Расскажу о своих планах на 1,5 дня в Уэльсе, на территории национального парка Pembrokeshire Coast:
первый вечер: прогулка в сторону Stackpole и Barafundle Bay;
1/2 второго дня (утро-день): прогулка по побережью в районе Bosherston с точкой старта в Broadhaven Beach и окончанием маршрута у Green Bridge / Stack Rocks;
вечер второго дня: прогулка по побережью между Manorbier и Lydstep, а если останется время - посещение Tenby.
Я, конечно, понимала, что второй день перенасыщен, к тому же физически нереально успеть столько посмотреть, но я решила, что буду корректировать планы на месте. К тому же, плохую погоду в Уэльсе никто не отменял . Да, прекрасная вещь - планы! В реальности все было по-другому.
Прежде чем рассказать о моих прогулках, хочу обратить внимание на пару важных моментов:
1. На мой взгляд, самая красивая часть побережья в этом секторе национального парка расположена между St Govan's Chapel / St Govan's Head и Green Bridge / Stack Rocks. Вне высокого сезона общественный транспорт заезжает в стартовые точки маршрута ("St Govan's Head" либо "Stack Rocks Car Park", смотря с какой стороны идти и в каком направлении) только в выходные дни. В будние дни я не могла даже доехать из Trewent до Bosherston. То есть мне пришлось бы идти только до стартовой точки (St Govan's Chapel) порядка 6 миль, а еще путь до Green Bridge / Stack Rocks, а потом обратно. Очевидно, что нужно было искать другой вариант. Я заранее списалась с хозяином отеля, и мы договорились о том, что во второй день с утра он довезет меня до St Govan's Chapel. Дальше я планировала как-нибудь сориентироваться на месте.
2. Часть территории национального парка занята военными. Об этом я узнала не сразу, а за неделю до поездки, и радости моей не было предела. Military area начинается к юго-западу от Broadhaven Beach и охватывает все интересные точки, в частности, St Govan's Chapel и впечатляющие скалы Green Bridge и Stack Rocks. Расписание учений заранее неизвестно, при этом во время учений могут перекрывать как часть территории (доступ запрещен как для пешеходов, так и для автомобилистов), так и всю территорию полностью. Возможны также ограничения исключительно для автомобилистов: на машине нельзя проехать, к примеру до парковки у Stack Rocks, а пешком пройти вдоль береговой линии к этим скалам можно. В общем, лотерея...
Единственное, я обратила внимание, что по выходным в раписании автобусов № 387 и № 388 предусмотрены остановки "St Govan's Head" и "Stack Rocks Car Park", а значит, скорее всего, территория парка открыта для посещения. Повторюсь, это лишь мое предположение.
Теперь я расскажу, как все было на самом деле.
Как я уже писала ранее, из-за опоздания автобуса мне пришлось на пару часов задержаться в Swansea. В итоге, в Lamphey я была только в начале пятого. Пока ехала на поезде, смотрела в окно: солнце то пряталось за тучи, то снова появлялось. Хорошая погода (для Уэльса). На станции меня встретил хозяин, и мы быстро добрались до отеля. Прибыв в отель, я первым делом узнала информацию о погоде (дождь ожидался завтра после 4 вечера) и о возможности доступа на military area. Хозяин попробовал позвонить военным, но не дозвонился.
На свой страх и риск я приняла решение перенести прогулку по побережью в районе Bosherston на этот вечер.
Я попросила хозяина отеля довезти меня до парковки у Stack Rocks, но дорога в том направлении была закрыта (висело информационное табло "ROAD CLOSED"). Тогда мы решили ехать до ближайшей парковки - у St Govan's Chapel. Повезло: запрещающего знака в тот вечер не было, а по прибытии хозяин обратил внимание, что доступ на военную территорию для пешеходов открыт. Мы попрощались, хозяин вручил мне визитку местной службы такси, я вышла из машины. Через несколько секунд хозяин догнал меня и сказал, что, в случае чего, я могу позвонить ему, он приедет.
Первый взгляд на мыс St Govan's Head.
Вид в противоположную сторону.
Часовня St Govan's Chapel эффектно расположилась у подножия скал. Спуск по лестнице, затем по тропинке. Внутри часовня пустая: голый камень.
Взгляд на океан от стен часовни: камни, скалы и тропа цвета охры.
Я поднялась наверх и, войдя на открытую military area, отправилась на северо-запад.
Отредактировано monkey_puzzle (2018-01-12 19:12:49)