Рассказ об этой базилике выделен из отчета о поездке по Бельгии в 2017г.
Тогда, после осмотра Реймса, мы специально сделали крюк, чтобы посмотреть эту базилику. И мне кажется что не зря...
Выехав из Реймса и обогнув столицу Шампани - Шалон-ан-Шампань, мы покатили вот по такой местности
и въехали вот в эту деревушку...
Кроме того, что эта базилика возведена в 15 веке в стиле пламенеющей готики, она имеет еще ряд отличительных особенностей.
Во-первых она стоит за пределами крупных городов, практически на пустынном месте, в небольшой деревушке на 20-30 домов. Расположена она примерно в 40 км от Реймса и в 10 от Шалон-ан-Шампань,
вот здесь
Само по себе нахождение такой большой базилики в таком малообитаемом месте уже интересно. И связано это с легендой...
Название этой деревушки l'Épine переводится как "терновый куст". Легенда гласит что местные пастухи, пасущие овечек в окрестностях деревни однажды заметили яркое свечение в терновом кусте. Подойдя ближе, они обнаружили в нем статую Богоматери с младенцем на руках. Собственно для этой статуи и была возведена эта базилика в 15 веке. С тех пор она стала местом паломничества и стоит на Пути в Сантьяго де Компостелла...
А вот сведения о датах у меня разнятся... Так что если кто откопает истину, буду благодарен. Некоторые источники говорят о нахождении статуи в 1400 году, другие говорят что она известна с 13 века...
По крайней мере существуют документы, где сказано что уже в 1200г. на этом месте стояла небольшая церковь...