинета Его Императорского Величества. В числе знаковых экспонатов — изысканная табакерка придворного ювелира императрицы Екатерины II Жан–Пьера Адора и табакерка с живописным пейзажем художника–эмальера Пьера Теремена, исполнявшего свои работы для членов императорской фамилии и русской аристократии. Шедеврами ювелирного искусства в коллекции можно также считать три броши начала XIX века, исполненные в мастерской Якоба и Франсуа Дювалей для великой княгини Марии Павловны — дочери императора Павла I.
Одним из основных исполнителей придворных заказов при Александре III и Николае II была фирма Карла Фаберже, основанная в Петербурге в 1842 году. На выставке произведения мастеров этой фирмы представлены высокохудожественными изделиями, связанными со знаменательными событиями в жизни Российского Императорского дома.
Специально для выставки Государственный исторический музей представит редкие ювелирные работы, входящие в собрание памятников золотого и серебряного дела России XVIII–XX веков. В числе шедевров музейной коллекции — чарка, выточенная императором Петром I.
В экспозиции будут также представлены изделия современных отечественных ювелиров, чьи работы выполнены в лучших традициях русской торевтики. Особое место на выставке занимают уменьшенные копии державы и скипетра, изготовленные в 1999 году к 280–летию образования Гохрана России. Ювелирам удалось максимально точно воспроизвести детали подлинных императорских регалий.
А также несколько фото с разных сайтов
( http://www.architime.ru/competition/201 … 117gim.htm
https://www.culture.ru/events/240535/vy … aterials-2
http://www.museum.ru/alb/image.asp?103100)
Понятно, что основные экспонаты Алмазного фонда надо смотреть в самом Алмазном фонде, но и на выставке представлено немало красивых вещиц.
Поделиться452017-12-10 21:33:33
Лена, за Айвазовского отдельное спасибо!
Поделиться462017-12-11 07:58:15
Исторический музей. Выставка "Золото. Металл богов и царь металлов в истории Новой эры".
Я не была в Историческом музее очень давно. В 1986 — 1997 годах музей был закрыт из-за проведения капитального ремонта и реставрации. Так вот после этой реставрации я в нем точно не была. Поэтому , конечно же, порадовали интерьеры парадного вестибюля.
Пара слов о создании музея.
Музей был основан указом императора Александра II в 1872 году. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875 — 1881 годов. Строилось оно по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. После октябрьской революции музей стал именоваться Государственный российский исторический музей. С 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный исторический музей.
Парадные сени — первое помещение, куда входят посетители.
Этот вход со стороны Красной площади открывают летом.
На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова. В композицию входят 68 ростовых портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливают его корни. Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.
По свидетельству главного архитектора музея в начале XX века Генриха Антоновича Короткова, изначально каждый из 68 портретов был написан на отдельном холсте-медальоне и уже потом прикреплён к потолку. В 1937-м году, когда НКВД отдало приказ уничтожить историческое оформление залов, бригадир команды маляров решил скрыть холсты под слоем побелки. Спустя почти пятьдесят лет это позволило восстановить оригинальный рисунок.
Лев -символ власти, держит щит с вензелем Александра III
Поделиться482017-12-11 09:04:14
Лена ГМ
Набор для письма. Принадлежал императрице Марии Анне. Ок.1860г
изящный
спасибо за сокровища Праги, смотреть бы и смотреть
Кто пойдет на выставку -смотреть однозначно весь фильм
учту, спасибо!
Я не была в Историческом музее очень давно. В 1986 — 1997 годах музей был закрыт из-за проведения капитального ремонта
мы как раз в 1997-1998 и были, видимо, сразу после ремонта
"Золото. Металл богов и царь металлов в истории Новой эры"
давно посматриваю на эту выставку с удовольствием почитаю ваш рассказ
Поделиться492017-12-11 14:33:14
призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов
А наш не "пылится", каждый год "работает"
И это позволяет вспомнить, какой это огромный замковый комплекс, сколько в нем отдельных дворцов разных эпох, сколько музейных экспозиций.
В сокровищнице Града не была, с удовольствием здесь смотрю.
Поделиться502017-12-11 16:21:25
Лена, спасибо за выставки - очень хорошо показываете и рассказываете. В Историческом музее были год-два назад - муж не выдержал и, отменив все, уговорил меня туда пойти. До этого мы тоже давно там не были. Ну, что сказать -музей содержит много интересного, красив внутри (про внешний вид не говорю -это одно из любимых наших зданий в Москве) очень востребован... Оказывается, туда очень много народа ходит, и взрослые, и с детьми. Видели горящие глаза у детей, когда они по экспонатам историю изучали. Мы там тоже часа 2,5 прогуляли -решили, что много всего выставлено, надо как-то приходить периодически на пару часов, повторяя эти заходы несколько раз.
В отношении выставок подумаем, но мы с Вами, как на выставках уже побывали. Вот фильмом заманиваете...
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Рождественская Европа или Москва ? | Россия и экс-СССР | 2018-01-04 |