Поговорим об архитектуре?!
Мне нравится подниматься на смотровые площадки и разглядывать города с высоты. К смотровым у меня всего два требования: интересный вид / ракурс на город или отдельные архитектурные объекты города и относительно небольшая высота. В этом плане Лондон предоставляет массу разнообразных вариантов, поэтому выбор широк, начиная от колеса обозрения (London Eye), где нужно быть готовым к большим очередям, заканчивая смотровой площадкой на головокружительной высоте в "Осколке".
London Eye? Банально! А я не ищу легких путей)))
Самый интересный для меня район, на который хотелось бы посмотреть сверху, - район небоскребов, Сити, поэтому я выбирала между смотровой в башне The Shard (народное название - "Осколок") (дорого; слишком высоко, т.е. далекий вид, деталей не разглядеть; наконец, сама башня не видна) и "Sky Gardens" в небоскребе 20 Fenchurch Street (народное название - "Walkie-Talkie") (бесплатно, но нужно заранее резервировать посещение на определенное время, а мне не хотелось быть привязанной к жесткому расписанию).
В итоге был выбран третий вариант - Монумент (Monument to the Great Fire of London). Это была чистая импровизация: в первый же день в Лондоне, проезжая мимо, я поняла, что мне туда надо.
По дороге к Монументу. Из-за домов выглядывает "Walkie-Talkie".
Из Википедии:
Монумент (англ. The Monument) — памятник, установленный в центре Лондона, представляющий собой римскую дорическую колонну высотой 61,57 метра, построенную в 1671–1677 годах архитектором Кристофером Реном и помогавшим ему в восстановлении Лондона после пожара знаменитым учёным Робертом Гуком. Монумент представляет собой самую высокую в мире свободно стоящую колонну.
Неподалеку от этого места, в пекарне Томаса Фарринера (Фэринора) на Pudding Lane, в ночь на 2 сентября 1666 г. начался пожар. Огонь очень быстро распространился на соседние дома, и вскоре практически весь лондонский Сити был охвачен пламенем. Пожар бушевал три дня. По оценкам, при пожаре сгорело более 13 000 зданий, 87 приходских церквей, главный храм города - Собор Св. Павла. Порядка 70 000 жителей Сити (а это чуть меньше 90%) лишились домов.
311 ступеней по винтовой лестнице. Мне это напомнило подъем на маяки во французской Бретани. Наверху - круговая площадка, огороженная металлической сеткой. Ох, этого я не ожидала... Сетка довольно мелкая, поэтому видна на всех фотографиях (без нее снять невозможно).
Красавцы-небоскребы как на ладони!
20 Fenchurch Street (он же "Walkie-Talkie") высотой в 160 м.
Leadenhall Building (он же "Тёрка") высотой в 225 м и 30 St Mary Axe (он же "Огурец") высотой в 180 м.
The Shard (он же "Осколок") высотой в 310 м.
Отредактировано monkey_puzzle (2017-12-02 19:02:00)