Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 51 страница 60 из 121

51

На высокой горе Монте-Урсино (Monte Ursino) в северной части города хорошо видны остатки древней крепости 12 века. От неё спускаются два ряда впечатляющих каменных стен с внушительного вида оборонительными башнями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.61/0_17f7b1_5ddb1dbe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.61/0_17f7ae_2582b8de_orig

   Вообще в историческом плане Ноли умел очень удачно выбирать союзников. В 1097 году он внёс посильный вклад - "живой силой" и техникой, то есть снаряжёнными кораблями, - в подготовку Первого Крестового похода, за что впоследствии получил торговые преференции. А в 13 веке принял сторону Генуи в противостоянии последней с Пизой и Венецией, обретя в ответ военно-политический протекторат могущественных генуэзцев и новые привилегии в морской торговле, что привело к нескольким столетиям процветания. Так Ноли из простого рыбацкого городка превратился в независимую Морскую республику, Repubblica Marinara, просуществовавшую до прихода сюда Наполеона.

   Ноли считается городом с одним из самых хорошо сохранившихся в Лигурии средневековых исторических центров. Никоим образом не принижая его красоты (собственно, именно с этого я и начал рассказ) и колорита, я не могу в полной мере согласиться с этим. Всё-таки стандарты "средневековых городков" в Италии очень высоки: к таковым я могу отнести Витербо и  Кастель-Аркуато, Питильяно и Сорано, Сиену и Сан-Джиминьяно, Бергамо и Губбио... Да, в Ноли уцелели многие старинные сооружения, но единого средневекового ансамбля они всё же не составляют. Впрочем, эта ремарка сделана больше "для порядка", здесь достаточно красивых и интересных мест, а атмосфера сегодняшнего Ноли воздушная и расслабленная, "невыразимая лёгкость бытия" - это как раз про него 8-) .

...

   Прежде чем углубиться в недра исторического центра Ноли, заглянем на его пляж. Берег здесь, как и почти во всей западной Лигурии, ровный, но изумительный цвет моря, гористые пейзажи и разноцветные рыбацкие лодки делают его очень живописным :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.60/0_17f77c_b50a2514_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.60/0_17f77d_e28ecea1_orig

...

   Дома, выходящие на Корсо Италия, прилегают друг к другу вплотную, и кажется, что они образуют единую стену (вполне вероятно, что такая застройка действительно принимала во внимание оборонительные аспекты). Сегодня среди них можно увидеть здания совершенно разных стилей и эпох:

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.60/0_17f79b_c9c25b17_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.60/0_17f79a_3d68da3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.61/0_17f7a5_723b41a0_orig

   Одним из самых колоритных является средневековый Дом Пальяно (Casa Pagliano) 14 века (отреставрированный в 1906 году). Какое-то время в нём располагалась штаб-квартира рыцарей Мальтийского Ордена.

https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/161473258.60/0_17f779_1b9212e0_orig

   Другое здание, тоже 14 века и тоже реставрированное в начале 20 столетия - Дом Репетто (Casa Repetto):

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.60/0_17f79d_f757505b_orig

   Когда-то под домами "первой линии" на протяжении всего их ряда была проложена длинная арочная галерея, которая, во-первых, облегчала проход из одной части города в другую, а во-вторых, служила для хранения рыбацких лодок во время штормов. Большая часть галереи не сохранилась, а в том, что осталось, разместились рестораны, магазины и даже отели, использующие бывшие арки в качестве дверей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.61/0_17f7a4_92095b40_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.60/0_17f79c_96d2df7e_orig

0

52

Главным входом в средневековый Ноли были ворота Порта-ди-Пьяцца (Porta di Piazza), то есть Ворота Площади. В 16-19 веках их оборонял сооружённый рядом бастион. Бастион потом убрали, а небольшая площадь перед воротами стала одним из самых красивых уголков города :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/161473258.60/0_17f780_c603afcc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/161473258.60/0_17f783_637d39b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.60/0_17f781_7dd7221d_orig

   Увенчанная зубцами в стиле знаменитых "ласточкиных хвостов" и украшенная часами башня рядом с воротами - Торре-дель-Комуне (Torre del Comune), то есть Городская, Муниципальная. Она была построена в конце 13 столетия и дошла до наших дней без существенных изменений. А вот сооружённый рядом с ней в 14-15 веках Городской дворец, он же - Дворец Коммуны (Palazzo del Comune), или, попросту говоря, ратуша, позднее был сильно перестроен, так что колоритные элементы украшения его фасада являются относительными новоделами, хотя, возможно, и имитируют оригиналы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.60/0_17f782_a05694b5_orig

   Большая фреска на внешней стороне Порта-ди-Пьяцца изображает сцену Успения Богородицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/161473258.60/0_17f784_9cf7281a_orig

...

   Мы входим в старый город и оказываемся на очень красивой площади:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.60/0_17f785_e42d24_orig

   Две большие полукруглые (хотя, мне кажется, если присмотреться, их форма сверху немного стрельчатая) арки под Дворцом  Коммуны образуют Лоджию Республики (Loggia della Repubblica). Она являлась частью той сквозной галереи, о которой я говорил чуть выше, и её единственный сохранившийся отрезок сейчас отходит от Лоджии налево (если смотреть на фото выше). Вот ещё несколько видов этого живописного уголка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9265/161473258.60/0_17f789_bd441c48_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.60/0_17f786_1ec2ab68_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/223280/161473258.60/0_17f787_c0957ca6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.60/0_17f788_b2f17b06_orig

0

53

А теперь просто пройдёмся по городку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/161473258.60/0_17f78c_77c89756_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.60/0_17f78e_f6218990_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.61/0_17f79e_e0926f2d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/161473258.61/0_17f7a0_4ecef458_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.61/0_17f7a1_4951e039_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.61/0_17f7a3_80c4668c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.60/0_17f78d_361d4b9d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.61/0_17f7a2_88f5581b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.60/0_17f78a_391e5d37_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/161473258.61/0_17f7a9_b17959db_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/161473258.61/0_17f7b3_ed7ec112_orig

0

54

В эпоху расцвета в Ноли было 72 башни (кстати, столько же, сколько в знаменитом тосканском "городке башен" Сан-Джиминьяно), из которых до нашего времени сохранилось лишь несколько. Городскую башню - Торре-дель-Комуне - мы только что видели, а вот ещё одна, самая высокая из оставшихся - Башня Четырёх углов (Quattro Canti). Она получила такое, на первый взгляд, странное имя, потому что имеет в плане не строго прямоугольную, а слегка трапециевидную форму, благодаря которой, глядя на неё из определённых мест, можно увидеть все 4 боковых ребра (иначе говоря - те самые "четыре угла"). Ну а мы для фотографии выбрали ракурс, ориентируясь на оптимальное освещение.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9806/161473258.60/0_17f78b_bfa4ab0_orig

   В основании другой башни - св. Иоанна (San Giovanni) - находятся одноимённые городские ворота, открывающие вход в город со стороны, противоположной морю:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/161473258.60/0_17f78f_38c7500_orig

   И взгляд на них (башню и ворота) из-за городских пределов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9226/161473258.60/0_17f790_f6c5d806_orig

[im

...

   Если выйти из Ворот Сан-Джованни и сразу взять правее (то есть начать обходить исторический центр с севера), дорога сначала пойдёт вверх, слегка поднимаясь по склону горы Монте-Урсино, на которой расположена крепость. Подъём здесь, вроде, и небольшой, но очень скоро Ноли уже оказывается под нами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/161473258.60/0_17f792_2ab468b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/161473258.60/0_17f793_23ac01fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.60/0_17f796_b7afa25a_orig

   Вскоре дорога начинает спускаться, проходя под оборонительной стеной, идущей от крепости к центру города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.60/0_17f794_cbd98f5f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.60/0_17f795_7a48bc3f_orig

   Спустившись, мы выходим к ещё одним воротам, перед которыми (с внутренней стороны) расположилась небольшая площадь с очень красивым каменным покрытием:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.60/0_17f797_c0d5a0c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5308/161473258.60/0_17f798_f95326c0_orig

   Рядом с ней - маленький уцелевший фрагмент аркадной галереи (если пройти по ней, можно выйти прямо в Лоджию Республики):

https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/161473258.60/0_17f799_8f6e0251_orig

0

55

...

   К сожалению, один из самых колоритных уголков Ноли сейчас находится в состоянии глобальной реконструкции: куча техники, работа кипит, пыль стоит столбом - буквально. Я не люблю такие "строительные этюды", и постарался максимально обойти их, но они всё равно упорно лезли в кадр, вот как на этой фотографии :confused: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.61/0_17f7a6_12428517_orig

   В самом центре этих самых работ оказалось главное украшение этого места - старинный каменный мост через речку св. Антония, осушенную при Наполеоне во время переустройства Корсо Италия (её бывшее русло ныне является обычной городской улицей - помните Мост Ганнибала в Рапалло?). Я попробовал заснять мост в ракурсах, минимально затронутых строительством, и кое-где он выглядит очень даже аутентично :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.61/0_17f7a7_fbcb9550_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.61/0_17f7a8_2d06e011_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.61/0_17f7aa_2bf1051a_orig

...

   Неудачной оказалась попытка посещения главной исторический достопримечательности Ноли - романской церкви св. Парагорио (San Paragorio), построенной в 11 веке за пределами городских стен и в течение трёх столетий служившей городским собором - она была закрыта (на всякий случай привожу расписание её работы: http://www.iisl.it/musei/S. Paragorio.pdf ). Так что пришлось довольствоваться только внешним осмотром, да и то через ограждающую храм решётку. А жаль, поскольку церковь действительно является выдающейся, подобных шедевров средневековой архитектуры сохранилось, если разобраться, не так уж и много (правда, она была отреставрирована в 19 веке после землетрясения, но, как пишут, очень бережно, с сохранением первоначального облика)...

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.61/0_17f7ac_6cba6c2b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.61/0_17f7ad_353677aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232875/161473258.61/0_17f7b0_eb31af51_orig

   К боковому фасаду прилегает гробница в виде двух саркофагов. Есть мнение, что они принадлежали более ранней церкви, стоявшей на этом месте ещё до возведения нынешнего Сан-Парагорио, то есть относятся к 8-10 векам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/161473258.61/0_17f7ab_360bb2d8_orig

   Другой подобный саркофаг, уже одинарный, находится рядом с входным порталом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/161473258.61/0_17f7af_7cdd48b6_orig

...

   Вот таким прекрасным городком оказался Ноли, побывавший и маленькой рыбацкой деревушкой, и столицей независимой морской республики, а ныне ставший известным туристическим центром и морским курортом (причём наверняка не дешёвым). Добраться сюда очень легко - опять на том же самом автобусе N40 (напомню: маршрут Савона - Андора) компании TPL Linea, который в этом рассказе я уже многократно упоминал, и сейчас, наконец, делаю это в последний раз.

0

56

<<<<<<<<<<<<< ============== ДОЛЬЧЕАКУА ============== >>>>>>>>>>>>>

   Надо признать, что городки западной Лигурии, если они не являются популярными курортами, известны намного меньше своих "восточных" соседей. Если имена Камольи, Рапалло, Леричи на слуху у многих, а о Портофино слышали, наверное, даже те, кто вообще никогда не смотрел в сторону Италии, то такие названия, как Триора, Таджа, Ноли, Дольчедо, Черво, я, например (нет, я никоим образом не позиционирую себя неким эталоном, но считаю, может, излишне самоуверенно, что являюсь этаким "срезом" туристического "среднего класса"), узнал только после того, как впервые взял в руки путеводитель по Лигурии, который рекомендовал в самом начале рассказа. Ничего не слышал я и о Дольчеакуа - но именно он, как мне теперь представляется, является наиболее "широко известным в узких кругах" старинным городком к западу от Генуи.

   Дольчеакуа (Dolceacqua) расположен недалеко от Вентимильи, ехать от которой (как именно, я по традиции расскажу в конце) до него всего 18 минут (хотя в реальности получается около 25). Но, выходя из автобуса, создаётся впечатление, что ты попал в совершенно другой мир, в сказочный город, затерявшийся во времени и в пространстве. Причём сразу во многих временах: это - оттуда, это - вон оттуда, а это - аж воооон оттуда... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.61/0_17fa3b_52f7fb23_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6428/161473258.62/0_17fa79_85fb5025_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.62/0_17fa7e_ed6ee464_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4204/161473258.62/0_17fa7f_3a59c514_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9356/161473258.62/0_17fa85_d4c9e8aa_orig

   Проходим по слегка изгибающейся набережной ещё немного, и впереди из-за поворота показывается ОН. Главная "фишка" Дольчеакуа, без которой город не был бы самим собой - старинный романский мост, сооружённый около 1400 года, состоящий всего из одной арки, каменной радугой перепрыгивающей через реку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.62/0_17fa7c_e236810e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.62/0_17fa86_54f64a96_orig

   О, эти горбатые средневековые мосты! :cool:  Когда я вижу их, то впадаю в состояние, близкое к трансу :crazy: . Мне одновременно хочется и замереть, остановив все часы на свете, чтобы смотреть и смотреть, не отрываясь, на их простые, но столь гармоничные, что глаз оторвать невозможно, линии, и в то же время, бегать с одной стороны моста на другую (естественно, по этому же мосту!), стараясь наступить почти на каждый камушек, ощущая при этом под ногами добрую часть истории человечества...

https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/161473258.62/0_17fa7a_5837c522_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26036/161473258.62/0_17fa6e_cba46657_orig

   Летом 1883 года знаменитый Клод Моне в компании не менее известного Огюста Ренуара посетил Дольчеакуа. И был настолько очарован им, что уже следующим летом вернулся сюда, чтобы запечатлеть - в присущей ему манере, разумеется - завороживший его силуэт здешнего горбатого моста. Так Дольчеакуа стал частью истории мировой живописи...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9058/161473258.61/0_17fa3a_b9201502_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.61/0_17fa39_645f2ec8_orig

0

57

...

   К мосту, околдовавшему самого Клод Моне, мы ещё вернёмся, и походим по нему, и посмотрим со всех сторон, а сейчас отправимся в город по другому, более современному (а может, и совсем современному) мосту. Он ведёт к церкви св. Антония-аббата, более известного у нас как Антоний Великий, или Антоний Египетский, который считается основателем христианского монашества. Церковь, построенная в 15 веке, имеет довольно современный вид, что объясняется тем, что она была хорошенько "подработана" в 1860-1865 годах, но выделяется необычной цветовой гаммой главного фасада.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.62/0_17fa83_f27bf5a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/161473258.62/0_17fa71_3f98941f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.62/0_17fa77_b8bc64b4_orig

   Интерьеры церкви очень необычные, мне нравится такое сочетание цветов "тёмное на тёмном", оно сглаживает барочную пышность:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.62/0_17fa72_327543ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.62/0_17fa73_83e4720e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/153157/161473258.62/0_17fa74_547de77b_orig

   Церковная колокольня стоит на основании одной из бывших угловых башен не сохранившейся древней городской стены:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.62/0_17fa82_f7bced66_orig

   На самой вершине холма, по склонам которого "растёкся" старый город, называемый здесь просто "Землёй" (Терра) возвышается Замок Дориа, являющийся ещё одним, но всё-таки вторым (с таким мостом ему, конечно, конкурировать трудно...) символом Дольчеакуа. Сначала на его месте стояла сторожевая башня, потом её окружили стенами, а после того, как в 1270 году город был куплен генуэзцем Оберто Дориа, выходцем из ставшей впоследствии знаменитой династии (самым известным членом которой является адмирал Андреа Дориа), крепость была расширена, а в 16 столетии к ней пристроили две квадратные башни, которые и сегодня пустыми окнами-глазницами смотрят свысока на лежащие внизу окрестности.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.62/0_17fa7d_a7947da8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.62/0_17fa78_e8169416_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.62/0_17fa76_3c77a6d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.62/0_17fa80_c64be173_orig

   Замок сильно пострадал в 18 веке в местных войнах, а потом его "добило" землетрясение 1887 года. Семейство же Дориа, будто предчувствуя будущие катаклизмы, ещё в 16 столетии выстроило себе новую резиденцию внизу, возле церкви св. Антония.

Отредактировано savl (2017-07-10 14:32:14)

0

58

...

   Внутрь города мы зайдём не через "парадный вход", который начинается от площади перед церковью, а сбоку - очень уж красивым показался уголок в правой (если стоять лицом к замку) части холма.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.62/0_17fa81_18897ab7_orig

   Пройдя чуть дальше вдоль узкого русла пересохшего сейчас ручейка, мы оказываемся в месте, который тут же получил прозвище "Дольчеакуа в миниатюре" - та же река, только маленькая, тот же мост, только маленький (но ведь "как настоящий", и даже тоже немного горбатый!):

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.61/0_17fa3d_18160db6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.61/0_17fa3e_81c35ae8_orig

   Вот отсюда, перейдя этот мини-мостик, мы и начинаем наше знакомство с Дольчеакуа изнутри, и сразу попадаем в очень колоритную обстановку, где давным-давно каким-то непостижимым образом заблудилось далёкое прошлое и до сих пор не смогло (или не захотело) отсюда выбраться :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.61/0_17fa3f_21bde90d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.61/0_17fa40_838a7bfa_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.61/0_17fa41_c2846d96_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.61/0_17fa43_fbdfe9a2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.61/0_17fa44_5d8af829_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.61/0_17fa48_56215be3_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.62/0_17fa75_7aafc7b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.61/0_17fa49_22f6e9a2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/4207/161473258.61/0_17fa4c_48de3d13_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.61/0_17fa4f_14450be6_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.62/0_17fa5f_7f21da6b_orig

0

59

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.61/0_17fa4e_1d0a4d57_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.61/0_17fa47_4b1d7a4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/161473258.61/0_17fa42_e0731ca0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.61/0_17fa4b_41ae2001_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/161473258.62/0_17fa5a_ed09b88f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/161473258.61/0_17fa4a_2be32083_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5647/161473258.61/0_17fa50_6e5ea0d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.61/0_17fa45_c000db7d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/161473258.61/0_17fa4d_b588f2de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.62/0_17fa70_7cf1eed4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.61/0_17fa52_160f6580_orig

   Как-то незаметно мы поднялись до самой верхней точки городка, где расположены вход в замок и билетная касса. Тут началась борьба между соблазном посетить крепость и жабой, вставшей на пути этого желания. Не знаю, чем закончилось бы это противостояние, если бы к жабе не подоспело подкрепление: сначала припрыгала ещё одна, потом ещё и ещё, и, наконец, целый жабий выводок что было мочи хором квакал, что 6 евро с носа - чрезмерная цена для полуразвалившегося замка :mad: ... Не столько согласившись с их доводами умом, сколько уступив превосходящим жабьим силам, крепость была сдана ... без её взятия :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5206/161473258.61/0_17fa51_75610870_orig

0

60

Так что мы просто продолжили прогулку по бесплатным городским кварталам. Сначала всё было очень интересно. Но потом атмосфера Дольчеакуа, которая вначале казалась привлекательной, начала сгущаться в самом буквальном смысле. Улочки (те самые каруджи на генуэзском диалекте) становились темнее и мрачнее, а светлое пятно неба сверху открывалось всё меньше и реже. Очень скоро создалось впечатление, что мы оказались в подземелье, что Дольчеакуа - не город на горе, а город, вырубленный в недрах этой горы. Помните детские страшилки, начинающиеся со слов "В чёрном-чёрном городе…"? Вот это всё как раз про Дольчеакуа. Уже сейчас я поймал себя на мысли, что если б я перевёл все фотографии в чёрно-белый колор, они мало изменились бы...

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.62/0_17fa59_6728e092_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.62/0_17fa5e_2b606273_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/161473258.62/0_17fa60_a1b9d1cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/161473258.61/0_17fa53_7b90fa75_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/244791/161473258.61/0_17fa54_1e1f041_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/161473258.62/0_17fa57_4452e54c_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/9064/161473258.62/0_17fa64_33c32e07_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.62/0_17fa5b_fd865e72_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.62/0_17fa5c_5fc1ef83_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.62/0_17fa62_9f01e9a6_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/161473258.62/0_17fa63_daa6295c_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности