Завершить свой рассказ о Лондоне я бы хотела фоторепортажем о крупнейшей в Великобритании выставке цветов и ландшафтного дизайна - Chelsea Flower Show, которая проводится ежегодно в мае на территории Королевского Военного госпиталя (Royal Hospital Chelsea) в районе Chelsea. Организатор выставки – Королевское Общество цветоводов (Royal Horticultural Society - RHS). Ежегодно Chelsea Flower Show посещают порядка 200 тысяч человек, спрос большой, выставка считается модной и престижной, задающей тенденции в цветоводстве, поэтому билеты рекомендуется покупать заранее.
Первые выставки были организованы RHS еще в середине 19 века, они проводились сначала в Чизвике (Chiswick), потом на территории Кенсингтона, в саду RHS. Первая выставка цветов на территории Royal Hospital Chelsea прошла в 1912 г., с тех пор это место стало традиционным для Chelsea Flower Show. С 2005 года продолжительность выставки составляет пять дней, при этом в первые два дня на выставку допускаются только члены RHS, оставшиеся три дня отданы на откуп любителям и туристам – зевакам. Королевская семья посещает выставку в пресс-день, до начала официальной работы Chelsea Flower Show.
Выставку можно разделить на две части: цветы и сады. За цветами нужно идти в павильон (он огромный!) Букеты, цветочные композиции, клумбы… Можно любоваться, фотографировать цветы и себя на фоне цветов, можно купить книги по цветоводству, брошюры, семена цветов.
В павильоне целое море цветов! Я не преувеличиваю. И целое море посетителей в качестве «бонуса». Так, к некоторым клумбам мне приходилось протискиваться сквозь толпу, а оригинально оформленный розарий (много-много нежных чайных роз разных оттенков, сплетенных воедино и составляющих композицию беседки) невозможно было сфотографировать без чьих-то рук, спин и голов.
Цветов тааак много, что можно устать ходить и устать фотографировать. Уж не знаю, что на меня так повлияло: толпа или цветочное буйство, но после проведенных в павильоне полутора часов я поняла, что эмоционально устала. И даже фотоаппарат доставать уже не хотелось.
За павильоном расположены площадки с садами. Сады конкурсные, дизайнерские. На мой вкус, в них слишком мало цветов, а много лишних деталей: вставок и композиций из металла, каких-то предметов, фигур. Для меня это слишком оригинально и авангардно, я за старую добрую классику. Оговорюсь, что я посмотрела не все сады, а только самые ближайшие к павильону.
У меня набралось достаточно большое количество фотографий цветов, а что касается садов – у меня почти нет снимков, ничем они меня не зацепили. Так что скажу лишь несколько слов о садах-победителях, чтобы были понятны современные тенденции в цветоводстве.
В этом году были представлены три конкурсные номинации в садоводстве:
- "Show Gardens (Выставочные сады)"
- "Artisan Gardens (Природные сады)"
- "Fresh Gardens (Новаторские сады)"
Золотую медаль в номинации Best Show Garden получил сад «The M&G Garden» (дизайнер - James Basson). Приведу описание сада с сайта wwwgardener.ru: «Сад-победитель Челси-2017 представляет заброшенный известняковый карьер, заросший большим количеством сорных растений, распространенных на Мальте. Таким образом ландшафтный дизайнер акцентирует внимание на необходимости сохранения и защиты хрупкой экосистемы этого крошечного островного государства».
Думаю, прочитав описание, станет понятно, почему вокруг этого сада в интернете так много дискуссий и жарких споров. Люди удивляются, как такой сад мог получить самые высокие оценки на выставке.
К слову, серебряный медалист - «The Welcome to Yorkshire Garden» (дизайнер - Tracy Foster) - меня также не покорил. Я долго ходила вокруг крошечного пруда с лодкой на берегу, пытаясь найти в этой композиции хоть что-то «цепляющее». Не нашла…
А теперь прочтите заманчивое описание этого сада (я бы на такое «клюнула») с wwwgardener.ru: «Сад-воспоминание о прогулке вдоль скалистого побережья в Йоркшире. У кромки воды видны руины разрушенного аббатства, а волны бьются о борт вытащенной на отмель весельной лодки.
Сад представляет суровую и драматичную красоту Йоркшира с меловыми скалами, пляжем и морем, с покатыми волнами, бьющимися о берег. Инсталляция в виде картины-обманки переносит взгляд из прибрежного рая на поля за его пределами. В посадках доминируют яркие дикие травы и кустарники».
В номинации Best Fresh Garden победителем стал «City Living» (дизайнер - Kate Gould), представляющий собой многоуровневый сад для оформления городского пространства (фасадов многоквартирных зданий). В композиции сада использовались в том числе тропические растения.
В номинации Best Artisan Garden золотую медаль получил «Walker’s Wharf Garden», дизайнер которого (Graham Bodle) превратил заброшенное промышленное пространство в открытую площадку, украшенную насаждениями хвойных пород, а также пышные лесные многолетники.