На высокой горе Монте-Урсино (Monte Ursino) в северной части города хорошо видны остатки древней крепости 12 века. От неё спускаются два ряда впечатляющих каменных стен с внушительного вида оборонительными башнями:
Вообще в историческом плане Ноли умел очень удачно выбирать союзников. В 1097 году он внёс посильный вклад - "живой силой" и техникой, то есть снаряжёнными кораблями, - в подготовку Первого Крестового похода, за что впоследствии получил торговые преференции. А в 13 веке принял сторону Генуи в противостоянии последней с Пизой и Венецией, обретя в ответ военно-политический протекторат могущественных генуэзцев и новые привилегии в морской торговле, что привело к нескольким столетиям процветания. Так Ноли из простого рыбацкого городка превратился в независимую Морскую республику, Repubblica Marinara, просуществовавшую до прихода сюда Наполеона.
Ноли считается городом с одним из самых хорошо сохранившихся в Лигурии средневековых исторических центров. Никоим образом не принижая его красоты (собственно, именно с этого я и начал рассказ) и колорита, я не могу в полной мере согласиться с этим. Всё-таки стандарты "средневековых городков" в Италии очень высоки: к таковым я могу отнести Витербо и Кастель-Аркуато, Питильяно и Сорано, Сиену и Сан-Джиминьяно, Бергамо и Губбио... Да, в Ноли уцелели многие старинные сооружения, но единого средневекового ансамбля они всё же не составляют. Впрочем, эта ремарка сделана больше "для порядка", здесь достаточно красивых и интересных мест, а атмосфера сегодняшнего Ноли воздушная и расслабленная, "невыразимая лёгкость бытия" - это как раз про него .
...
Прежде чем углубиться в недра исторического центра Ноли, заглянем на его пляж. Берег здесь, как и почти во всей западной Лигурии, ровный, но изумительный цвет моря, гористые пейзажи и разноцветные рыбацкие лодки делают его очень живописным :
...
Дома, выходящие на Корсо Италия, прилегают друг к другу вплотную, и кажется, что они образуют единую стену (вполне вероятно, что такая застройка действительно принимала во внимание оборонительные аспекты). Сегодня среди них можно увидеть здания совершенно разных стилей и эпох:
Одним из самых колоритных является средневековый Дом Пальяно (Casa Pagliano) 14 века (отреставрированный в 1906 году). Какое-то время в нём располагалась штаб-квартира рыцарей Мальтийского Ордена.
Другое здание, тоже 14 века и тоже реставрированное в начале 20 столетия - Дом Репетто (Casa Repetto):
Когда-то под домами "первой линии" на протяжении всего их ряда была проложена длинная арочная галерея, которая, во-первых, облегчала проход из одной части города в другую, а во-вторых, служила для хранения рыбацких лодок во время штормов. Большая часть галереи не сохранилась, а в том, что осталось, разместились рестораны, магазины и даже отели, использующие бывшие арки в качестве дверей: