В прошлые поездки в Прагу я даже не представляла о существовании этого маленького «сюрприза». Узнала от сына- любителя забредать пешком в самые неожиданные места и читать иноязычные путеводители.
«Сюрприз» заинтересовал даже на его снимках с телефона, поэтому стал одним из обязательный пунктов этой поездки.
За несколько дней погода сменилась дважды- холод с покрытыми инеем крышами сменился теплыми дождями, когда одним из главных удовольствий было созерцание города в пелене дождя с террасы Страгова, с бокалом местного вина а потом медленно спускаться вниз, домой, под зонтом, по мокрой листве. Но буквально через пару дней дождь сменился ярким солнышком и в Прагу снова вернулась золотая осень.
Одним золотым осенним утром пешком по Кармелитской, потом по Уезду, мы отправились в сады Кински.
В буйство красок осени
Мимо дворца Кинских
Все выше по каменным дорожкам с деревянными мостками
Мимо маленьких водопадиков
И прудов с гротами и статуями
Пока город проявлялся из утренней дымки как пленочная фотография в лоточке с проявителем
И вот мы доползли до цели- в конце тропы показалась деревянная церквушка с маковками-куполами.
Нереально игрушечная, мокрая от утренней росы.
Это- карпатский храм Святого Архангела Михаила, православная церковь, которую называют «путешествующей».
«Приехала» церковь в сады Кински в 1929 году- и это не первое ее путешествие.
Храм был построен на Западной Украине, в Карпатах, в середине XVIII века в селе Великие Лучки, что близ Мукачево. Менее чем через сто лет случилось ее первое путешествие- в конце XVIII века церковь купил приход богатого торгового села Медведовцы, и храм «переехал» в первый раз.
Там он и находился вплоть до 1929 года, когда жители села решили подарить церковь для укрепления отношений с государством, в состав которого входила область в то время.
Западная Украина была в те годы составе Австро-Венгерской империи, после ее распада эти земли отошли к Чехословакии. Вот Чехословакии церковь и подарили.
Предварительно разобрали по мельчайшим деталям, пронумеровав каждую, отвезли в Прагу и вновь собрали в Кинских садах в Смихове.
Этот архитектурный стиль называется лемковский. Считается, что он пришел «из народа». И очень напоминает- каждый сразу угадает- Кижи. Лемковский стиль напоминает строительство обычного деревянного дома- пятисрубного или трехсрубного.
Храм небольшой: около 14 метров в длину, 8 в ширину, трехсрубный, с тремя башнями над каждым отделением.
Самая высокая башня расположена над бабинцом – женским отделением храма, ее высота – 17 метров. Еще две башни выстроены с учетом золотого сечения с востока на запад над каждой частью здания.
Каждую из башен венчает традиционная для народного барокко глава. Любимый прием украинских зодчих лемковского стиля – залом.
Это уступ, ярус на крыше, и в храме он сложный: сначала три уступа непосредственно крыши, потом грушевидный первый купол, на нем – четырехугольный барабан, и над барабаном – последняя главка той же грушевидной формы с кованым крестом наверху. Изнутри купол храма пирамидальной формы с несколькими ступенчатыми переходами от одного яруса крыши к другому.
Кровля церкви сделана из деревянной черепицы. Дерево темнеет от времени, особенно это заметно сейчас, влажным утром, но отполированная ветром она словно светится на солнце.
Здесь нет привычной нам позолоты и прочего великолепия- храм изначально простой, народный, непарадный.
А цвета- красный, белый и зеленый в «народном барокко» имеют свою символику: белый означал святость веры, зеленый - неистребимость надежды, красный – вечность любви.
Увы, внутрь мы не попали- закрыто. Лишь пара любопытных котов вышла из зарослей, посмотрела на нас- и снова скрылась заниматься своими делами.
Храм святого архангела Михаила принадлежит православной церкви.
Я прочла в интернете, что церкви Чехии и Словакии, однако надписи над входом и в расписании сделаны по румынски- там и насписано, что это румынская православная церковь.
Службы проводятся по большим праздникам и по воскресеньям.