Так что это за музей, открытия которого мы ждали?
Вот его сайт http://www.museelevergeur.com/
А вот просто описание с одного из путеводителей...
Музей Вержер, носящий имя французского буржуа XVI века, состоит из 2-х зданий – XIII и XVI века. В 1822 году огромный дом принадлежал легендарной вдове Клико. Ее наследники владели им в течении многого XIX века.
Особняки сильно получили травмы в период Первой мировой войны. Восстановительными работами занялся французский путешественник и фотограф Гуго Крафт.В коллекции музея представлены экспонаты начиная с эпохи античности до XX века. Особого внимания заслуживают 50 гравюр Альбрехта Дюрера, выполненных на дереве, мебель в стилях ренессанс и неоготика, а еще предметы из Азии и с Востока XIX века, привезенные Гуго Крафтом из поездок.
Жена нарыла этот музей и мы вознамерились его посетить, поддавшись на мебель, гравюры Дюрера и экспонаты Гуго Крафта - путешественника, этнографа, фотографа 19-20 века.
В целом получилось интересно... Причем не сам музей, которого мы целиком не увидели, а обстоятельства нашего посещения...
Рассказываю:
Дождавшись означенного времени, подошли к дверям, подергали ручку... Закрыто... Тут по улице прибежала девочка, размахивая ключами
- Я здесь, входите...
Мы - Желаем осмотреть дворец, буржуазные мебеля и прочие гравюры
Нам - Нету... Дворец только для членов профсоюза с организованными экскурсиями, а ближайшая будет только в 17 часов...
Мы - Как так?! Ведь 3 тыщи верст... Ведь не корысти ради... Помилуйте
Нам еще что-то долго щебетали на французском, но мы стояли насмерть, пока не пришла вторая девочка, говорившая на английском... Что для меня не намного лучше.
Общими усилиями им удалось внушить нам что так и быть, за 5 евро мы можем посмотреть комнату с гравюрами. Остальное - нельзя.
- Ну, хоть так... Ведите к гравюрам.
И нас натурально повели. Т.е. нам двоим эксурсовод показывала и рассказывала о выставленных гравюрах, об истории коллекции и т.д. Больше половины мы конечно не поняли, но с умным видом кивали головами... Т.е. из всего дома мы увидели только лестницу, полторы комнаты и зал с гравюрами.
В конце я спросил - можно ли фотографировать? Мне сказали - нет. Но потом девочка лукаво улыбнулась, сказала - у вас есть несколько минут на осмотр... и удалилась. Что можно было принять за приглашение поснимать.
Но я честный... Сделал всего одно фото...
Да, еще внизу, до осмотра я спрашивал что там за садик по соседству с вами? Оказалось этот садик тоже относится к музею.
Итак, мы спускаемся вниз и начинаем благодарить и прощаться... Девчонки видимо прониклись нашим интересом (ну или моим неотразимым обаянием) и заговорщически шепнули нам - в сад хотите?
- Канешно хачу!
Они приоткрыли дверь и выпихнули нас в садик, чтобы другие посетители (там у входа еще две пары толклись) не видели...
Садик надо сказать старинный, уютный, с остатками дома 13 века в котором собраны некоторые архитектурные детали эпохи Ренессанса. Девочка одна прибежала и что-то прощебетала про розы, которыми жена заинтересовалась. Жена вдруг стала понимать французский и сказала что точно такой же сорт растет в садах Версаля, чуть не оттуда привезены. Запах действительно был обалденный...
Отредактировано vicont-m (2017-09-07 20:37:55)