Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Стамбульская осень:в поисках Востока и Константинополя. Часть 1


Стамбульская осень:в поисках Востока и Константинополя. Часть 1

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

- Муррррр,- сказал кто-то за тремя высокими окнами от пола до потолка, и повторил
гортанно и нежно: - муррррр мрааау!
      Пришлось вставать и отодвигать занавеску. Огромный белый индюк, из тех, кого тут по недоразумению называют чайками, наклонил голову и подмигнул.
     -Кыш отсюда, дай поспать, 4 утра!
     -Курррлыыыы, гав, гав,- отозвался индюк и улетел. Его собратья на соседней крыше завыли, захохотали, закурлыкали.
      И снова тишина до 6.45, когда мелодично разрезал тишину муэдзин - Хайяяяяя ‘аль х̮айрааааа ль-‘ааааамааааааль.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/5279348.d2/0_abd6c_9f98f1c5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/5279348.d1/0_abd2b_e82befc_XL.jpg

    Мы прилетели затемно, уставшие, ночь в поезде, потом 3 часа в аэропорту и 3 часа перелета. Осталось только упасть и уснуть.
    Утром ждало приключение, необычное для наших вкусов в путешествиях, я юг Италии- то на дух не выношу, включая Пулью и Амальфитану, а тут- Восток.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d0/0_abce7_a9501fff_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.d0/0_abce0_55101f32_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d0/0_abce4_75d82115_XL.jpg

    Сказал бы кто раньше что поеду в Турцию- посмеялась бы. Понятно, что речи о курортах Анталии и иже с ними идти не может, бесплатно бы не поехала, на хорватских-то курортах через три дня собралась менять билет и улетать- ну не мое это, отели с пляжами и развлекалочками, а тем более «все включено»…
     Но любой «настоящий» самостоятельный путешественник, ищущий не курортов, а впечатлений, и бегущий как от огня от турагентств и организованных групп, однажды начинает посматривать на Восток.
     Первыми, пожалуй, этот путь прошли англичане- не говоря об Афанасии Никитине и первых паломниках, потянувшихся в Бари.
      Вот и у меня (скромно поставившей себя в один ряд с вышеупомянутыми)))) давно покалывало где-то внутри- Марракеш, Каир… понятно, что на такую экзотику я б не решилась, а вот Стамбул- отмытая и адаптированая версия того же самого, но в цивилизованных рамках- всегда казался хорошей идеей.
     Тут, как раз, и милей на карте Бинбанка накапало, и отношения между странами восстановились, и хотя при планировании тура все время откуда-то сваливались искушения в виде невысоких цен в Прагу и свободной нашей квартирки в Мала Стране, и картинок аутентичных греческих деревень, и мыслей «куда тебя понесло, что ты там есть то будешь»! - все яснее вырисовывались силуэты минаретов в туманной дымке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/5279348.d0/0_abcdf_6208aef1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.d0/0_abcde_4d720a1f_XL.jpg

      Книжку в дорогу купила- известного российского византолога- «В поисках Константинополя». Вот так все и сложилось. Даже если бы потом я решила, что это не мое и больше никогда- я должна была попробовать!
    Переевший Италии и иже с нею муж воспринял новое направление с энтузиазмом.
    Мы приехали в город запахов-это самое первое, что ощущаешь в Стамбуле.
    Горячих бубликов и прочей выпечки кукурузы и каштанов, мяса на гриле и гранатового чая, корицы и шафрана и кофе из медной джезвы..
    В город звуков- криков торговцев, звона чайных чашек на подносах, бряцания браслетов и шуршания одежд, пения муэдзинов и криков чаек…

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/5279348.d2/0_abd6d_c0c6a6fd_XL.jpg

     И я нашла его именно таким, каким мечтала.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/5279348.d0/0_abce2_e2cab1a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d0/0_abce5_3d035132_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.cf/0_abca5_9311ff9a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.ce/0_abc8e_5f6580d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.cf/0_abcbb_8795e16e_XL.jpg

0

2

Так как путешествие в Стамбул отличается от наших обычных европейских, и было очень важно понимать как, на чем и куда- буду по ходу рассказа давать пояснения откуда и каким автобусом уезжать или уплывать к основным достопримечательностям.

   А еще разделю рассказ на две части- первых три дня и последних, иначе он будет перегружен текстом и фотографиями.
    Моим виртуальным гидом по Стамбулу был замечательный человек, ежедневно присылавший советы куда поехать и расписания пароходиков или прочие адреса и явки, глава семьи, владеющей рестораном Дворца Топкапы и много чем другим, влюбленный в море, в Стамбул, и очень переживающий, чтобы все прошло хорошо.

      Мы живем на узкой булыжной улочке, которая круто поднимается вверх и спускается за следующим углом.
      Это та часть Стамбула, бывшая некогда Константипополем.

      Туристическое сердце, пять минут до площади Султанахмет. И, кстати, по множеству причин, именно здесь я бы рекомендовала остановиться путешественникам, самостоятельно приезжающим в Стамбул.
      Во-первых, именно здесь расположены основные достопримечательности,
      Во вторых здесь безопасно даже для одиноких путешествующих дам (я о районе вокруг Султанахмет),
      В третьих здесь никто не хватает за руки, не тянет купить «кожа, шуба,джинсы» как в челночном «русском» Стамбуле в районе Лалели,
     В четвертых, отсюда идет транспорт к более дальним достопримечательностям и в азиатскую часть, а чтобы доехать до Галаты или до отправления корабликов на Принцевы острова вам всего-то переехать Галатский мост на трамвае, от площади Султанахмет это минут 10.
     Плюс Галата- это чисто мои впечатления, этакая потрепанная Генуя местами с восточным колоритом, а закаты-рассветы между Айей Софией и Голубой мечетью дорогого стоят.

     Все старые оттоманские дома здесь- маленькие частные отельчики, просто игрушечки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/5279348.d2/0_abd4f_978e9fc8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/5279348.d2/0_abd50_a92c1518_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d2/0_abd4c_7ce5bce1_XL.jpg

     И у каждого на крыше терраса с видами на море, на Айя Софию и Голубую мечеть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d2/0_abd51_e2a2decc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/5279348.d2/0_abd53_e53206f8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/5279348.d2/0_abd54_4974436a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/5279348.d2/0_abd55_531746aa_XL.jpg

    Мелодично поют муэдзины, кричат огромные чайки, похожие на страусов по размерам.
     По дороге из аэропорта удивились морю- обычно оно темное и лодочки вдоль берега, здесь же море сияет как новогодняя игрушка, корабли, лодочки, все в огнях.
      Это было первым впечатлением, сразу создавшим ощущение праздника- Мраморное море в золотых огнях.
      По улице бродят коты, а чайки зорко следят за завтраком- не зазеваешься ли. Но этой чайке налей борща и то голодной останется.
      Gunaydin Istanbul.
      Приключения начинаются.
      Я приглашаю вас в стамбульскую осень- в поисках Востока и в поисках Константинополя.

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/5279348.d1/0_abd2d_3fa8b247_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/5279348.d1/0_abd1e_ec0c98d8_XL.jpg

0

3

ДЕНЬ 1й- ОТ ВИЗАНТИИ К ВОСТОКУ..

  Мы живем в небольшом частном отельчике по имени «Дом Ангела», Angel’s Home.
  -Как же у нас тут хорошо,- сказала одна незнакомая женщина другой на булыжных улочках, спускающихся от площади Султанахмет к Мраморному морю.
   Действительно, как в другой мир ныряешь из суеты и хаоса огромного города.
   В первый вечер спустились к Золотому Рогу, Галатскому мосту, на набережную Эминеню,  и совершенно одурели от суеты кораблей, катеров, сухогрузов и прочих паромов и лодок и прогулочных пароходиков, а главное, от народа на набережных, как на птичий базар попадаешь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d3/0_abd8e_635125ce_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d3/0_abd8f_5a60dd54_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d3/0_abd90_eb21f5ed_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/5279348.d3/0_abd91_b7b3532a_XL.jpg

  Жареные каштаны, кукуруза, бублики, деревянные кораблики и ларьки. Запах жареной рыбы и гомон толпы. И как хорошо было вернуться на наши тихие улочки с деревянными оттоманскими домиками..
    А начался наш первый день на площади Султанахмет.
И прежде всего мы отправились в Айя Софию.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.ce/0_abc91_51009cc3_XL.jpg

Некоторые говорят, что ее лучше оставить на потом, когда привыкнешь и многое увидишь, когда будешь готов. Соглашусь, так было бы правильнее.
   Для меня было важно начать стамбульское путешествие именно здесь. На этой площади. Голубая мечеть была началом путешествия на Восток, Айя София- в Константинополь.
   И потом мы проходили мимо каждый день по нескольку раз, утром, днем, вечером, в струях разноцветного фонтана ночью, Айя София была разной, она открывалась каждый раз по-новому и каждый раз создавала все более сильное впечатление.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.cf/0_abca3_dfe3a975_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/5279348.cf/0_abcc5_b2de34a0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/5279348.cf/0_abcc6_70f1e7b7_XL.jpg

   Это невозможно построить. Это что-то инопланетное, не отсюда, это гора с наросшими на нее куполами и стенами, это нереал.
   Особенно на закате, когда вокруг дрожат серые прозрачные сумерки, и розовая громада мягко светится в лучах заходящего солнца…

Она жива. Но она бесстрастна и отстранена. Несмотря на пять столетий, когда она была мечетью, несмотря на то, что благодаря Ататюрку она стала музеем, и даже не смотря на тысячу лет христианского храма- Айя София является чем-то большим и это все не важно.
     Это просто Вечность. Ее нельзя оценивать обычными человеческими рамками и эмоциями. Даже религиозными. Но понимаешь это постепенно, с каждым прошедшим днем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.cf/0_abcc1_32113cad_XL.jpg

Айя София была освящена 27 декабря 537 года. Говорят, что император Юстиниан, называвший свою столицу Новым Иерусалимом, не жалел средств на постройку- он строил храм Соломона. И по завершении работ император воскликнул:- Я превзошел тебя, Соломон!

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.cf/0_abcbf_c8590999_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/5279348.cf/0_abcc0_19d1d37e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.cf/0_abcc2_60faedd2_XL.jpg

Именно здесь, считается, посланники князя Владимира были так потрясены красотой службы и храма, что не понимали, на земле они, или в Раю, их восторженные отзывы были одной из причин к принятию Русью христианства Византийского.

https://img-fotki.yandex.ru/get/966391/5279348.cf/0_abcc4_ebb026f7_XL.jpg

   «На цепи подвешен к небесам»-писали о храме, действительно, при его строительстве тяжелый фасад был создан именно для того, чтобы поддерживать небеса- небесный свод, воздушный купол, пропускающий столько света, что стены казались прозрачными.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.ce/0_abc95_f2b196bf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.cf/0_abcc3_26340b1c_XL.jpg

Почти не осталось фресок на стенах храма. Но остались небеса, которые поддерживают древние колонны. У которых невозмутимо сидят стамбульские... византийские! - коты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/5279348.ce/0_abc96_4b01124f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.ce/0_abc93_fda84c8c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.ce/0_abc94_c81c2ce1_XL.jpg

С каждого нового ракурса, с каждого угла Айя София открывается по –новому…
Из Константинополя к Востоку- всего лишь перейти площадь, где в толпе мелькают медные подносики:- Чай!!! Чай!! Чай!!!

https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/5279348.cf/0_abcb2_fd947234_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.cf/0_abcb3_30328b62_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.cf/0_abcb7_4e5f3675_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.cf/0_abcbc_35e76919_XL.jpg

И вот уже стремятся в небо серые ракеты минаретов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/5279348.d0/0_abccd_439c1c75_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.cf/0_abccc_547bc28f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.cf/0_abccb_97ce86b8_XL.jpg

0

4

Голубая мечеть ошеломила.

https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/5279348.cf/0_abca2_21c346a8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.ce/0_abc92_bbec2ed_XL.jpg

Ничего подобного никогда не видели. Изящная мощь, грандиозность, лаконичность и внушительность. Ничего лишнего. Все гармонично и строго, воздушно и монументально, невозможное сочетание.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.cf/0_abcb1_6f1d5362_XL.jpg

    Она казалась огромным космическим инопланетным кораблем- вот сейчас разойдутся в стороны ракетоносители-минареты, и взлетит кажущаяся невесомой  монументальная конструкция.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/5279348.d0/0_abccf_f0c93b7d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/5279348.d0/0_abcd5_f5105551_XL.jpg

    Внутри двора- все то же ощущение мощи и изящества.

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.d0/0_abcd2_d8b1c58e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.d0/0_abcd0_7b5d86bf_XL.jpg

Но когда огромная толпа стремящихся сюда со всех концов света, сбрасывает обувь, то атмосфера меняется, напоминая поезд Москва-Душанбе, это молящиеся тут в фонтанчиках омывают ноги, а сотни туристов сбрасывают нахоженные за день кроссовки….

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/5279348.d0/0_abcd3_7ae301c5_XL.jpg

Один молодой мусульманин попросил поснимать его. Понятно что человек приехал издалека, и хотел запечатлеть, как молится он в Голубой мечети. Но ему так хотелось показать, что это не кто-то другой, а именно он там, на ковре,- он принимал такие позы, что йога и камасутра отдыхают, он падал на колени, пытаясь высунуть голову из-за плеча, а я снимала его за туристическим барьером и его искреннее счастье, что вот он здесь и снимки теперь увидят все друзья и родственники, было так заразительно!

https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/5279348.d0/0_abcd4_553aa4e2_XL.jpg

  К моменту строительства Голубой Мечети время османского ренессанса Сулеймана Великолепного осталось позади. Это были не лучшие времена для империи.
Предыдущие султаны были неограничены в средствах, они оплачивали строительства мечетей тем, что добыли во время войн. Ахмету Первому пришлось залезать в казну- ни одной мало-мальски значимой войны он не выиграл, с Австрией недавно был подписан мир, лишивший Турцию дани и признававший династию Габсбургов, по-видимому империя прогневала Аллаха- ни одной мечети не строилось уже в течение 40 лет
В 1609 году 19 летний Ахмет Первый в режиме строгого контроля за расходованием средств, начал строительство Голубой Мечети. На площади у бывшего ипподрома было разрушено множество зданий византийского и раннего османского периодов.
Первая по величине и одна из самых величественных мечетей Стамбула была построена со скандалом- число ее минаретов на два превосходило величайшую мусульманскую святыню в Медине. В итоге в Медине пришлось срочно достраивать два минарета.
Легенда рассказывает что султан хотел отрубить голову архитектору Седефкару Мехмету, ученику великого Синана, который спас себе жизнь, заявив, что именно так понял султана: не четыре минарета из золота- алтын, а шесть минаретов- алты. Как тут не перепутаешь!
Но иногда даже со стороны мечеть кажется голубой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/5279348.cf/0_abcbd_93685216_XL.jpg

Считается, что именно в этот момент, когда лучи солнца проходят через 260 окон и витражей и все пространство под куполом становится золотым и голубым, душа мусульманина соединяется с Аллахом.
    А еще платочки для покрытия головы туристок, здесь голубые.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/5279348.d0/0_abcd6_f12e56bf_XL.jpg

Площадь Султанахмет- сердце и символ Стамбула, прекрасен бывший ипподром, по которому так приятно прогуливаться от немецкого фонтана к египетской колонне и обелиску Константина Багрянородного.

https://img-fotki.yandex.ru/get/766807/5279348.ce/0_abc8f_913708f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/766807/5279348.ce/0_abc90_da5438d3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.cf/0_abcba_3935675e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d0/0_abcd7_74e4fc6e_XL.jpg

Третьим чудом, увиденным в первый день, была базилика цистерна- Йерибатан, всего лишь трамвайные пути перейти от Айя Софии. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/5279348.cf/0_abcc8_c6bc8e39_XL.jpg

  Мистическое и самое известное хранилище  воды императора Юстиниана, темное подземелье с подсвеченными колоннами, где, по легенде, когда-то любила плавать на лодке Роксолана, а сейчас плещутся огромные рыбины.
Обнаружили базилику случайно- в 16 веке кто-то – и якобы это был француз- заинтересовался, откуда берутся рыба и вода, которых жители домов черпали ведрами прямо через отверстия в полу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.cf/0_abcc9_26a6394c_XL.jpg

    Пожалуй, самым мистическим персонажем Цистерны является Медуза Горгона. Головой ее оканчивается колонна, а туристы щелкают затворами, ловят в объектив каменную голову.
Легенда рассказывает, что Роксолана, катаясь на лодке между колонн, сумела установить с ней особую связь что и позволяло управлять Сулейманом так, как ей хотелось.
Причем, по местным легендам, медуза стала такой наводящей ужас и превращающей в камень каждого, кто встретит ее взгляд, лишь после того, как Афродита упросила Зевса уничтожить соперницу, превосходящую ее по красоте- настолько чиста и прекрасна была Медуза.
   Зевс наградил ее ужасным взглядом, после чего на голове ее отрасли змеи, но еще долго скиталась всеми гонимая бывшая красавица, прежде чем окаменело ее сердце, и превратилась она в чудовище…
    Здесь же, как и в Айе Софии, есть отверстие в колонне, в которое нужно вставить палец и повернуть оставшиеся на 360 градусов чтобы исполнилось желание.

     Вот так и прошел первый день.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.d1/0_abd05_c653ee56_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/5279348.d1/0_abd06_b887be0_XL.jpg

  Без приключений не обошлось.
  В сопровождении местного полицейского я перелезла два забора- он понял, что тупой иностранке не объяснишь, надо показывать, а обходить лень, я 'вышла' в окно туринформбюро (а зачем так окна мыть чисто!) после чего болит коленка, а потом еще пару раз вышла уже в открытое окно ресторанчика.
   Вечером решили поесть в весьма туристическом заведении по соседству, где нам попытались включить в счет заказанный но не принесенный суп, а огромный лысый грузин в наколках и серебряных цепях проникновенно исполнял под оркестрик 'читта маргерита', плавно переходя на 'миллион алый роз' и 'снова стою одна', причем песня Ваенги впечатлила старого худого одинокого англичанина с бокалом белого вина, который начал притопывать и присвистывать.
     Мы купили Istanbul card для проезда- стоит она 6 лир, и на каждой остановке стоят автоматы, где ее «заряжают»- прикладываешь к пустому квадратику справа- и опускаешь банкноту в приемник. И все.
    Первый проезд по карте стоит 2.40 лир, с каждым последующим идет скидка, но через некоторое время, поэтому если вы берете одну на двоих и по той же карте проходит второй человек- его стоимость первого проезда будет такая же.
    Карта работает и в трамвае, и в автобусе, и в метро, и на корабликах-паромах.
   Музейную карту купили в кассе Айя Софии, для ее приобретения нужен паспорт. Мы паспорта с собой не носим, носим заранее снятые копии. Приняли без проблем.
   В инфотурбюро рекомендовали взять карту на 5 дней за 85 лир, более дешевую. Как раз на все интересные нам музеи и подошла. Более дорогую карту мы бы просто не окупили, все не оббегали.

0

5

А еще, вывернув в первый день из-за угла Айя Софии, услышали громкий звук оттоманских барабанов. Празднуя очередную годовщину какого-то очередного события, оркестр полиции Турции устроил у древних стен концерт.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.cf/0_abc9f_e030cddb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/5279348.d3/0_abd8d_9d510601_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.cf/0_abc9b_f8c5c0d9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/5279348.ce/0_abc98_f90889de_XL.jpg

  Невероятно колоритные персонажи!

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.ce/0_abc99_8cda28eb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.d3/0_abd93_25e92820_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/5279348.cf/0_abc9c_4fe88bea_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.cf/0_abc9d_dc867773_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/5279348.d3/0_abd95_79f4595b_XL.jpg

Дяденька, а у вас ус отклеился!

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.cf/0_abca0_c07449e7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/5279348.d3/0_abd94_93ca5ce4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/5279348.cf/0_abc9e_8187d6b_XL.jpg

Стамбул встретил нас по полной программе- о чем еще можно было мечтать!

0

6

ДЕНЬ 2й- ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО ВИЗИРЯ.

Я часто говорю, что если вы с городом подошли друг другу- все будет хорошо. Дальше надо просто ему доверится- и он сам все покажет и выведет куда надо, и когда надо.
    Еще не побывав в Стамбуле, я была уверена, что на свете есть два вечных города, которые каждый интересующийся историей и любящий путешествия человек должен увидеть, потому что равных этим двум городам нет.
    Это Рим и Стамбул.
     Второй Вечный город оказался похож на первый неожиданным штрихом.
     Когда-то в давние времена, римляне говорили о своем городе с большой буквы, не называя его по-другому- Город. Неожиданно это же имя с большой буквы я увидела в книге « По следам Константинополя»- применительно к Константинополю- Город.
    И он лучше знает, что нам показать.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.cf/0_abca4_304b8809_XL.jpg

    Отдав дань уважения Востоку и Византии в первый день, во второй мы вышли из отельчика и пошли куда глаза глядят.
     Глядели они на Малую Айю Софию, но Городу было виднее, и, подразнив нас ее видом над морем в конце проспектика, он тут же поманил за угол и запутал, и закружил, и вывел совершенно не туда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.d1/0_abd27_1184974d_XL.jpg

А запутаться стоило. Вот такие улочки и домики Стамбул нам показал.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d0/0_abce9_ba763f6f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.cf/0_abcca_d66970f6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.d0/0_abceb_c2ff2af3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d0/0_abcec_7a341897_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.d0/0_abced_acfded74_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/5279348.d0/0_abcee_18da99a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d0/0_abcef_76ffce38_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/5279348.d1/0_abd28_2ce4a7e6_XL.jpg

0

7

И вывел куда надо… К Мечети Соколлу Паши.

В маленьком средневековом монастыре, затерянном в горах Дурмитора в Черногории, настоятелем которого в течение шести лет был мой сербский друг (укто помнит мои черногорские заметки, то поймет, о ком я) , есть необычная фреска, единственная в мире, и ей более 400 лет.
    На ней изображены два брата, мусульманин и православный, вместе на одной фреске. Мусульманин- это мальчик из боснийской сербской семьи Соколович, который был отобран у родителей в порядке девширме- принудительного набора способных юношей-христиан – и обращен в ислам.
   Такой же путь прошел, кстати, и великий османский архитектор Синан, но об этом позднее.
   Мехмет Соколлу-Паша, выросший сначала до поста сокольничьего, стал Великим Визирем трех султанов, фактически управлял империей на протяжении долгого времени.
    Но он никогда не забывал о своих корнях. Именно он был вдохновителем строительства знаменитого моста через Дрину в Вышеграде между Сербией и Боснией, увековеченному нобелевским лауреатом Иво Андричем в романе. Он помог своему брату, выбравшему монашество, стать первым сербским патриархом, когда был восстановлен печский патриарший трон в 1557 году..
   Более четырехсот лет на фреске древнего монастыря стоят рядом два брата- православный Патриарх и мусульманский Великий Визирь, неожиданный символ того, что две веры могут жить в мире, бок о бок.
   В 1574 году  самый могущественный из великих визирей, погиб во дворце Топкапы от руки наемного убийцы.

   -Знаешь, куда бы я пошел прежде всего?- спросил мой сербский друг.
   -Конечно, к Соколлу Паше
   -Как ты догадалась?
   -Ты же знаешь, что мы всегда думаем одинаково!

    В пустом дворе мечети Соколлу Паши играли в мяч мальчишки. Мяч отскакивал от мраморных стен и от фонтана посреди двора.
Пусто было и внутри. Никого, только солнечный свет, падающий через разноцветные изразцы на мягкие ковры.
    Вслед за мной вошел служитель, в ответ на мое турецкое «здрасти» спросивший, откуда я, и показавший главное сокровище мечети- четыре маленькие частицы Хаджа-аль Эсвад, черного камня Каабы из Мекки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d3/0_abda0_ce84596_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/5279348.d3/0_abda1_4679243c_XL.jpg

Мы поговорили о Соколлу Паша, и мужчина махнул рукой на запрещающий фотографировать знак: - снимай, можно, через нескольку минут категорически запретив это маленькой группе наших соотечественников зашедших в мечеть с гидом и пожилой даме азиатской внешности. Гид говорила, что это ее любимая мечеть Стамбула, а туристы озирались лениво - одна из многих за их сегодняшний маршрут, чего там.
  Они быстро ушли, а я осталась еще немного, отсюда не хотелось уходить.
А потом снова крутые улочки, чтобы неожиданно выйти к бывшему Ипподрому- ставшему одним из моих любимых мест в Стамбуле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/5279348.d0/0_abcf1_8f004513_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/5279348.cf/0_abcba_3935675e_XL.jpg

Вечером ждал дворец Топкапы. (Там действует музейная карта).
Про дворец можно прочесть в любом путеводителе, поэтому я просто поделюсь фотографиями дворов и павильонов на закате.
  Но сначала, мимо красивого ажурного фонтана Султана Ахмета мы вышли в парк перед дворцом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/5279348.d0/0_abcfb_c4c14d83_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/5279348.d0/0_abcfc_ea264551_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d0/0_abcfd_872564a8_XL.jpg

Османский город чуть-чуть подождет, сначала- Константинополь.

0

8

Чуть в стороне от центральной аллеи парка, ведущей к султанскому дворцу, высится древний фасад храма, который никогда не становился мечетью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/486600/5279348.d0/0_abcfe_62b5648c_XL.jpg

   Здесь, по преданию, крестился Константин Великий.
Это Айя Ирини, которую переводят чаще всего как церковь Святой Ирины, хотя на самом деле это название не имеет никакого отношения к женскому имени.
    Айя Ирини (Αγία Ειρήνη- Agia Eirene) это Церковь Божественного мира.

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/5279348.d3/0_abda3_37a90928_XL.jpg

    Айя Ирини старше Айя Софии.
    Посмотрите на строгий совершенно не вычурный фасад- это 4 век!

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/5279348.d3/0_abda4_c7b1833c_XL.jpg

Главный собор Константинополя до постройки софийского храма, когда-то здесь были руины храма Афродиты, а в 381 году именно здесь состоялся Второй Вселенский собор.
     Айя Ирини видела многое.. 3 тысячи человек погибли здесь во время искоренения арианской ереси. Такие события не проходят бесследно…. говорят,  поэтому храм Божественного мира больше всех страдал от пожаров и землетрясений…
    После завоевания Константинополя в 1451 году Айя Ирини не превратилась в мечеть- здесь были оружейные склады и музеи, здесь проходят сейчас концерты, но никогда не перестраивался ее фасад, и сегодня перед нами некогда главный храм Византии таким, каким он был тысячу семьсот лет назад… ..
   И сейчас, на закате, храм пуст. Только ты- и там, в вышине, крест на куполе Айя Ирини.
   Помолчим….

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/5279348.d3/0_abda5_fbdb2257_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369718/5279348.d3/0_abda7_d181059e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/5279348.d3/0_abda6_28ed3598_XL.jpg

0

9

Перед закрытием во дворце Топкапы народа совсем мало, в основном все фотографируются на верхушке холма, на террасах у дворцовых павильонов, где под ногами лежит Босфор и так близко совсем другой Стамбул- азиатский, нетуристический.

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/5279348.d3/0_abda2_829c7630_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d1/0_abd00_1944e541_XL.jpg

  Один павильон сменяет другой, закатные лучи солнца играют на изразцах и витых решетках, шуршат под ногами осенние опавшие листья.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/5279348.d1/0_abcff_73e22f4f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/5279348.d1/0_abd01_2aed3fff_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.d1/0_abd02_a51cd5ce_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/5279348.d1/0_abd03_a65b855f_XL.jpg

  В октябре рано темнеет, сильнее становится запах кофе и терпкого чая, зажигаются огни в многочисленных ресторанчиках, пока идешь к отелю, напробуешься всяческих сладостей, которыми наперебой заманивают в свои заведения их хозяева и официанты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d1/0_abd2f_1f1313a1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/5279348.d1/0_abd30_ee0737a7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d2/0_abd31_831e74a2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/5279348.d2/0_abd32_69a88aa5_XL.jpg

    Включается подсветка фонтана на площади и подсветка мечетей- так быстро летят дни, но еще столько всего впереди..

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/5279348.d1/0_abd05_c653ee56_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/5279348.d2/0_abd34_1ceeccb1_XL.jpg

Стамбул бесконечен, как Рим, в отличие от Вены, Мюнхена, десятков других городов, где начинали скучать на третий день, он настолько многогранен и велик ( в полтора раза больше Москвы, как никак))) что даже в недельную поездку его весь не понять и не охватить…

  Тройка моих любимых городов пополнилась и замкнулась. К прекрасным, бесконечным, неисчерпаемым Риму и Праге добавился еще один Город. Все остальные- лишь повторение.
И каждое утро я просыпаюсь в предвкушении нового маршрута и новых открытий…

0

10

День 3й- Стамбул романтический

    Признаюсь- я не смотрела «Великолепный век». И имя Сулеймана Великолепного мне особо ни о чем не говорило.
   Уже в Стамбуле повеселило совпадение- мой любимый Кватроченто – ренессанс Лоренцо Великолепного, и османский ренессанс Сулеймана Великолепного.
    Забудем о Роксолане (чьи бани мы проходим по пути к Айя Софии, и по чьим следам мы бродим среди колонн в подземелье Цистерны). Сегодня у нас другой герой, а вернее два, невозможных один без другого.

    Сегодня у нас Стамбул романтический.

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/5279348.d3/0_abdae_78616a34_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/893753/5279348.d3/0_abdb5_bfc5a208_XL.jpg

    Садимся на трамвай, идущий до площади Беязид, откуда пешком, свернув направо, буквально 10 минут, не ныряя в недра Большого Базара, а держась университета с левой стороны и парка с башней Беязида идем в сторону Золотого Рога.

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.d2/0_abd68_889b2e12_XL.jpg

      К самой большой мечети Стамбула, еще одной его визитной карточке, Сулемание, мечети Сулеймана Великолепного, построенного его близким другом.

     Мимар Коджа Синан, доживший в те времена до 100 лет, великий османский архитектор, (1491-1588) построил 131 мечеть и 200 других зданий.
      Он родился в христианской семье в Анатолии, и, как и сербский мальчик из семьи Соколович, ставший Великим Визирем, был принудительно отобран у родителей.
     Принявший ислам и ставший янычаром, он получил инженерное образование, и привлек внимание султана , быстро и безупречно соорудив мост во время одной из переправ.
     В 1538 году он стал главным архитектором султана и с этого времени они почти не расставались. Многих близкий друзей потерял султан, приказавший казнить их за неподобающее отношение, либо слова в адрес Роксоланы, среди них были товарищи по его детским играм.
     Но.. рядом с мавзолеем Сулеймана и усыпальницей Роксоланы есть третье, равное по размеру сооружение, Сулейман приготовил его для Синана.

     Увы, султан ушел первым, и похоронен Синан, чье имя переводится как «острие копья», в небольшой гробнице, открытой раз в год- в день его памяти, 9 апреля.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/5279348.d3/0_abdb6_52155f0b_XL.jpg

      Сулейман всегда вникал дотошно во все проекты. И однажды он усомнился, что в огромной мечети голос проповедника будет хорошо слышен. И тогда Синан усадил султана у входа, а сам отправился к молитвенной нише.
     Они всю ночь шепотом читали друг другу стихи.
     А утром султан, который должен первым входить в новую мечеть, с поклоном передал ключи Синану. И архитектор первым переступил порог мечети.
     Силуэт Сулеймание доминирует над всем берегом. Даже в туманной дымке он выше, внушительнее, прекраснее остальных.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/5279348.d0/0_abce2_e2cab1a_XL.jpg

     Издали напоминающая Голубую мечеть, Сулеймание совсем другая.

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/5279348.d0/0_abcf3_c9defbfe_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/5279348.d0/0_abcf8_ffa71e0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/5279348.d3/0_abdb7_5b3ab23d_XL.jpg

     Она величественна и лаконична, белый и серый мраморный комплекс над Стамбулом, над обеими берегами Золотого Рога, ни одной детали лишней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/5279348.d3/0_abdb8_20e4863f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/5279348.d3/0_abdb9_5df2359d_XL.jpg

     Сулеймание аристократична.

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/5279348.d3/0_abdba_f797d751_XL.jpg

      Мы придем сюда еще раз, в последний стамбульский день, прощаться с Городом. Не по своей воле- он сам приведет, перепутав все переулки и улицы, потому что именно здесь и должно состояться прощание.
     А пока ярко светит солнце, и небо синее тем глубоким оттенком, который возможен лишь осенью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509885/5279348.d0/0_abcf7_9142ef87_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/5279348.d0/0_abcf6_8e5bf0e1_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Стамбульская осень:в поисках Востока и Константинополя. Часть 1