Бельгия офф-лайн 17. Часть 6. Гент
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться132017-11-03 00:24:55
Подходило время перекусить... Но на сверхпереполненной Sint-Veerleplein перекусывать желания не возникало, поэтому попытались углубиться куда-то в переулки. Нашли более-менее подходящее, перекусили. Потом жена захотела на мостик, что видели по пути... Я ее туда направил, а сам решил пробежаться вокруг. Потому что выяснилось что забрели мы в Патерсхол, самы аутентичный рабочий район Гента. Договорились встретиться у Бкзумной Греты
И вот тут я с превеликим сожалением (потому что уже перекусили) обнаружил прекрасное и романтичнейшее кафе...
Поделиться172017-11-03 11:18:01
Приведу описание этой церкви...
Согласно историческим летописям, в 1105 году на месте нынешней церкви Святого Михаила (Sint-Michielskerk) существовала небольшая романская часовня. Устояв в нескольких пожарах в XIII столетии, она не сумела пережить испытание временем и к XV веку полностью обветшала. В 1440 году местные власти решили заменить часовню на более вместительное здание, но из-за недостаточного финансирования и религиозных войн строительство растянулось почти на 400 лет и проходило в два этапа, разделенных длительным перерывом.
На первом этапе, в XV–XVI веках, возвели западную часть храма, включая неф и два уровня башни, однако в годы иконоборчества уже готовое здание было разграблено и повреждено кальвинистами. Строительные работы продолжили лишь в 1623 году: ранние готические хоры заменили хорами в стиле брабантской готики, а со стороны, выходящей на реку Лейе (Leie), возвели пять часовен и барочную ризницу — в 1908 году она была снесена при строительстве моста Святого Михаила (Sint-Michielsbrug). По амбициозному замыслу архитектора Ливена Крёйла (Lieven Cruyl), церковная башня должна была вырасти на высоту 143 метра, но так и осталась недостроенной на уровне 24 метров и только в 1828 году обрела крышу.
Больше всего в интерьере храма туристов, прибывших на отдых в Бельгию, поражает цветовой контраст между белокаменными колоннами и краснокирпичными стенами и нервюрными сводами. Немалый интерес вызывают цветные витражи, роскошная кафедра, резные деревянные исповедальни и множество скульптур и полотен известных мастеров, в числе которых картина Антониса Ван Дейка «Христос на кресте». В одном из уголков церкви можно заметить скульптуру Мадонны с младенцем местного мастера Ромбо Паувелса (Rombaut Pauwels) — считается, что навеяна она была похожим образом Богородицы Микеланджело, хранящимся в церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) в Брюгге (Brugge).
Мне кажется я впервые вижу изображение Христа не младенцем, а почти уже подростком...
Поделиться192017-11-03 11:29:41
Совсем рядом с этой церковью старое здание Гентского Университета...
И опять река и мостик... Надо сказать что река, точнее реки и каналы очень оживляют вид Гента. Без них он был бы менее живописен.
На этом наше знакомство с Гентом закончилось. Он оказался не таким, как я его представлял... Не хуже и не лучше, просто другим, но от этого он не потерял своей прелести. Сейчас, по фото, он мне нравится даже еще больше чем живьем...
Хотя в Гент мы наведались еще раз через пару дней... Дело в том что наша австрийская дочь присоединилась к нам в поездке. В Генте она поселилась буквально в двух домах от церкви св. Михаила. При нашем переезде из Ипра в Брюгге мы заехали за ней. Но уже не было времени ничего смотреть. Только собрали дочь и вместе поехали в Брюгге