Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам


Пешком по Швейцарским Альпам

Сообщений 1 страница 10 из 238

1

Решение поехать в Швейцарию было принято очень легко – после прошлогодних великолепных Доломит опять хотелось в Альпы. Поскольку в Швейцарии нас интересовали только горы, места базирования определить тоже было не сложно - Гриндельвальд (7 полных дней) и Церматт (4 полных дня). Составить перечень желаемых маршрутов помогли отчеты с Винского и вдохновляющие фотографии, рассказы и советы знатока швейцарских пешеходных троп Наталии (Solo Traveller). Наташа, еще раз большое тебе спасибо! :flag:
Из задуманного удалось не всё, погода испортила три дня, но оставшееся время мы постарались провести с толком!

В итоге получились маршруты:

Из Гриндельвальда:
- трек к Schreckhornhütte - 14,5 км, подъем/спуск 1000м
- трек в Kandersteg, вокруг озера Oeschinensee - 13,7 км, подъем/спуск 690м
- трек First - Shynige Platte - 17 км, подъем 620м, спуск 900м
- прогулка Männlichen–Kleine Scheidegg - 6,5 км, подъем 140м, спуск 360м
- прогулка Eiger Trail - 6 км, подъем 70м, спуск 790м
- прогулка под дождем вокруг озера Gelmersee - 5,8 км, подъем/спуск 250м
- трек вдоль Алечского ледника - 13,5 км, подъем 200м, спуск 850м

Из Церматта:
- спуск от Gornergrat в Церматт - 11 км, подъем 125м, спуск 1550м
- трек Matterhorn Glacier Trail с небольшим подъемом в сторону Hörnli (подняться к хижине не успели) - 10,8 км, подъем 400м, спуск 800м
- прогулка 5 Seenweg –10,7 км, подъем 230м, спуск 740м
- трек Höhbalmen - 20,5 км, подъем/спуск 1470м

День прилета получился  слегка сумбурным. В аэропорту сначала зашли в кассы SBB и купили Swiss Half Fare Card, которые в дальнейшем помогли значительно сэкономить на стоимости горных поездов и подъемников. Потом часа полтора (!) провели в очереди в Europcar, прежде чем получили симпатичную почти новую Volvo V60. Дорога из Цюриха заняла часа три, к Гриндельвальду подъехали уже в потемках.
Там у нас был забронированы очень симпатичные апартаменты Chalet- Restaurant Bodenwald.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9257/103162361.77/0_e8adb_b20fa68_XXL.jpg

Две просторные комнаты, удобная кухня, которой мы, учитывая швейцарские цены, весьма активно пользовались и, главное – уютный балкон с обалденным видом на Эйгер.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9161/103162361.76/0_e8ace_9883b7e2_XXL.jpg

Расположен отель на окраине Гриндельвальда в очень тихом и спокойном месте недалеко от ж/д станции Grindelwald Grund и подъемника Mannlichenbahn. Цена размещения не заоблачная, так что тем, кто на колесах, уверенно рекомендую.

Отредактировано Julia (2017-11-29 10:30:12)

+1

2

27 августа

Вечер накануне провели изучая запланированные маршруты – погоду обещали несколько неопределенную и было сложно выбрать, с какого трека начать. В первый же день далеко ехать не хотелось, поэтому остановились на одном из маршрутов, начинающихся прямо из Гриндельвальда – к хижине Schreckhornhütte.

http://s7.uploads.ru/NTGvs.jpg

14,5 км, подъем/спуск 1000м

Полный маршрут – 15 км, подъем/спуск 1266м. К сожалению, до хижины мы не дошли, не хватило сил на финальный участок.

Подъемник Pringsteggbahn (8.30 до 19.00), ведущий к началу маршрута, расположен практически в центре Гриндельвальда. Рядом большая бесплатная парковка.

Фото схемы у касс подъемника. Наша линия 2, ведущая направо наверх

http://s3.uploads.ru/E1kUK.jpg

Поднялись, внизу в долине раскинулся Гриндельвальд.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9153/103162361.76/0_e8ad0_3ab23791_XXL.jpg

Первую неделю мы отдыхали в проверенной совместными путешествиями компании – с Леной и Сергеем.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4907/103162361.76/0_e8acf_ec63c6dd_XL.jpg

Тихо, но небо хмурое. Всё равно хорошо – народу пока мало, как обычно, все проходящие мимо здороваются и улыбаются, птички чирикают, под ногами тропа… эхххх, отдых начался!

Тропа идет траверсом по склону ущелья, в которое спускаются несколько ледников. Подъем небольшой, но постоянный. Идти удобно, хотя некрупные камни на утоптанной дорожке заставляют внимательно смотреть под ноги.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9219/103162361.76/0_e8ad1_5c6b4a38_XXL.jpg

Километра через три первая хижина Berghaus Bäregg, останавливаемся выпить кофе с вкуснейшим яблочным пирогом. От хижины открывается хороший вид на большую ледяную лапу.
https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/103162361.76/0_e8acc_47b7b640_XXXL.jpg

Идем дальше. Виды не блещут разнообразием, но идти всё равно приятно – мы же за этим и приехали!
https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/103162361.76/0_e8ad3_9f8e3f58_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/103162361.76/0_e8ad4_98a83bde_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/103162361.76/0_e8ad5_c71d552e_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/103162361.76/0_e8ad6_e954835c_XXL.jpg

Проходим смотровую площадочку с видом на Fiescherhorn-Nordwand
https://img-fotki.yandex.ru/get/9161/103162361.77/0_e8ad9_f1d17bd7_XXL.jpg

Постепенно открывается вторая ледниковая лапа.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5009/103162361.76/0_e8ad7_f890483b_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4907/103162361.77/0_e8ada_d69e573d_XXL.jpg

От нее тропа резко набирает подъем, видно, что начинается участок с лестницами. Лена поворачивает назад, решив, что карабканье по скалам необязательная часть программы. А мы втроем продолжаем путь, который чем дальше, тем становится более экстремальным. Пройдя в Доломитах по нескольким маршрутам с каменистыми отрезками, где приходилось передвигаться с помощью тросов, мы решили, что готовы к подобному испытанию, но не тут-то было! Подъем всё круче, кое-где приходится подниматься по практически вертикальным склонам, подтягиваясь на цепях.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6707/103162361.77/0_e8ad8_bc8e664_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/9258/103162361.76/0_e8acb_2688010f_XL.jpg

С непривычки это сильно выматывает и метров через 250 набора высоты мы решаем возвращаться. До конечной точки не дошли меньше километра, но повернули без особого сожаления. Было понятно, что при такой погоде финальный вид не порадует чем-то сногсшибательным, и уходиться в усмерть в первый же день не хотелось.

На обратном пути практически не фотографировали, к тому же начался противный мелкий дождик.

Итоги дня:
В принципе, маршрут неплохой – без последнего подъема тропа не сложная, виды приятные. Но среди всех наших швейцарских треков, Schreckhornhütte занимает место где-то в конце списка. Не уверена, нужны ли в рассказе подобные, не очень объективные оценки, но в любом случае всегда сравниваешь пройденные маршруты. Нам не очень повезло с погодой, что тоже не добавило живописности видам, возможно сказалась усталость от дороги, поэтому впечатления оказались смазанными.
Путь туда/обратно занял около 8-ми часов. Расчетное время - 8,5-9 часов (но это до самой хижины) И первый же трек показал, что в Швейцарии нужны хорошие треккинговые ботинки – тропы в основном не грунтовые, а каменистые, необходима жесткая подошва и поддержка щиколотки.

Отредактировано Julia (2018-03-30 10:12:01)

0

3

Смотрю, радуюсь за вас.

0

4

Да, мрачно-красивые места

0

5

Юля, ну наконец-то!! :flag: Я уж заждалась...  :jumping:

Julia написал(а):

маршрутов, начинающихся прямо из Гриндельвальда – к хижине Schreckhornhütte.

Мощно для первого дня!

Julia написал(а):

Постепенно открывается вторая ледниковая лапа.

Ух ты.. А подойти к нему можно?

Julia написал(а):

Подъем всё круче, кое-где приходится подниматься по практически вертикальным склонам, подтягиваясь на цепях.

Ну не зря же этот участок синим цветом маркирован. Вот примерно такое же счастье - подъем к Domhutte в Ранде. Но виды от хижины стоили всех затраченных усилий.

0

6

Лена ГМ написал(а):

Смотрю, радуюсь за вас.

;)  Спасибо!

Solo Traveller написал(а):

Мощно для первого дня!

как оказалось - слишком мощно! :D 

Solo Traveller написал(а):

ну наконец-то!

да, я как-то с трудом всегда начинаю, подстегивает только желание написать рассказ до следующей большой поездки. :writing:

Solo Traveller написал(а):

подойти к нему можно?

пожалуй нет. По фото кажется, что он близко, но на самом деле не так чтобы рукой подать, и склон там дюже каменистый.

Solo Traveller написал(а):

не зря же этот участок синим цветом маркирован

по схеме весь участок он первый хижины синий, но сложный только самый последний отрезок пути.

0

7

DM написал(а):

мрачно-красивые места

:nope: это погода мрачноватая, представьте все то же самое при ярком солнышке - совсем другое дело.

0

8

Юля, какая мощь и красота!

Julia написал(а):

Подъем всё круче, кое-где приходится подниматься по практически вертикальным склонам, подтягиваясь на цепях.

Не представляла, что есть такой способ подъема. Лестница, цепи. Такая крутизна кажется опасной.

0

9

Юля, виды с ледником хороши! Жаль, мне не по силам по цепочкам таким подниматься.

0

10

Julia написал(а):

что начинается участок с лестницами

Экстрим - что и говорить!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Пешком по Швейцарским Альпам