А цапля что, совсем дикая ? В смысле, не в каком-то загоне ?
Она гуляет абсолютно свободно .
Улица Whitehall приводит к Трафагальгарской площади (Trafalgar Square), в центре которой установлена гранитная колонна со статуей адмирала Нельсона на вершине (Nelson's Column).
Трафальгарская площадь - место весьма оживленное. Мало того, что это по сути перекресток дорог (Strand, The Mall, Northumberland avenue, Pall Mall, Whitehall), площадь - одна из главных приманок для туристов. Именно здесь (за моей спиной) расположена Национальная галерея (The National Gallery) (https://www.nationalgallery.org.uk/, вход бесплатный).
В галерее я окончательно поняла, что импрессионизм - "не мое" направление в живописи. Увы, даже "Подсолнухи" Ван Гога меня оставили равнодушной.
Помимо французских импрессионистов я целенаправленно искала в галерее картины Уильяма Тёрнера (о своем впечатлении от его картин я писала ранее), а также "Мадонну в гроте" (другое название - "Мадонна в скалах") да Винчи.
Из Википедии:
«Мадонна в скалах» (итал. La Vergine delle rocce) — название двух, практически не отличающихся по композиции картин Леонардо да Винчи, одна из которых выставлена в Лувре, а другая в Лондонской Национальной галерее. Версия, хранящаяся в Лувре, была написана между 1483—86 гг. или даже раньше. Она на 8 см выше лондонской версии. Первое упоминание об этой картине относится к 1625 году, тогда она находилась во французской королевской коллекции. Практически идентичная первой лондонская картина написана позже, но до 1508 года. Считается, что над некоторыми её частями работали братья де Преди (de Predis). Она писалась для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Церковь продала её вероятнее всего в 1781 году (точно ранее 1785 года) художнику Гэвину Гамильтону, который и привёз её в Англию. После нахождения в нескольких собраниях «Мадонна в скалах» была куплена Национальной галереей в 1880 году. В июне 2005 года при помощи инфракрасного исследования была обнаружена картина, поверх которой написана «Мадонна в скалах». Предположительно там была изображена коленопреклонённая женщина, в одной руке держащая ребёнка и вытянувшая вторую руку. Некоторые исследователи считают, что изначально Леонардо планировал написать поклонение младенцу Иисусу. Рентгеновское и инфракрасное исследования выявили также много других авторских поправок к картине.
"Мадонна в гроте" (Национальная галерея)
На мой вкус, "парижская версия" более тонкая, гармоничная, в картине много света, тепла, любви. Посмотрите на Мадонну, ее поза и черты лица, подчеркнутые мягким светом, выражают кротость, нежность и доброту. Что касается лондонской версии, то я вижу ледяной безжалостный свет. Этот холодный свет и оттенки синего, которыми наполнена картина, придают изображенным персонажам оттенок болезненности и даже безжизненности. Я не вижу в этой картине ни тепла, ни нежности, только горечь.
После насыщенной культурной программы самое время расслабиться и прогуляться. Выйдя из Музея поворачиваем на улицу Strand и идем-идем-идем. Первая наша цель - Королевский судный двор (Royal Courts of Justice) - шикарный образец неоготической архитектуры второй половины 19 века в центре Лондона. Здание целиком не вписывается в кадр, виден лишь кусок фасада (слева). Справа (у автобуса) - вход в чайный магазин "Twinings", столь любимый туристами.
Strand плавно перетекает во Fleet Street и здесь главное не зазеваться и в самом начале улицы, за домом № 3 по правой стороне (если идти двигаться со стороны Стрэнда), нырнуть сквозь металлические ворота в Middle Temple. Улица Middle Temple Lane разделяет два судебных инна - Middle Temple и Inner Temple.
Из Википедии:
Судебные инны (Inns of Court; «иннс-оф-корт») — традиционная форма самоорганизации адвокатского сообщества в Англии и Уэльсе. Каждый полноправный адвокат («барристер») должен вступить в одну из четырёх юридических корпораций, или палат — Линкольнс-Инн, Грейс-Инн, Миддл-Тэмпл либо Иннер-Тэмпл. Их здания занимают обширную территорию на стыке границ Сити, Вестминстера и Холборна, преимущественно вокруг Тэмпла и судного двора. Первая информация о судебных иннах появляется в XIII веке, тогда их было не менее дюжины.
На территории иннов расположены офисы адвокатских контор, жилые помещения, столовые, библиотеки, служебные помещения. Проход на территорию иннов свободный, никто не выгоняет, не спрашивает "Зачем пришли?" и "Что Вам надо?")))
Покажу немного фотографий Middle Temple.
Отредактировано monkey_puzzle (2017-11-26 17:48:05)