На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
9-15 сентября 2017 г.
Беникасим (Benicàssim) - Пеньискола (Peñíscola) - Вилафамес (Vilafamés) - Крепость Шиверт (Castillo de Xivert) - Морелья (Morella) - Вальдерробрес (Valderrobres) - Ла-Фреснеда (La Fresneda) - Орта-де-Сан-Жоан (Horta de Sant Joan) - Мирамбель (Mirambel) - Ла-Иглесуэла-дель-Сид (La Iglesuela del Cid) - Кантавьеха (Cantavieja) - Святилище Бальма (Santuari de la Balma) - Сан-Матеу (Sant Mateu) - Святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari Font de la Salut)
Мы всё же сделали это. Мы снова приехали на морской отдых на восточное побережье Испании и в этот раз, наконец, добрались до Пеньисколы. Когда-то, 4 года назад, мы уже собирались сюда, но буквально в последний момент, желая свести к минимуму погодные риски конца сентября (как оказалось потом - совершенно напрасно), решили взять южнее и переиграли на Гандию.
Почему ради моря мы поехали именно сюда, а не, скажем, в Турцию, которую я считал и продолжаю считать лучшим выбором для пляжного отдыха в Средиземноморье, особенно осенью? Во-первых, ради самой Пеньисколы, которую мне давно хотелось увидеть (тем сильнее оказалось разочарование, но об этом - чуть дальше). Во-вторых - для поддержания визовой истории: прозу жизни тоже приходилось учитывать. Ну и в-третьих - это решение принималось ещё до нашего "открытия" Греции с её потрясающей кухней, которая перевернула все планы дальнейших путешествий и впервые в моей жизни показала, сколь "вкусной" - во всех смыслах слова - может быть гастрономическая составляющая туризма.
Если честно - особого удовлетворения эта поездка не принесла. Она уступила той, "гандийской", практически по всем пунктам: начиная от моря и заканчивая городками "экскурсионной программы". Впрочем, я надеюсь, что эти впечатления не отразятся (или отразятся в минимальной степени) на самом рассказе, основной упор в котором я сделаю на позитивных моментах, а если и буду упоминать о том, что не слишком понравилось (даже не хочется называть это негативом, такового в этом путешествии, слава богу, не было), то, главным образом, для того, чтоб показать максимально реалистичную картину тем, кто выбирает места своего будущего отдыха.
**************
В прошлый раз подбор перелёта до Валенсии оказался задачей непростой. Прямых рейсов ещё не было, и в итоге мы летели турками с пересадкой в Стамбуле. За 4 года многое изменилось, и возможностей для манёвра стало намного больше, а путь на испанское побережье - "короче". К сожалению, Валенсия оказалась чуть ли ни единственным среди популярных направлений (по крайней мере, из европейских) авиакомпании С7, расписание полётов куда свёрстано не просто неудобно, а супернеудобно. Довольно неожиданно "палочкой-выручалочкой" стал "Аэрофлот", цена на который даже без всяких акций оказалась вполне приемлемой. Тем более что благодаря ежедневным рейсам (а не дважды в неделю, как у С7), поездку удалось оптимизировать по срокам и "отбить" разницу в цене за счёт однодневной экономии на отеле. Ну а время вылетов и прилётов на маршруте Москва - Валенсия у "Аэрофлота" такое, что о лучшем трудно даже и мечтать...
...
Вновь порадовала чётко поставленными процедурами работы на всех уровнях прокатная контора Centauro, с которой - так уж получилось - мы не имели дел несколько лет. Правда, и у них не обошлось без реформ. Во-первых, удивила политика регулярного снижения цен по мере приближения к датам аренды: в итоге за 8 месяцев я перебронировал одну и ту же машину 6 раз, а цена при этом опустилась с 368 евро в начале января до 210 за 2 недели до поездки, примерно сравнявшись при всех тех же "вводных" (срок аренды, тип машины, полная страховка) с уровнем 4-летней давности. Однако структура цены сильно изменилась: если раньше главным ценообразующим фактором была сама аренда, а доплата за полную страховку составляла лишь около 15%, то теперь расходные статьи поменялись местами. В итоге "чистая" аренда - правда, с франшизой и немаленьким депозитом более 1000 евро - стала стоить практически копейки: от 14-20 евро (за 6 дней!) за "ручные" машины до 40-45 (за тот же срок) за автоматы. А вот с полной страховкой - уже в 4 раза больше. Неисповедимы пути ценообразования в рентакарном бизнесе...
Машину мы получили именно ту, что и бронировали - Seat Ibiza, такую же, как в кастильской поездке прошлого года, только дизельную и с двумя педалями: в этот раз я променял драйв на комфорт (в том смысле, что машина на "ручке" - это дополнительный драйв, а "автомат" - лишний, который зачастую совсем не лишний, комфорт).
Впрочем, наличие машины - это уже драйв сам по себе. И каким бы апологетом общественного транспорта (там, где он хорошо развит, разумеется) я ни был, должен признать: автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими. Даже при стационарном базировании с радиальными поездками, что, конечно, в целом снижает "градус" общего кайфа по сравнению с маршрутами-цепочками (тут я незримо для читателя ностальгически вздыхаю, вспоминая наши феерические путешествия по Верхнему Арагону, северной Каталонии, Коста-Браве, Эстремадуре...).
Платные дороги, коих на востоке Испании немало, нам попались лишь дважды: 100-километровый отрезок между Валенсией и Пеньисколой, который обошёлся в 15.90, и трасса от Пеньисколы до Тортосы (значительно дешевле). В наших коротких путешествиях главная валюта - это время, поэтому искать альтернатив тому, чтоб проскочить по полупустой дороги на 120 км/час, мы даже не пытались, хотя по российским понятиям, как видите, деньги получаются немаленькие: отдать 1000 рублей за часовую поездку, пусть даже и в комфортных условиях, у нас, думаю, согласился бы далеко не каждый...
Часть 1 - для тех, кто выбирает место пляжного отдыха.
Апельсиновое побережье без апельсинов - Пляжи Пеньисколы - Ветра и волны - Набережная и променад - Парковки - Отель Felipe II
Пеньискола - самый известный город и главный брэнд пляжного региона в провинции Кастельон, получившего красивое название Коста-дель-Асаар (Costa del Azahar) - то самое Побережье апельсиновых цветов (строго говоря, испанское слово Azahar обозначает цветки не только апельсинов, но и лимонов и прочих цитрусовых), вынесенное мной в заголовок рассказа. Правда, названием всё и ограничивается: самих апельсинов, ни цветущих (в Гандии мы к нашему огромному удивлению узнали, что они могут цвести и осенью), ни каких-то иных мы не увидели ни разу. Допускаю, что они всё же где-то водятся, и весь секрет в том, что "места надо знать", но факт в том, что "налево и направо" они не растут - даже на променадной набережной Пеньисколы (что, согласитесь, было бы логично - хотя бы для поддержания самого брэнда) протяжённостью в несколько километров.
А вот чего здесь предостаточно - это широченных песчаных пляжей, протянувшихся практически вдоль всего побережья, причём, что характерно, не обезображенных монументальным "пляжным строительством", неприятно поразившим в недавней поездке по итальянской Лигурии. Да, островки лежачков с зонтиками здесь имеются, но они выглядят лишь небольшими оазисами в бескрайней пустыне общедоступных пляжных пространств... И то - "кучкуясь" ближе к историческому центру:
Правда, вместимость местных пляжей и их естественная "детская" ориентация (метрах в 30-40 от берега вы всё ещё стоите по колено в воде) вкупе с климатом, присущим этим местам, самым, наверное, "всесезонным" (в смысле преобладания хорошей погоды) в Испании - самые большие и, пожалуй, единственные их достоинства. Назвать красивым и уютным здешнее побережье нельзя, это настоящий "плацдарм" для массового туризма; за живописными бухточками со скалистыми берегами, поросшими средиземноморской растительностью, надо ехать в другие места. Впрочем, в целом такая картина, за очень редкими исключениями, типична для всех восточных "Кост" к югу от Барселоны.
...
Пляжи Пеньисколы песчаные, но имеют одну особенность. В Гандии, если мне память не изменяет, песок на пляже был очень мелким - настолько, что порой не сразу отставал от тела даже при входе в воду. В Пеньисколе же, напротив, пляжное "покрытие" (за исключением первых нескольких метров от моря) представляет собой что-то среднее между крупным песком и очень мелкими - примерно 2-4 миллиметра - камешками. Что очень хорошо чувствуется при ходьбе, то есть назвать бархатистыми здешние пляжи ваши ступни вряд ли захотят...
Как часто пишет в своих рассказах мой любимый испанский блоггер-путешественник Gatho ( http://www.elgatho.com ), "Yo también estaba, je, je" (И я тоже здесь был!):
...
В той же Гандии мы подметили характерную особенность: по утрам было относительно тихо, а где-то после обеда поднимался ветер, порой настолько сильный, что соломенные коврики (сами по себе очень удобные штуки, дёшево продающиеся в каждом магазинчике пляжных принадлежностей и сувениров, позволяющие не заморачиваться с проблемой, на чём лежать на пляже, если по той или иной причине не хочется платить за лежаки), чтоб их не унесло, приходилось закреплять всей имеющейся в наличии одеждой во главе с тяжёлыми полотенцами. На море поднимались очень неприятные мелкие волны - как раз такие, что и плавать не комфортно, и попрыгать на них толком не получается. Понятно, что в таких условиях ни покупаться, ни поваляться полноценно не удавалось (что интересно - вечером, часов в 7, ветер, как по команде, резко стихал, и наступал полнейший штиль). Зато утром условия для "пляжения" во всех его проявлениях были идеальными. В этот же раз волны и ветер были постоянными на протяжении всего дня - и так каждый день (чуть дальше на фотографиях Пеньисколы Вы увидите, как кренятся на ветру верхушки пальм, и поймёте всю глубину проблемы); идеально гладкого моря, того, что называют "ласковым", с прозрачной водой у берега мы так и не увидели. Так что и без того сокращённая в пользу "автоэкскурсионки" пляжная программа оказалась практически сорванной…
Вот такая картинка моря была, к сожалению, типовой все дни нашего пребывания:
В этом смысле больше повезло тем, кто жил в непосредственной близи от исторической части Пеньисколы. Полуостров-скала, на которой и возник город, видимо, закрывал собой от ветров какую-то часть побережья, и вот там-то море было "тем самым", идеальным:
Не знаю уж, насколько характерна такая ситуация для этого сезона или для этого места вообще (вспоминая Гандию, явно существует некая "тенденция, однако"), но факт имел место, и я о нём рассказал.
...
Естественно, на всём протяжении городской пляжной зоны (а это около 5 километров, главным образом, к северу от городка) вдоль пляжа (точнее - между ним и дорогой) проложена пешеходно-велосипедная аллея - так сказать, приморский променад. Назвать его живописным язык не поворачивается (в этом смысле в Беникассиме, где мы провели одну ночь, было даже покрасивее), равно как и прогулки по нему - романтическими, но за отсутствием других альтернатив именно сюда высыпают вечерами все - местные и пришлые, выгуливая, кто чем располагает: собак, детей, домочадцев или просто самих себя.
С некоторых пор (точнее - после того, как у меня самого "завелась" псинка, которая, к сожалению, ушла в мир иной уже много лет назад) я, и это очень мягко сказано, неравнодушен к собакам (кроме совсем мелких "тявкалок", которых к таковым я даже не отношу, это какой-то совершенно иной род живности). Особенно вот к таким (как-то само получилось, что мы разговорились с её хозяевами, пожилой парой, и все фото сделаны с их любезного согласия):
...
Парковок в Пеньисколе много. Правда, преимущественно "синих", платных, даже в тех отдалённых от центра местах, где, по идее, уже можно было бы и до бесплатных снизойти. Зато машину можно поставить без особых проблем, в том числе - на главной "магистрали", проходящей между пляжем и отелями. Для интереса я как-то глянул на паркоматовский ценник - конкретных цифр сейчас сказать не могу, не запомнил за ненадобностью, но что они не шокировали - совершенно точно.
Бесплатная стоянка есть в некотором отдалении от старого города - я приглядел её заранее на тот случай, если что-то не сложится с отельной парковкой (об этом - чуть ниже): https://www.google.ru/maps/@40.3683148, … 312!8i6656
...
В целом, как вы уже наверняка поняли, ни сам пляж, ни околопляжная зона особых впечатлений не произвели. А вот с отелем нам очень повезло, и мы остались им полностью довольны, настолько, что я даже возьму на себя смелость рекомендовать его. Он назван в честь последнего Настоящего Короля Испании (к его отдельным деяниям можно относиться по-разному, но масштабность этой фигуры отрицать трудно; после него Испания покатилась вниз, быстро растеряла своё могущество и авторитет и вскоре из лидера, с которым были вынуждены считаться все прочие страны, стала всего лишь "одной из многих", практически затерявшись в общеевропейской истории) - Филиппа II, сына императора Карла V.
Отель Felipe II находится на 1-й линии (но как и в большинстве прочих городков этого региона, не выходит непосредственно на пляж, а отделён от него променадом и дорогой). Несмотря на то, что само здание имеет несколько этажей, номера располагаются лишь на первом, так что с лестницами или лифтами заморачиваться не надо.
Единственным его недостатком, и то относительным, является отсутствие бассейна и внутреннего сада. То, что он расположен далековато от исторического центра Пеньисколы (неспешным шагом минут 20-25) – минус относительный, который, если посмотреть на него по-другому, можно превратить в плюс: и подъезд к нему лёгкий, и с парковками проще, да и народа поменьше. Тем более что, как оказалось, проводить каждый вечер в самой Пеньисколе нет никакой необходимости: это не тот город, в котором приятно прогуляться вечерком, будучи утомлёнными солнцем, морем и дневной просмотровой программой. Мы побывали там дважды и, скажу честно, идти туда ещё раз не было бы никакого желания, даже если б мы жили у подножия крепостных стен (более подробно о Пеньисколе и своих впечатлениях я расскажу в следующей части).
О достоинствах отеля можно говорить намного дольше. Конечно, 2 «звезды» - это не 4, как было в Гандии, шампанского на завтрак не предлагалось (хотя початая бутылка "домашнего" "вино-де-ла-каса" присутствовала, но при нашей ежедневной выездной программе была не актуальной), но всё выглядело вполне достойно. Просторные номера с большими удобными кроватями, столь же просторная ванная комната со всем необходимым, балкон, выходящий во внутренний двор, холодильник, один из лучших отельных вай-фаев, с которым я когда-либо имел дело (ни разу не оборвался и никогда не тормозил, даже вечером - это бывает крайне редко!), куча вешалок, дополнительные одеяла... Кстати, и пляжные полотенца выдаются, хоть это и не афишируется, причём совершенно бесплатно и даже без залога.
К плюсам отеля я бы отнёс и систему питания. Так уж сложилось, что в пляжных гостиницах мы предпочитаем полупансион - чтоб, вернувшись после длительной (а иначе никак не получается) дневной поездки по окрестностям и предвечернего купания, не бегать и не искать где-то что-то, а пройти несколько метров до отельного ресторана, наесться именно того, что хочется в данный момент (у меня лично на ужин очень хорошо идут десерты, которые "в розницу" обошлись бы намного дороже, чем цена всего ужина, включённого в тариф полупансиона), а потом, прежде чем отправиться всё это растрясать, поваляться, опять же далеко не ходя, на собственной кровати. А учитывая, что в нашем отеле каждый вечер предлагались дыни, арбузы, ананасы и мороженое - ужин "на месте" оказывался как нельзя кстати.
Так вот, возвращаясь именно к системе питания: обычно (или часто) полупансион подразумевает завтрак и ужин. В Felipe II всё устроено гибко: кроме само собой разумеющегося завтрака, можно или пообедать, или поужинать, причём выбор одного дня никак не зависит от другого. И это было крайне удобно: например, когда мы только приехали в отель часа в 2 пополудни и были, естественно, уже голодными, оказалось очень кстати сразу же, "не отходя от кассы", пообедать, а уже потом, на сытый желудок, начать осматриваться и обживаться.
Большим достоинством отеля является собственная бесплатная (кроме июля-августа, о чём указано на сайтах как самого отеля, так и систем бронирования) парковка с удобным въездом-выездом. Правда, администрация честно предупреждает, что на 100% парковочное место гарантировать не может, но это, видимо, надо, чтоб уж очень сильно не повезло: отель всё же не такой большой, а "машиномест" в нём - больше полусотни (каждый получает конкретное пронумерованное место на всё время проживания).
Для тех же, кто приезжает сюда без машины, очень кстати оказывается остановка автобуса, связывающего Пеньисколу с ближайшей железнодорожной станцией в городке Беникарло, расположенная прямо перед отелем (расписание можно посмотреть здесь http://www.autosmediterraneo.com/en/regular-lines , выбрав линию VINARÒZ – BENICARLÓ – PEÑÍSCOLA. Но, собственно, оно особо и не требуется, поскольку автобусы ходят каждые полчаса).
**************
Ну а теперь, немного рассказав об общей ситуации, перейдём к частностям: к конкретным городкам (и вообще местам), которые мы посетили. И начать, думаю, будет абсолютно логично с городка, к которому и привязывалась вся эта поездка - с самой Пеньисколы.