Глава 5. Жемчужины Уэльса
Идея сентябрьской поездки в Лондон возникла спонтанно. Я люблю долго готовиться, тщательно планировать маршрут, а здесь буквально за месяц я все спланировала и забронировала. В итоге осталась очень довольна.
Основной целью поездки был Лондон, его я разбавила дворцово-парковым ансамблем Hampton Court. Оставалась третья составляющая - скалы и океан. Меловые скалы я посетила еще в мае, поэтому Isle of Wight с его не менее впечатляющими белыми скалами остался за бортом. Я "гуляла" по гугл-карте, разглядывая картинки, пока не очутилась в Уэльсе. А как только увидела фотографию Skrinkle Haven Beach, срочно начала искать информацию о том, как добраться туда из Лондона.
"...семь верст не крюк".
Стоимость билетов на поезд из Лондона до Swansea оказалась неподъемной, поэтому я начала искать альтернативный вариант и нашла его - междугородний автобус National Express.
http://www.nationalexpress.com/home.aspx
Билеты покупала заранее, за 2-3 недели до поездки на указанном сайте.
Время в пути - порядка 5,5 часов. Точка старта - Victoria Coach Station (в Лондоне), это рядом с ж/д вокзалом "Victoria". Окончание маршрута - Swansea Bus Station. Маршрут с одной пересадкой (в "Хитроу"). По пути автобус останавливался в Bath, Bristol, Newport, Cardiff. Думаю, неплохой вариант - разбить поездку остановкой в одном из городов, а потом уже продолжить маршрут, иначе тяжело получается, много времени в пути.
Обратно я ехала прямым рейсом, без пересадок. Время в пути - чуть меньше 5 часов. Остановок тоже меньше было: кажется, только в Cardiff и Bristol останавливались.
Обращаю внимание: в течение дня у National Express не один, а несколько рейсов между Лондоном и Суонси, при этом у них разные варианты маршрута в плане количества остановок и наличия (отсутствия) пересадки (пересадок)!
Туда я ехала ранним рейсом: в 6 утра я уже ожидала на автостанции свой автобус... который так и не пришел. Кроме меня из потенциальных пассажиров на рейс до Хитроу был еще один парень. Я нервничала, не понимая, что происходит... Время шло, другие автобусы подъзжали и уезжали, а наш так и не появился. Наконец, работник станции, созвонившись с кем-то, вызвал такси и нас обоих отвезли в аэропорт. Из окна такси я наблюдала, как просыпается Лондон, как солнце окрашивает фасады и крыши фантастическими красками рассвета. Все это было мило и обворожительно, пока я не посмотрела на часы и не поняла, что время тает на глазах, и моя пересадка в Хитроу в 20-25 минут уже не кажется длинной... На подъзде к аэропорту мы встряли в пробку... Я каждую минуту смотрела на часы, пытаясь взглядом остановить стремительное движение стрелок... Успели, буквально за пять минут на отправления автобуса.
До Swansea доехали без приключений, но с большим опозданием (примерно в 25-30 минут). Так что мой стройный план рухнул, и мне пришлось пару часов в ожидании поезда провести в городе. С другой стороны, нашелся повод заглянуть в фотолавку и сменить порвавшийся чехол для фотоаппарата. Да и перекусить успела в кафе на вокзале.
Обращаю внимание: в Swansea автовокзал и ж/д станция расположены не рядом друг с другом, нужно идти пешком минут 20-25.
Теперь о том, где я планировала провести 1,5 дня в Уэльсе.
Pembrokeshire Coast National Park - национальный парк, который тянется вдоль побережья Pembrokeshire в западном Уэльсе. Парк был основан в 1952 году. Он является одним из трех национальных парков Уэльса (другие два это Brecon Beacons и Snowdonia). Ландшафт национального парка Pembrokeshire Coast это скалы, широкие песчаные пляжи и небольшие бухты, устья рек, холмы. Общая площадь парка составляет 629 кв.км. Парк подразделяется на четыре сектора: южное побережье Pembrokeshire, включающее Caldey Island; устье реки Daugleddau; побережье в районе залива St Bride's Bay, включащее ближайшие острова; холмы Preseli.
Длина тропы вдоль побережья Pembrokeshire (Pembrokeshire Coast National Trail) составляет чуть менее 300 км. Большой интерес представляет геология парка ввиду различных скальных образований: природные арки, кекуры, складкообразования и морские пещеры.
Сайт национального парка: http://www.pembrokeshirecoast.wales/default.asp?PID=4.
За полтора дня мне удалось посмотреть южную часть парка: от Bosherston (с запада) до Tenby (с востока). Останавливалась я на две ночи в местечке Trewent ("East Trewent Farm"). До ближайшей ж/д станции "Lamphey" пешком порядка 45 минут (это если идти под горку), а в обратном направлении, предполагаю, где-то около часа.
Железная дорога от "Swansea" до "Pembroke Dock" - одноколейка. Составы ходят неторопливо, большинство остановок - по требованию. По вагонам ходит кондуктор и спрашивает, кто до какой станции едет. Напротив, если стоять на одной из таких крошечных станций в ожидании поезда, нужно дать явный сигнал машинисту, что собираешься сесть в поезд. Таковы правила)))
Сайт ж/д: https://www.arrivatrainswales.co.uk/.
Билеты из Swansea и до Swansea я покупала заранее, через сайт. На месте билеты покупала у кондуктора, т.к. на небольших станциях этой железной дороги (в частности, на станциях "Pembroke" и "Lamphey") отсутствуют кассы и даже автоматы по продаже билетов.
С общественным транспортом в южной части Pembrokeshire Coast - большие проблемы. Возможно, летом (в "пиковый" сезон) ситуация лучше, но в сентябре возможность посетить интересные участки побережья имелась только по выходным дням, а я приехала в Уэльс в понедельник, а уезжала рано утром в среду.
Сайты автобусных маршрутов: https://www.firstgroup.com/south-west-w … route-maps и http://www.traveline.info/.
Я пользовалась автобусами на участках Manorbier - Tenby, Tenby - Lamphey, Bosherston - Pembroke.
Интерес представляют маршруты 387 и 388 (побережье в районе Bosherston), а также 349 (Manorbier, Tenby).
Отредактировано monkey_puzzle (2018-01-13 18:27:36)