Страсбург, привет!
Пала неприступная крепость, которую мы осаждали лет пять. Со всеми ее фортификационными сооружениями, крытыми мостами и рынками, каналами-рвами и (кое-где) стремительной рекой Иль. Вот таким образом, мы ворвались в Эльзас, проникнув в него через Страсбург. Не без военной, конечно, хитрости: миновали очень укрепленный (обнесенный внешней прозрачной оболочкой) местный ж/д вокзал, въехав в город из сопредельной Швейцарии на автобусе, да еще под прикрытием темноты.
Правда, «шарахаться» в незнакомом городе после захода солнца то еще удовольствие… Особенно, если по-французски мы могли сказать единственную фразу из нетленки Ильфа и Петрова: « je n'ai pas mangé six jours», что, как Вы понимаете, означало: «я не ел шесть дней». А этим, в данной ситуации, можно было скорее напугать, чем установить контакт и объясниться.
Как мы все-таки решились на эту поездку? Э, да чего там. Захотелось золотой осени, желтой листвы виноградников и продолжения теплых солнечных дней (а, вдруг повезет?). И ведь повезло!
Утром, проснувшись в гостинице и выйдя на свежий воздух, оглядевшись, мы поняли – удача не оставила нас. Приехали не зря. Ибо лепота вокруг: от голубого солнечного неба до обалденных страсбургских трамваев, почти бесшумно шуршавших в нужных нам направлениях.
И началась страсбургская жизнь…
Если про какие-то города пишут – город контрастов, Страсбург – это истинная гармония контрастов. На острове, образованном рукавами реки Иль и прилегающих землях средневековые постройки Маленькой Франции прекрасно уживаются со скучноватыми творениями современных зодчих в кварталах Европарламента. Видимо, очень функциональных, но упрощенных по конфигурации до обычных параллелепипедов или полусфер, заключенных снаружи в стекло. В прочем, кому что нравится.
Но главное, что среди всего этого мы можем увидеть драгоценные вкрапления изысканного творчества мастеров Ар нуво. Вот именно поиском этих архитектурных шедевров мы и занялись в первую очередь. С них мы и начнем свой рассказ, благо на форуме многие интересуются модерном. А вся остальная красота –и Нотр Дам, и Дом Каммерцеля с фресками, и очаровательная Маленькая Франция, и понравившиеся нам районы, так похожие на Париж –все будет, но несколько позже.
Страсбургский модерн, как и весь город, подвержен французскому и немецкому влиянию. И нам самим охота осмотреть те «модерновые» места, что наснимали, да и другим хочется показать.
Отредактировано Неслучайные гости (2017-11-04 01:37:57)