Сын, вернувшись из Вероны за месяц до нас, сказал: - Верона так любуется собой, демонстрируя себя туристам, что это даже завлекает. Он же выбрал Падую как место одной из своих дислокаций.
На Падую, как место жительства, а не посещения на несколько часов, я смотрела давно.
Коллега миланский, адвокат и винодел, родом из Падуи, давно звал, обещая поселить в средневековой башне у папы-банкира. Решили обойтись без папы, и это было очень правильное решение))
Падова просто живет. Особо не красуясь перед туристами, завлекая прогулками по мостам и каналам. И очаровывая улочками, уголками, очень милыми местными жителями.
У нее своя жизнь, впишешься- откроется, не окажешь должного уважения – заставит все прилавками с овощами-фруктами и китайско-бангладешскими шмотками.
Если, говоря о своем Святом, людям даже не надо произносить его имя, и если именно здесь родился старейший университет мира - это много говорит о городе...
Падова сбила с ног жарой- ни моря ни озера, и в узкие каменные улочки не попадает ветер. Но, наученные первыми двумя частями путешествия, расстраиваться не спешили, все образуется. Так и вышло- кондиционер пригодился лишь на первые пару вечеров.
У дома ждала хозяйка, нырнули в аркады с низким потолком, а вынырнули на балкон над тихой речкой с кувшинками, стрижами и настоящим птичьим базаром.
Маленькая квартирка расположилась на крохотной улочке имени Савонаролы на углу от улицы Петрарки, что может быть лучше такого адреса в Италии?
Выходит она балконом на узкую речку, на средневековый мост, на брачующихся лягух, на окно синьоры напротив, которая по вечерам кормит уток, фазанов и цапель… орнитологический заповедник в самом центре города)))
На закате жара спадает, можно уже сидеть на балконе с бокалом вина или коньяка, вся эта птичья братия переговаривается, умывается, устраивается на ночлег, и скоро зажгутся огни подсветки моста и башни-ворот в старый город... но речка и птицы так умиротворяют, что первые вечера так и не дождалась огней- засыпала моментально.
Слава Богу все туристы остались в Вероне, под балконом Джульетты а Падуя живет своей жизнью старого, но живого и настоящего итальянского города.
Птичий нереал, мостики, окошечки, легкий ветерок, пробивший духоту, что-то невероятно очаровательное и строгое в то же время- византийские купола и минимализм старых романских фасадов соборов, аркады и ставни, трамвайчики и велосипеды...
В пять утра чего-то испугался фазан. Тушка толстая, крылышки маленькие, размером со среднюю собачку птичка.. захлопал крыльями, застрекотал-утки заволновались-нас разбудили.
И спасибо им. Тишина, прохлада... морда какой-то рыбины высунулась на шум-размерчик с сазана.
Речка всего-ничего, а рыбы так и плещутся.
Цапли прилетают регулярно, смотрят бесстрастно на обычный утиный переполох, застывая посреди кувшинок.
Еще чуть-чуть, и солидно забили колокола-не перезвоном, а скорее набатом-7 утра, не курорт, вставать пора.
Квартирка небольшая, но удобная, балки на потолке деревянные..
Интересно, такое утро каждый день- и покажется обыденным?