Ла-Иглесуэлы-дель-Сид
Очень понравился!
Сколько интересных местечек Вы откопали! Немного завидую, поскольку во время нашего отдыха в Пенисколе практически ничего не удалось посмотреть, я уже писала, что общественный транспорт там не ах.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Ла-Иглесуэлы-дель-Сид
Очень понравился!
Сколько интересных местечек Вы откопали! Немного завидую, поскольку во время нашего отдыха в Пенисколе практически ничего не удалось посмотреть, я уже писала, что общественный транспорт там не ах.
я уже писала, что общественный транспорт там не ах.
Ну да, согласен...
Да и вообще, всё-таки с точки зрения ОТ Италия сильно выигрывает. Я даже так сужу: в Испании машина потребовалась нам уже где-то на 5-й поездке, а в Италию раз 10 съездил - и пока отлично обхожусь без неё, и на ближайшие, как минимум, 5 поездок, необходимости в ней не вижу...
Отредактировано savl (2017-10-28 10:27:22)
<<<<<<<<<<<< ============= МИРАМБЕЛЬ ============= >>>>>>>>>>>>
Честно говоря, посещение Мирамбеля сначала не планировалось - просто чтоб не удаляться слишком далеко от "базы" и избежать дальнейших соблазнов: заехать в Olocau del Rey, посмотреть руины заброшенной деревушки Saranyana близ Тодолельи, а там неподалёку и ещё что-нибудь нарисуется - в общем, картина знакомая и предсказуемая настолько, чтоб понять, что её следует пресечь волевым решением на некоем условно-разумном уровне, каковым и представлялась Кантавьеха. Однако навигатор видел всё по-своему, и в качестве установленного "быстрого" пути выбрал не короткий, на юг, а обводной, через Морелью. А поскольку я привык целиком и полностью полагаться на него, то понял этот манёвр, только увидев за окном табличку с надписью Mirambel. Ну а уж раз карты легли именно так, было глупо, оказавшись в Мирамбеле, не посетить этот городок, который многие источники называют одной из самых ярких жемчужин арагонского Маэстрасго.
И спасибо нашим ангелам за такой расклад! Потому что каменный, насквозь запылённый, казавшийся необитаемым (по-моему, за всю прогулку мы так и не встретили ни единого местного жителя) Мирамбель действительно оставил самый лучшие впечатления. Причём именно как город (точнее, крошечный - всего полторы сотни обитателей - городок, что не меняет сути): всё-таки и Ла-Иглесуэла-дель-Сид, и Кантавьеха были городами, по сути, одной достопримечательности, одного архитектурного ансамбля. А Мирамбель, напротив, не обладая явно выраженными "маст си", является одной большой и цельной достопримечательностью. Недаром он был признан историко-культурным достоянием (Bien de Interés Cultural), недаром удостоен - первым в Испании! - золотой медали Europa Nostra - Европейской федерации в защиту исторического наследия за бережную реставрацию, сохранившую аутентичный архитектурный облик городского центра 14-16 столетий, недаром различные источники не скупятся на выражения типа "история в каждом уголке", "один из самых выдающихся примеров средневековой городской архитектуры", "один из самых важных архитектурных комплексов Арагона" и т.п. По утверждению официального сайта города wwwmirambel.es, более 30 сооружений (то есть чуть ли ни каждое второе) являются объектами исключительного исторического интереса: крепостные башни и ворота, церкви и монастыри, дворцы и особняки... В общем, применив к Мирамбелю банальный штамп "музей под открытым небом", мы окажемся не так уж далеки от истины
Мирамбель стал одним из первых тамплиерских городов на юге Арагона. Средневековая крепость рыцарей здесь тоже не сохранилась, а вот старинные каменные стены до сих пор опоясывают его со всех сторон. Правда, во многих местах они не заметны, поскольку уже давно стали стенами жилых домов. Вот как здесь, например:
Сейчас мы находимся на территории аррабаля, как в Испании когда-то назывались пригороды, расположенные за пределами крепостных стен. Здесь, в низине, находится бывшая общественная прачечная:
Окраинные городские кварталы кажутся отсюда хаотическим нагромождением домов и прочих сооружений:
...
Внутрь города ведут двое ворот:
Мы выбираем путь, ведущий к главной приходской церкви св. Маргариты, Санта-Маргарита:
Сама церковь достаточно старая, она упоминалась ещё в документах начала 14 века, но в 17 столетии была почти полностью перестроена, обретя типовой ренессансный облик:
Напротив церкви находится здание Городского совета (аюнтамьенто) с тремя (две - с одной стороны, а третья - с другой) большими округлыми арками:
...
Многие источники называют Мирамбель эпохи Возрождения блистательным городом, городом дворцов, где проживали представители далеко не самых последних династий арагонской знати. Но сегодня мы видим в нём разительные контрасты: рядом с богатыми особняками соседствуют "остатки былой роскоши" - полуразвалившиеся и заброшенные дома...
...
На большой по здешним меркам площади находятся ренессансные дворцы Дом герцогов Алиага (Casa Aliaga) и Дом Кастельот (Casa Castellot):
Самое узнаваемое место Мирамбеля, своего рода его "визитная карточка" - красиво декорированный с внутренней стороны Портал-де-лас-Монхас, Ворота монахинь (рядом с ним находился женский августинский монастырь):
Через эти ворота (снаружи они, кстати, совершенно обычные - полукруглая арка, и всё) мы и покидаем город:
... и оказываемся за пределами крепостных стен рядом с одной из двух сохранившихся оборонительных башен:
На стене сохранилась любопытная деталь. Я так понимаю, что эта "бойница" предназначалась на случай осады - через неё на головы неприятелю должны были литься потоки чего-нибудь очень неприятного для штурмующих...
...
Вот так, волею случая и каприза навигатора, у нас получилась небольшая, но очень приятная прогулка по бывшему городу тамплиеров и аристократов, в ныне - "городу контрастов" Мирамбелю. И уж теперь мы старались поменьше смотреть на всякие дорожные таблички, чтоб не поддаться на очередную "провокацию" - пора было возвращаться в Пеньисколу, к вечернему морю, с надеждами (которые так и не сбылись), что оно наконец-то успокоится и станет тихим и "пушистым"...
Часть 5 - Вальдерробрес и некоторые его окрестности
Вальдерробрес - единственный (кроме, разумеется, самой Пеньисколы) город, посещение которого в этой поездке не подлежало никаким сомнениям. Потом к нему "присоседилась" Ла-Фреснеда, и эта "связка" с учётом неблизкого пути вытеснила из маршрута Тортосу, для осмотра которой, по-хорошему, нужно не менее полдня (честно говоря, тому была и ещё одна причина: при более детальном изучении Тортосы она не "позвала"). Зато в результате появилось новое пространство для манёвра, позволяющее заехать в какой-нибудь небольшой городок поблизости: в числе таковых кандидатов оказались Кретас и Орта-де-Сан-Жоан. Долгое время я склонялся в пользу Кретаса, но чуть ли ни в последний момент обнаружил рядом с Орта-де-Сан-Жоан святилище в очень "моём" духе, что и определило конечный выбор.
<<<<<<<<<<<< ============= ОРТА-ДЕ-САН-ЖОАН ============= >>>>>>>>>>>>
Орта-де-Сан-Жоан оказался единственным каталонским городком в программе этой поездки. Собственно, Каталония начинается совсем близко от Пеньисколы (всего в каких-то 30 километрах севернее от неё), но так получилось, что все прочие маршруты проходили в западном направлении, и только дорога к Вальдерробресу делала крюк на север, через Тортосу (это был всего второй платный участок в нашем автопутешествии после отрезка от Валенсии до Пеньисколы), пролегая доброй своей частью через территорию соседней автономии.
Орта-де-Сан-Жоан, бывшая на протяжении почти всего своего долгого существования просто Ортой (только в 1919 году местные власти добавили к названию городка имя его небесного покровителя св. Иоанна, чтобы провести различие с Ортой близ Барселоны), находится на холме и хорошо видна издалека:
...
Главная достопримечательность городка, из-за которой он и привлёк моё внимание - очень атмосферная главная площадь, окружённая потрясающими аркадами. Многие интернет-ресурсы называют её одной из самых красивых в Испании, и хотя элемент преувеличения здесь явно присутствует (даже если "спуститься" до масштаба Каталонии), это не умаляет колорита и живописности площади. Любопытно, что при этом она даже не имеет самостоятельного названия и в разных источниках именуется просто Пласа-де-ла-Иглесия (площадь церкви) или Plaza porticada - площадь с портиками.
Все портики имеют деревянные потолки:
Сегодняшний ансамбль пласа портикада сформировался в 16 веке - и тогда же здесь была построена Ратуша (аюнтамьенто), в нижней части которой по устоявшейся традиции была оборудована городская тюрьма.
А самое старое сооружение на площади - церковь Иоанна Крестителя, сооружённая между 13 и 14 столетиями:
очень атмосферная главная площадь, окружённая потрясающими аркадами.
Понравилось. Действительно - все гармонично.
Под широкими аркадами площади ездить легко:
... а вот сворачивать с узкой улочки на ещё более узкую - это уже мастерство, помноженнное на навык :
...
Другая, правда, невещественная достопримечательность городка - факт пребывания здесь столь известной личности, как Пабло Пикассо. Великий испанец дважды останавливался в Орте: первый раз - по приглашению своего друга, тоже художника, местного уроженца Мануэля Паллареса, летом 1898 года, а второй - спустя 10 лет вместе со своей возлюбленной Фернандой Оливье (а с любимой женщиной, согласитесь, абы куда не ездят), которую называют первой женщиной Пикассо. Художник увековечил Орту-де-Сан-Жоан не только рядом созданных здесь работ, но и фразой, которая разве что не начертана на городском гербе: "Всё, что я знаю, я узнал в Орте". Ну а город, в свою очередь, ответил созданием здесь Центра Пикассо ( http://centrepicasso.cat ). Кроме того, Орта-де-Сан-Жоан входит в так называемый "Маршрут четырёх гениев" (El Paisaje de los Genios) по местам, связанным, кроме Пикассо, с Гауди (Реус), Миро (Монт-роч-дель-Kaмп) и Касальсом (Эль-Вендрель).
Больше Пикассо не возвращался Орту. Однако в своём сердце он её, видимо, сохранил, ибо уже на закате жизни, в 1969 году сказал: "Мне очень нравится Орта. Иногда мне кажется, что я должен был там жить, но мои друзья сказали мне: Что ты там будешь делать? Не знаю, не знаю... возможно, я чувствовал бы себя лучше, чем сейчас"...
...
А теперь вновь вернёмся к достопримечательностям "осязаемым". Впрочем, за пределами великолепной пласа портикада их в Орте-де-Сан-Жоан, признаюсь, практически нет: городок очень "рабочий", чуть ли ни на каждом втором углу что-то строиться, так что вот то единственное, за что зацепился глаз:
Отредактировано savl (2017-11-01 19:56:49)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)