Передо мной стояла непростая дилемма:
- вариант 1: ехать в Вольтерру, а затем в Чертальдо, по дороге «прихватив» холмы с виноградниками;
- вариант 2: ехать в Сиену, на выставку работ Амброзио Лоренцетти (сегодня как раз первый день выставки).
Взвесив все «за» и «против», остановился на Сиене. В Вольтерре и Чертальдо я был в прошлую поездку, виноградники должны быть еще впереди в этот приезд, а вот работы Лоренцетти, собранные в определенных точечных местах (Санта Мария делла Скала, Сан Агостино, Сан Франческо) вряд ли когда-нибудь удастся увидеть.
Siena
Быстро определившись с парковкой в городе (подземный паркинг Санта Катерина, 1час = 2 евро), с учетом быстрого подъема на эскалаторах (я даже и не знал, что в городе есть такие подъемники), через 10 минут я стоял в небольшой очереди в билетную кассу.
Комплекс Санта Мария делла Скала, некогда бывший одним из самых больших средневековых госпиталей Европы, расположен на виа Франчиджена прямо напротив кафедрального собора Сиены. Сегодня это здание превращено в важнейший и крупнейший музейный комплекс города, в котором выставлены интереснейшие произведения искусства, а так же проходят различные выставки.
Красавец Кафедрале во всем величии (мысленно я всегда сравниваю фасады соборов в Сиене и Орвието; до сих пор никто из них пальму первенства отдать не могу):