Итак, когда главная цель в Ареццо была покорена, осталось лишь еще немного прогуляться по городу, отметившись в топовых местах. Авось и еще что-то интересное раскопаю.
Pieve di Santa Maria - одна из немногих церквей, что удалось увидеть в прошлую поездку. К тому же, пока я бродил по пространствам других церквей, она успела закрыться на сиесту:
Церковь является символом романской архитектуры Ареццо. Чего только стоят фигурки месяцев года, расположенные в верхней части входного портала:
Я не стал выискивать все детали фасадной части. Сфотал лишь те, что бросались в глаза:
Ее апсидная часть, выходящая на главную площадь города - пьяцца Вазари, или пьяцца Гранде, считается одной из симпатичных в Тоскане:
Не все об этом знают (и я в том числе до поездки), но если внимательно присмотреться к колоннам среднего ряда апсиды, то пятая слева имеет определенную "колченогость". Пришлось шустрить итальянские сайты, из-за чего сие "недоразумение" возникло. Выяснилось, что так поступил скульптор, изготавливающий колонны, отомстив монахам за их скупердяйство:
Почему-то увеличенной фотографии этого "конфуза" не оказалось; но здесь явно видно, что пятая колонна "приседающая":
Пьяцца Гранде во всей красе; именно на ней дважды в год проводится исторический турнир джиоста дель сарацино: