30 октября 2016г. в провинции Умбрия возле городка Норча произошло землетрясение магнитудой от 6,1 до 6,6 по шкале Рихтера. Базилика Св. Бенедикта, ратуша, еще несколько строений сильно повреждены. На месте трагедии работают спасатели.
К сожалению, это трагическое событие - не редкость в Центральной Италии, особенно в регионах Умбрия и Марке. Увы, пока еще не придуманы приборы, способные предвидеть сильные подземные толчки. Природа в этой области пока сильнее творений человечества.
В нескольких помещениях Санта Мария делла Скала ныне выставлены спасенные артефакты из Собора Норчи. В полутемной приглушенной обстановке на кирпичных стенах Госпиталя демонстрируются документальные кадры о работе спасателей и спасении реликвий. Все это сопровождается хорошо подобранной музыкой:
Я остановился в оцепенении. Видеть такое было очень больно; как будто у твоего лучшего друга случилось несчастье. Нечто похожее прочувствовал я, когда смотрел документальную хронику о падении башень-близнецов, а позже посетил это трагическое место.
Показывались кадры сначала до трагедии:
и затем после:
Очень трагические и в то же время трогательные сцены:
Удалось спасти немного (во всяком случае, экспонатов, представленных в Госпитале, было единицы):
Часть спасенного разместили и в крипте Кафедрального собора Сиены (туда я тоже попаду чуть позже).
Пройдет несколько дней, и я буду гулять по полуразрушенному городу Норча, увидев все последствия стихии своими глазами ...
Отредактировано Germon (2017-12-09 20:21:04)