Ирина, не за что, люблю такие интересные произведения искусства .
А мы сфоткались, очень даже прикольно.
А меня даже сфоткать было бы некому)))
Заканчивая тему музеев Лондона, расскажу немного о моем самом любимом – Британском музее (The British Museum) (http://www.britishmuseum.org/).
В окрестностях музея есть несколько станций метро: "Russell Square", "Holborn", "Tottenham Court Road". Так получалось, что оба раза я шла к музею со стороны Холборна.
Меня как человека, неравнодушного к искусству Древнего Египта, за уши было не оттащить от египетской скульптуры (room 4, level 0, проход со стороны Great Court) и коллекции, посвященной мумифицированию (room 61, 62, 63, level 3). К слову, помимо саркофагов и найденных при исследовании захоронений предметов, в музее можно увидеть мумии, не только людей, но и животных.
Не оставила равнодушной коллекция из Ассирии (барельефы из царского дворца в Nimrud). Изображенное на некоторых барельефах божество с головой орла напомнило мне о культе "птицечеловека" на острове Пасхи (кстати, статуя моаи, каменного истукана с острова Пасхи, в Британском музее тоже имеется ).
Еще один интересный мне зал Британского музея посвящен Галикарнасскому мавзолею - одному из древних "Семи чудес света". Мавзолей был возведен в Галикарнассе (в настоящее время это Бодрум, Турция) в середине 4 века до н.э. как надгробный памятник правителю Карии Мавсолу. Руководила строительством Мавзолея супруга (и по совместительству родная сестра) Мавсола Артемисия. В проектировании и строительстве Мавзолея участвовали греческие архитекторы (Сатир, Пифей) и скульпторы (Леохар, Скопас).
Сооружение простояло несколько столетий и было разрушено при землетрясении в 13 веке. В 16 веке остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами для строительства крепости.
Как же выглядел Мавзолей? Это было трехъярусное сооружение. В нижнем ярусе, облицованном белыми мраморными плитами и украшенном скульптурным фризом (мраморными рельефами), был расположен заупокойный храм, в котором стояли саркофаги, изготовленные из алебастра и дкорированные золотом. Усыпальницу охраняли всадники и каменные львы. Второй ярус опоясывала мраморная колоннада. Третий ярус представлял собой ступенчатую пирамиду, на вершине которой была установлена квадрига (двухколесная колесница с четырьмя запряженными конями) со скульптурами Мавсола и Артемисии.
Экспедиция Британского музея под руководством Чарльза Томаса Ньютона исследовало развалины Мавзолея в 1846 г. Были обнаружены части скульптурного фриза, колесо квадриги, статуи Мавсола и Артемисии, фигура каменного льва, голова лошади с металлической уздечкой - все это можно увидеть в Британском музее. Такое "прикосновение" к древности восхищает.