Лето закончилось, оно останется в нашей памяти яркими картинками путешествий, воспоминаниями о новых впечатлениях и незабываемых встречах.
Хочу познакомить вас с одним из чудесных уголков Украины, в котором мы бываем ежегодно, но впервые были в месте, о котором пойдет речь ниже.
Из Википедии: «Прикарпатье – историко-этнографический регион, в который на сегодняшний день входит бОльшая часть Ивано-Франковской и значительная часть Львовской области. Территория Прикарпатья характеризуется чрезвычайно сложной и своеобразной историей заселения и хозяйственного развития. Смена разных социально-экономических формаций, переход под владение от одной страны к другой, многовековая миграция населения существенно повлияли на демографические процессы, географическое расположение и структуру населения».
Прикарпатье очень живописный и довольно развитый туристический регион, на его территории сохранилось много древних исторических памяток. Столица края – Ивано-Франковск. О нем речь пойдет позже, а сейчас я хочу рассказать о городе, который многие из вас помнят по названию замечательного фильма «Кто поедет в Трускавец?» с молодыми Александром Кайдановским и Маргаритой Тереховой.
О самом Трускавце там нет ни слова, кроме упоминания о том, что героиня Тереховой собирается везти на курорт маму. Поэтому приглашаю вас на прогулку по когда-то известной всесоюзной здравнице, а ныне – туристическо-рекреационной зоне «Курортополис «Трускавец».
Небольшая справка: лечебные свойства трускавецкой воды известны еще с 16 века, когда город входил в состав Дрогобычского королевского староства. Значительное развитие город как курорт получил во времена Австро-Венгерской империи. Датой официального основания бальнеологического курорта является 1827 год, когда были построены помещения для первых 8 ванн. Известно, что на территории Дрогобыччины добывали соль и нефть, в пустотах образовалась лечебная вода, которая получила название «Нафтуся». Первый анализ этой воды сделал львовский аптекарь Теодор Торосевич в 1836 году. В конце 19, начале 20 века курорт достиг такого развития, что его сравнивали со здравницами европейского значения, такими, как Бад-Райхенхаль и Висбаден.
На сегодняшний день в Трускавце 22 санатория, 20 пансионатов, 2 бювета минеральных вод, 2 бальнеоозокеритолечебницы.
Прогуляемся по улицам города-курорта жарким июльским днем 2017 года.
Останавливались мы в центре, поэтому все снимки сделаны в пешеходной доступности старой части Трускавца. Новый Трускавец – это смесь санаториев, построенных в советские годы и громадных современных отелей, таких, как «Риксос-Прикарпатье», предлагающих различные спа-услуги (фото взято с сайта отеля).
Трускавец – город рельефный, его можно сравнить с чашей, на дне которой находится главный бювет, а от него вверх поднимаются улицы.
Первое, что бросилось мне в глаза, - большое количество отдыхающих. Вечером центральный променад переполнен: здесь рисуют картины, играют на разных музыкальных инструментах, есть детская площадка, многочисленные кафе-бары-рестораны завлекают запахами и музыкой, всё, на чем можно сидеть, занято отдыхающими, а те, кому не хватило мест, просто прогуливаются.
Надеясь увидеть центр безлюдным, я пришла в 7 часов утра. Какое там: у бювета уже очередь стояла, а внутри – рой из желающих испить целебной водицы
В центре сохранились старые деревянные виллы, на фоне которых выросли современные монстры из стекла и бетона.