Глава 2. London
Если меня спросят, чем мне так понравился Лондон, наверное, первое, о чем я скажу, - атмосфера. Что-то такое неосязаемое, неизмеримое, на уровне субъективного восприятия. Мне там было комфортно, я радовалась как ребенок, когда бродила по улицам британской столицы. Во-вторых, мне пришелся по душе архитектурный стиль Лондона, который я могу охарактеризовать как стильный и элегантный. Впрочем, от стеклянных башен Сити я также осталась в восторге. Наконец, Лондон - очень зеленый город. Парки, скверы, сады, деревья, кустарники и цветы - все это вместе создает уют.
Я не планирую писать путеводитель по Лондону. Мой формат - зарисовки прогулок по британской столице.
Лондон. В погоне за закатами
У меня было немного времени для подготовки к осенней поездке, чуть меньше месяца, и первое, что я сделала, - выписала в блокнот время захода солнца. Я планировала ловить закаты на набережной Темзы и на побережье Уэльса и очень надеялась на благоприятную погоду. Про Уэльс я расскажу чуть позже, сейчас - только про Лондон.
Parliament Square. Вид на Башню Елизаветы (она же - "Биг-Бен").

Передо мной - здание британского Парламента (Houses of Parliament). На мой взгляд, одно из лондонских "must see": и интерьерами полюбоваться, и приобщиться к истории. Есть несколько способов посещения: https://www.parliament.uk/visiting/visiting-and-tours/. Основные: экскурсия с гидом (платно), экскурсия с аудиогидом (платно), посещение Парламента во время дебатов (бесплатно).
Я взяла экскурсию с аудиогидом, заранее на сайте выбрала время визита и оплатила стоимость билета. В день Х минут за 20 до назначенного времени я уже была на месте (вход расположен неподалеку от памятника Оливеру Кромвелю).
Признаюсь, за эти две поездки я в полной мере оценила для себя комфорт такого форма экскурсии. Я часто отвлекаюсь на что-то, и речь гида "теряется". В случае с аудиогидом все просто: если меня что-то заинтересовало, я прослушиваю запись повторно.
Самые шикарные интерьеры Парламента - в Палате Лордов. Фотографировать, увы, нельзя, а описывать интерьер словами - нет смысла. Мой едва ли не единственный кадр из Парламента сделан в St Stephen's Hall.

Полтора - два часа пролетели незаметно: Пороховой заговор, большой пожар 1834 г., традиция захлопывать дверь в Палату Общин перед носом у "Черного жезла" (Black Rod), представителя монарха, и многое-многое другое.
Двор Парламента.