"верхний" зал с одиннадцатью полукруглыми арками по двум сторонам
Правильно я поняла, что на видео этот зал сверху очень эффектно смотрится?
: такого запустения я не видел
Ну, если б не Ваш комментарий, я бы особого запустения не увидела...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
"верхний" зал с одиннадцатью полукруглыми арками по двум сторонам
Правильно я поняла, что на видео этот зал сверху очень эффектно смотрится?
: такого запустения я не видел
Ну, если б не Ваш комментарий, я бы особого запустения не увидела...
Правильно я поняла, что на видео этот зал сверху очень эффектно смотрится?
Да, и это ещё одно подтверждение аксиомы моего собственного изготовления: самое красивое в любой крепости - это вид на неё со стороны (исключения есть, но они буквально штучные).
если б не Ваш комментарий, я бы особого запустения не увидела...
Вы знаете, я не любитель "экзотики разрухи и запустения" (равно как и "колорита развешенного белья"), и никогда специально это не снимаю. То, что я сфотограяировал - это действительно наиболее интересные и в чём-то даже живописные уголки Вальдерробреса, хотя даже на них кое-где видны заколоченные окна и давно не открывавшиеся двери. Так что не удивительно, что "моя" картинка Вальдерробреса обошлась без подобного Но самого факта это не отменяет...
savl
Практически каждый из показанных "каменных" городков - верх аутентичности. Очень много интересных деталей, так необходимых в подобных поездках.
Единственное, что удивило - это практически полное отсутствие местного люда (не говоря уже о туристах). Вам так везло, или действительно на улицах народа нет?
savl
Прошла по ссылке и посмотрела на городок в высоты. Конечно, такой показ всегда интересен, спасибо, что нашли и продемонстрировали нам.
Но зато в вашем рассказе такая гаргулья знатная!
Практически каждый из показанных "каменных" городков - верх аутентичности
Germon, мне очень понравился Ваш комментарий, расцениваю его, как комплимент
Единственное, что удивило - это практически полное отсутствие местного люда (не говоря уже о туристах). Вам так везло, или действительно на улицах народа нет?
Мне, кстати, часто задают такой вопрос в моих рассказах. И я тоже считаю его комплиментом .
Первая причина - в том, что городки действительно "малообитаемые", численность населения во многих из них оценивается трёхзначной цифорой, так что отсутствие народа, тем более - днём, ситуация вполне естественная.
А во-вторых - я всегда стараюсь заснять максимально "чистый" город, который сам по себе мне интересен больше, нежели в контексте его "социальной жизни", поэтому максимально исключаю, насколько это позволяет сохранить нужный мне ракурс, из кадра людей. И раз Вы так пишете - значит, это получается
Но зато в вашем рассказе такая гаргулья знатная!
Мне тоже понравилась
Необычная она очень
<<<<<<<<<<<< ============= ЛА-ФРЕСНЕДА ============= >>>>>>>>>>>>
В отличие от долгое время ожидавшего своего часа Вальдерробреса Ла-Фреснеда попала в маршрут сравнительно недавно, но сразу же прочно заняла своё место, поколебав вроде бы незыблемые позиции Тортосы, а в итоге полностью и вовсе вытеснив её из программы. Не могу сказать, что Ла-Фреснеда - такое уж "лакомое" местечко, куда надо стремиться во что бы то ни стало, но городок это интересный, колоритный, местами красивый, так что тем, кто соберётся посетить Вальдерробрес, имеет смысл рассматривать её в качестве "связки" в первую очередь.
Как и многие уже описанные городки, Ла-Фреснеда расположена на холме (точнее, аж на нескольких), и видна с дороги ещё издалека:
Нормальные люди паркуются вот на этой площади в южной части исторического центра:
... но у меня была идея остановиться в другом, как казалось, более удобном месте, до которого мы так и не доехали : потыркавшись минут 10 по закоулкам старого города, изучив все местные тупики и вдоволь "потестировав" автоматическую коробку передач переключениями D-R-D, я сломался, и мы бросили машину в первом же удобном для этого месте (впрочем, как потом оказалось, территориально довольно удачном). Предполагаемый маршрут "сити-тура" сразу же видоизменился до неузнаваемости, но, как потом выяснилось, в нашу пользу: если прогулка подразумевает лазание "по горам, по долам", то всегда легче начать её именно с этого, пока в наличии имеются какие-то свежие силы. Вот мы и полезли - и первой "высотой" стала главная городская церковь Санта-Мария-ла-Майор (другое её название - Богоматери снегов - Nuestra Señora de la Nieves), сама себе бывшая хорошим визуальным ориентиром (да, для жителей "нижнего города", ходящих на мессу, дорога сюда является настоящим "крестным путём"...):
Имея значительно более долгую историю, в своём сегодняшнем виде церковь Богородицы была построена в 17 столетии и объединила в себе элементы барокко и ренессанса, а в интерьерах (нам попасть внутрь, к сожалению, не удалось) - очень оригинального декора в стиле мудехар ( http://www.aragonmudejar.com/matarana/f … esneda.htm ).
Вот этот замок не позволил нам посетить церковь изнутри :
...
А мы продолжаем подниматься дальше - к тому месту, где в самой высокой точке города когда-то находилась крепость, от которой остались лишь маловыразительные руины. Она была сооружена ещё мусульманами, а после завоевания города христианами в 1169 году король Арагона подарил Ла-Фреснеду знаменитому Ордену Калатравы, рыцари которого активно поучаствовали в реконкисте этого региона, и здешняя крепость стала одной из резиденций Ордена. Разрушена она была уже в 19 веке, во время карлистских войн: в ней размещался штаб генерала Рамона Кабреры (помните конный памятник ему у подножия крепости Морельи?), который, будучи вынужден покинуть город, приказал взорвать крепость, чтобы хорошо укреплёнными фортификациями не воспользовались его противники.
Мы всё-таки поднялись на самый верх - в основном ради видов на Ла-Фреснеду. Сначала крыши церкви Санта-Мария-ла-Майор оказались буквально у наших ног:
... а потом уже не только они, но и колокольня остались где-то под нами:
Почти дошли до самого-самого верха
... внизу видны самые сохранившиеся из остатков крепости:
На заднем плане на вершине другого холма виднеются развалины часовни св. Варвары, Санта-Барбара, к которой мы сейчас и направимся.
...
Спустившись с одной горы, мы идём к другой:
... и снова начинаем карабкаться вверх:
Это живописная дорога, окруженная кипарисами (вот она - "испанская Тоскана"), для шедших сюда паломников символизировала крестный путь, на котором символически отмечены классические остановки:
Как выяснилось, этот холм оказался даже выше предыдущего:
Часовня была сооружена в 17 веке, перестроена в 18-м, но почти полностью разрушена во времена карлистских войн, когда, благодаря своему расположению, использовалась в качестве укрепления, и после этого уже не восстанавливалась:
Вот такая природа, может быть, не самая живописная, но очень душевная и "деревенская", где-то даже медитативная, тут, рядом с часовней:
Вообще холм, на котором находится часовня Санта-Барбара, с древних времён считался сакральным, этаким духовным энергетическим центром, священным "местом силы". Очень интересные на этот счёт материалы мне попались на сайтах http://aunpasodelamagia.blogspot.com/20 … cerro.html , http://pladelafont.blogspot.com/2013/08 … ca_15.html и https://senderosesotericos.wordpress.co … eda-teruel , пересказывать я их не буду, а желающие найдут возможность ознакомиться с их содержанием. Небольшой ритуальный каменный бассейн в форме подковы и гипотетически жертвенные камни я, к сожалению, пропустил (поскольку узнал о них уже позже), а вот знаменитый "лабиринт" - спираль, выложенную из камней - нашёл (благо знал, что и где искать):
Правда, эта спираль - своего рода, "новодел", она появилась здесь всего четверть века назад, как пишут, за одну ночь, и кем и зачем была выложена - неизвестно. Но, как бы то ни было, она стала всего лишь дополнением к тому ореолу таинственности и мистики, уже много веков окружающим гору с часовней св. Варвары...
...
Мы же теперь, вдоволь находившись по ооочень "пересечённой местности", начинаем спускаться в исторический центр Ла-Фреснеды:
Здесь частенько попадаются улочки-переходы с деревянными потолками:
...
Старая часть городка расположена между главной площадью Пласа Майор и барочной часовней Пилар 17 века на одноимённой площади. Вот от неё мы и начнём нашу прогулку, сначала - по улице с тем же названием (Calle Pilar):
Поскольку, как я уже говорил, Ла-Фреснеда принадлежала Ордену Калатравы, то "главным по городу" был командор - военный губернатор, представляющий Орден, который, в свою очередь, назначал главу исполнительной власти, то есть мэра. Начиная с 1210 года, командор проживал вот в этом доме (Palacio de la Encomienda), реконструированном в 16 веке:
Над входом во дворец изображён герб Ордена:
Кстати, этот дом можно увидеть не только в Ла-Фреснеде, но и в барселонской Испанской деревне
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)