От The Albert Memorial а Кенсингтонском саду можно продолжить маршрут в одном из направлений: либо посетить один из рядом расположенных музеев: Музей естествознания (http://www.nhm.ac.uk/) и Музей Виктории и Альберта (https://www.vam.ac.uk/) (оба бесплатны), либо направиться в сторону универмага "Harrods". По "Harrods" дам ориентир тем, кто захочет увидеть мемориал принцессы Дианы и Доди аль-Файеда: входить лучше со стороны Hans Cres. На эскалаторах спуститься на -1 этаж.
Что касается общих впечатлений от универмага: наверное, я пресыщена магазинами, никакого эффекта "Ах! красота какая!" не было. Не спорю, интерьер красивый, но ошеломляющего впечатления лично на меня не произвел. Зато фуд-корт понравился: я пару раз брала что-то из японской кухни. Дорого, но вкусно.
И да, чуть не забыла, была речь на форуме о туалетах "Харродса": на полке, тянущейся вдоль умывальников, стоят флакончики с лосьонами и туадетной водой (несколько видов). Можно пользоваться совершенно бесплатно. Мне там очень понравился запах случайно под руку подвернувшейся ароматической воды (не знаю, как точно перевести, по-английски это звучит как "reed diffuser") "Tuberose & Wild Fig". Такой очень тонкий нежный и ненавязчивый запах. Мне сразу вспомнилось знакомство с туберозой в составе туалетной воды прошлой зимой: едкий чудовищно-приторный запах, отголоски которого, кажется, даже после стирки сохранились...
Напротив расположенной неподалеку станции метро "Knightsbridge" находятся одни из самых дорогих апартаментов в Лондоне. Меня, признаться, эти "стекляшки" не сильно впечатлили.
От "Knightsbridge" можно отправиться на прогулку по району Belgravia либо, проехав одну остановку на метро (если не хочется идти пешком), оказаться у Арки Веллингтона. Оттуда уже рукой подать до Букингемского дворца (Buckingham Palace) и St James's Park.
Выйдя из парка и пройдя по Great George Street, можно вернуться к Вестминстеру.
Parliament Square и Trafalgar Square соединяет между собой Parliament Street, переходящая в улицу Whitehall. По дороге стоит остановиться напротив Downing Street, которую отделяет от улицы Whitehall решетка и пост охраны. До поездки я наивно полагала, что можно будет прогуляться перед носом у премьер-министра, однако ж нет))) Улица с обеих сторон перегорожена.
Название улицы Whitehall происходит от имени дворца Palace of Whitehall, серьезно пострадавшего при пожаре в 1698 г. В настоящее время сохранился лишь Банкетный зал (Banqueting House), плафоны которого расписаны Рубенсом. Банкетный зал, увы, в кадр не попал - я торопилась на экскурсию в Парламент. Однако пройти мимо расположенного рядом здания Министерства обороны я не могла. Точнее сказать, привлекло мое внимание не само здание, а тяжеловесные статуи у входа.
Отредактировано monkey_puzzle (2017-11-26 16:22:57)