...
Кайе Майор кажется сплошной, но это не так. От неё отходит множество узких улочек и тупиковых переулков, которые начинаются как проходы под обрамляющими её домами. Многие из них сохранили свои своеобразные исторические названия, например, calle del Silencio - улица тишины или calle del Sosiego - улица спокойствия (я специально не написал их с большой буквы, поскольку, как мне кажется, эти названия - не столько имена, сколько, так сказать, "образ жизни" этих улочек, для которых в испанском языке отведено очень ласковое слово - callejuelas).
...
Главная улица плавно "втекает" на Главную площадь Пласа Майор, аркады окружающих которую зданий служат продолжением уличных:
Ну а главная (тут, видимо, без этого слова тоже никак не обойтись!) даже не достопримечательность, а настоящая "изюминка" (недаром её копия тоже обосновалась в Испанской деревне) Пласа Майор - городское аюнтамьенто с длинным "парадным" балконом, построенное в конце 16 века (часы установили уже в 1923 году), и сочетающее в себе архитектурные и декоративные элементы как ушедшего (как тогда, видимо, представлялось) стиля - готики, так и новомодного ренессанса:
Жаль только, что снимать его пришлось "против шерсти" (то есть против солнца), а потому многие ракурсы, запечатлеть которые хотелось, сделать не удалось. Ну и ладно, пусть будет просто главный фасад...
Википедия пишет, что в где-то верхней части аюнтамьенто есть 3 гаргульи, у одной из которых хорошо просматриваются "мужские атрибуты". Но я узнал об этом уже постфактум, так что проиллюстрировать это не могу
В лоджии под аркадами бокового фасада проводился (и пишут, что до сих пор проводится по средам) городской рынок:
Пласа Майор имеет форму сильно вытянутого треугольника, вершина которого "срезана" завершающей её (площадь, а не вершину!) Аркой Шифре (Arc de Xifré), бывшей частью городских ворот в те времена, когда Ла-Фреснеду окружали крепостные стены:
И, как выяснилось, совсем недалеко от бывшего портала мы и оставили свою машину. Так что выбранный за нас городской маршрут завершился в очень правильном месте!
Отредактировано savl (2017-11-06 18:48:36)