...
Чтобы осмотреть комплекс изнутри (часы его работы – на wwwtraiguera.es/es/page/real-santuario-virgen-fuente-salud ), нужно обратиться в новое здание нынешней администрации, расположенное слева перед входом на территорию святилища. Посещения проводятся в форме организованных экскурсий, но очень вероятно, что вы в данный момент окажетесь единственными посетителями, так что вместе с входным билетом получите за ту же цену практически индивидуального гида. Вообще я не любитель подобного формата (особенно на иностранных языках), и сначала отнёсся к этому скептически, но очень скоро понял, что был неправ: во-первых, сама экскурсия оказалась очень интересной, раскрывшей множество любопытных деталей, а во-вторых, гид говорил так, что я понял, наверное, % 90 (уникальный случай!) из всего, что он рассказал.
Интерьеры церкви:
Красивое напольное керамическое покрытие с цветочным орнаментом и изображениями Чудесного источника (гид несколько раз с гордостью подчеркнул, что "плитка оригинальная", то есть самая что ни на есть "родная" ):
Еще интереснее оказались внутренние помещения дома капеллана, включающего в себя епископскую резиденцию:
А вот это - не что иное, как "сейф", где хранилась казна святилища. Видите сразу несколько отверстий для ключа? Каждый ключ хранился у строго определённого человека, и открыть хранилище можно было только сообща - так что если б какой отдельно взятый "нехороший человек", имея только свой ключ, захотел присвоить денежки (допуская гипотетически такую возможность - все мы люди, все грешные!), у него бы ничего не вышло...
Ещё одна очень интересная деталь (без гида о таком разве узнаешь?..): деревянные ставни на окнах имеют круглые поворотные заслонки с отверстиями. Такие же отверстия имелись и в самих ставнях. Летом для проветривания помещений заслонки поворачивались (гид не пожадничал и дал вволю покрутить ) так, что отверстия совпадали друг с другом (на фото снизу), а зимой, чтобы комнаты не выстуживались (а зимы в Кастельоне, не считая побережья, бывают суровые, я уже говорил об этом, рассказывая о Морелье), их устанавливали в такое положение, что они закрывали "окошки" (на фото вверху):
Сами же епископы из окна своего зала (того самого, что над "клуатром") видели вот такую картину:
Или вот ещё любопытная штука, уже снаружи - небольшой каменный приступочек в гостиничном дворике. Если б ни гид, я бы ни то что в жизни не догадался, что это и для чего, но и внимания на него не обратил: ну мало ли какие в старых сооружениях могут быть неровности... А оказалось, "это жжж неспроста", а очень даже концептуальное - это ступенька, чтоб путникам сподручнее было с лошади слезать (ну или садиться на неё).
А вот с этим бочонком конфуз вышел - с моей стороны. Помню, что с ним тоже интересная история связана, даже фото специально сделал, чтоб проиллюстрировать её, а вот какая именно - ну начисто забыл, вот незадача-то...
...
Вот такой интересный визит получился в Святилище Чудесного источника - и глазу приятно, и уму интересно, да и душа порадовалась: очень уж душевно (ну да, масло масляное получилось, но ведь душевно!) тут, умиротворительно... Одно слово - хорошо-то как!