Не устаю восхищаться, в каком хорошем состоянии кремль! Жаль, что от Питера далеко! Вот, смотрите, вы в 12 были в Ростове, а к вечеру -таки добрались до Москвы?
Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.
Сообщений 51 страница 60 из 70
Поделиться522017-10-08 12:11:18
Вот, смотрите, вы в 12 были в Ростове, а к вечеру -таки добрались до Москвы?
От Ростова до Москвы три часа спокойной езды, но как я уже писала, 2 часа мы стояли в пробке на Ярославском шоссе перед съездом на МКАД. Итого 5 часов Мы выехали из Ростова в 16ч 30 мин потому, что друзья, предвидя пробки, заторопились. Мне не хватило хотя бы одного часа чтобы прокатиться на лодке по озеру Неро и послушать колокола Мало вероятно, что я в ближайшее время в Ростов вернусь. Такое ощущение бывает, когда внезапно, на середине, обрывается мелодия и руки чешутся поставить заключительный аккорд.
Но всё-таки кремль посмотреть удалось, что хорошо.
Поделиться532017-10-08 13:03:39
Входить в Кремль мы решили не с Соборной площади, а через главный вход. Здесь нас ждала небольшая проблема. Чёрные ворота и двери имели вид совершенно неприступный. Никаких табличек указывающих на вход. Перед нами небольшая компания постояла постояла и отправилась искать другой вход. Но я "была в курсе" и смело начала дёргать двери - открыто! Здесь можно взять билеты на все объекты, но не царское это дело рекомендовать посетителям, куда пойти. Так что лучше самим определиться заранее, что вы хотите увидеть.
Кремль. Что посмотреть? Единый билет – 600 руб. (скидки пенсионерам только одна среда месяца). Можно брать билеты только на те объекты, которые вы хотите посетить.
Архитектура Ростовского Кремля (это просто вход на территорию)
Переходы по стенам Кремля с видом на озеро Неро. Интерьеры храмов Воскресения, Иоанна Богослова, Спаса на сенях, Белая палата (Музей церковных ценностей) – 1,5 часа. Обязательно!!!!
Церковь Одигитрии – 0,5 часа
Митрополичий сад – 0,5 часа.
Музей финифти – 1 час .
Смотровая площадка на Водяной башне и Часовая башня - фильм «Ураган 1953 года» переход по восточной стене – 1час.
В это время подъехали три туристических автобуса и все экскурсанты отправились на стены. Поэтому мы решили начать осмотр с Церкви Одигитрии.
Повторю то, что было написано в разных источниках об этой церкви.( в том числе здесь Ростов Великий: три дня на берегу Неро) Ариал, спасибо!
Церковь Одигитрии построена преемником Ионы Сысоевича митрополитом Иоасафом в самом конце XVI века в стиле Московское барокко. Позднее она была раскрашена под "бриллиантовый руст"и смотрится очень нарядно. Это наиболее поздняя церковь в ансамбле Архиерейского двора. Церковь на втором этаже. Туда ведёт крутая лестница.
Одигитрия - это один из канонов написания иконы Богоматери, который был и есть очень почитаем в народе. Церкви в её честь строились во многих городах и зачастую были архитектурно выше всех похвал. Достаточно вспомнить прекрасную церковь Одигитрии в Вязьме. В Ростовском кремле есть небольшая икона Одигитрия XVI века из церкви Леонтия на Заровье. Специалисты отмечают её большую схожесть с одноимённой иконой Дионисия из собора Ферапонтовского монастыря. Самой же известной иконой Одигитрии является Смоленская икона Божьей Матери, которая была утеряна в годы последней Отечественной войны. Накануне Бородинской битвы 1812 года этой иконой обносили войска, перед нею молился Кутузов, его генералы и солдаты. Об этом эпизоде рассказал в своём роман "Война и мир" Лев Николаевич Толстой.
По преданию первую Одигитрию написал апостол Лука то ли на кипарисовой дощечке, то ли на столе, за которым как-то трапезничали Иисус, Иосиф и Дева Мария. Богоматери свой образ понравился, и она благословила Луку на дальнейшее творчество. Считается, что всего он написал 70 икон.
Смоленская Одигитрия - список с той самой иконы кисти святого Луки. Легенда гласит, что икону привезла на Русь царевна Анна, которую греческий император Константин Порфирородный выдал в 1046 году замуж за "тавроскифа" - так византийцы называли русичей, черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Сын Анны Владимир Мономах семейную реликвию перенес в смоленский храм Успения Богородицы - потому она и стала называться Смоленской. В Константинополе икона считалась священной покровительницей и защитницей Царьграда. Каждую неделю её носили по стенам города...
Согласно богословию иконы, список с чудотворного образа принимает на себя и название, и чудотворящие свойства прототипа. Обветшавшая доска благополучно заменялась на новую, не меняя ни имени, ни авторитетности для верующих. Потому, что дело было и остается не в «досках и красках», а в самом образе. Собственно говоря, для поклонения истинно верующему человеку нужна не «та самая, историческая доска», а образ, веками переходящий с одной доски на другую – чем и отличается настоящее почитание иконы от любопытства и трепета коллекционера.
Икона, представленная в экспозиции музея не Одигитрия, а Умиление.
Восстановлены интерьеры церкви и трапезной. На нежно зелёном фоне расцветает белоснежная лепнина.
В витринах златотканые ризы и церковная утварь.
Отредактировано mistral (2017-10-08 13:21:25)
Поделиться542017-10-08 13:31:56
Когда мы вышли из церкви Одигитрии, по стенам Кремля продолжали бегать туристы подражая персонажам фильма "Иван Васильевич меняет профессию". И мы отправились обедать в ресторан в Красной палате. Накормили нас там очень вкусно и цены умеренные. Уха была выше всяких похвал, растегаи и пирожки тоже. Медовуха мне не понравилась - очень приторная мутная водица.
После обеда мы наконец добрались до стен.
Поделиться552017-10-08 13:58:48
Я не буду описывать фрески церквей Воскресенской, Иоанна Богослова и Спаса на сенях. Тема Ариала "Три дня на берегу озера Неро" служила для меня прекрасным путеводителем.
Когда мы подходили к Воскресенской церкви, я увидела плакат, на котором было написано, что здесь можно послушать церковное пение.
Меня спросили, что я хочу услышать. "То, что вы сами любите больше всего". И под сводами Воскресенской церкви зазвучал старинный молдавский распев.
Ну просто мурашки по коже...
В церкви Иоанна Богослова мы по фрескам почитали житие Св. Авраамия.
В Спасе на сенях полюбовались алтарной преградой, фресками под куполом и посмеялись над "западными партнёрами", которым уготована дорога прямо в ад.
В Белой одностолпной палате я прочно зависла перед книжными шкафами. Там такие издания!!!!
Вот портрет Ионы Сысоевича.
Интереснейшая деревянная скульптура.
Поделиться562017-10-08 17:48:27
Известно, что в Ростове Великом есть три чуда: Ростовский кремль, Ростовские звоны и Ростовская финифть.
Музей финифти - это последнее, на что у нас хватило сил и времени. Правда не очень хватило. Внимательно прочитать все объяснения, сфотографировать наиболее интересные экспонаты, бороться с бликами и отражениями витрин лавируя в толпе посетителей, желания уже не было.
Поэтому приведу ссылку по истории финифти вообще и ростовской финифти в частности. http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=31
Затем, после беглого осмотра экспозиции, мы спустились в магазин при музее. Пока подруга выбирала панно в подарок дочери, я стала рассматривать витрины с украшениями и заметила скромную табличку - "Изделия с деколями". Перешла к витрине с украшениями в серебре. И снова табличка - "Изделия с деколями". Вот так! Какие росписи минеральными красками, какой обжиг при определённой температуре для каждой краски - наклеил картинку и "Привет турист!" Конечно есть подлинные произведения настоящих мастеров, но и стоят они дороже. Изделия с деколями выпускают и на фабрике, и самодеятельные мастера. Просто в одном случае вас об этом предупредят, а в другом нет.
При выходе из ворот кремля нас стали приглашать на лодочную прогулку по озеру. "Всего минут 20 - 30 и недорого!" Но времени уже не было.
Конечно, половины дня на Ростов слишком мало. Но, может быть, когда-нибудь, я вернусь...
Отредактировано mistral (2017-10-08 17:50:20)
Поделиться572017-10-08 18:11:10
"Изделия с деколями".
Вот это да! А я-то думала, почему такие дешевые изделия?
Интересно, а в советские времена, тоже продавали "переводные картинки"? Как отличить?
Вот подделки типа "палех" - это видно: наклеивают открыточку, покрывают лаком...
Поделиться582017-10-09 23:17:21
Лена, поражаюсь Вашему рассказу и интеллекту, чувствуется, что много читали по теме Ростов Великий (не только рассказArial). Спасибо за фотографии и прекрасный текст, и то, что охотно делитесь своими впечатлениями.
Успенский собор произвел очень удручающее впечатление, во всяком случае пока не хочется ехать смотреть на этот собор.
"Изделия с деколями" -первый раз об этом услышала, какие же есть ушлые люди...
Мы же пока будем думать, даже уже знаю куда хочется, но это в следующем году.
Поделиться592017-10-10 20:58:14
"Изделия с деколями" -первый раз об этом услышала, какие же есть ушлые люди...
Вот это да! А я-то думала, почему такие дешевые изделия?
Деколи - это способ сделать быстро, дёшево и удовлетворить невзыскательных покупателей. Спасибо, что честно предупреждают. Я не собиралась покупать в Ростове финифть, а тем более носить такие украшения, и потому не разочарована. Просто констатация факта. Продаются очень красивые подлинные вещи - панно, иконы, но очень дорого!
Успенский собор произвел очень удручающее впечатление, во всяком случае пока не хочется ехать смотреть на этот собор.
Даже не знаю почему он производит такое гнетущее впечатление. Разве я мало видела разрушенных церквей? Та же церковь Петра Митрополита в Переславле в очень плохом состоянии, но там такого чувства не возникает. Может потому, что он стоит рядом с чванливым Ростовским кремлём. Т.е., конечно, не сам кремль чванливый, а поведение его сотрудников...
Поделиться602017-10-10 21:44:57
mistral
Лена, присоединилась к вашему путешествию, но, похоже, оно подошло к концу. Какая интересная и насыщенная получилась поездка! Много посмотрели и поделились с нами. Для себя сделала отметочки по поводу отеля и экскурсовода Натальи, если собиремся в те края, воспользуюсь с удовольствием.
Спасибо за интересный и очень душевный рассказ!
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |