Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщений 31 страница 40 из 121

31

И прочие улочки-переулочки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/161473258.5c/0_17e889_1f156e19_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.5c/0_17e88a_2189467_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/161473258.5c/0_17e88c_27cdf8e0_orig

   Местная "стена славы", на которую прикреплены магнитики (или просто плоские камушки ) с росписями побывавших здесь, видимо, так или иначе известных, людей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.5c/0_17e87f_7cf779cc_orig

   Со стороны дороги Лайгуэлья отгорожена почти непрерывной стеной домов, "просочиться" через которую можно через узкие проходы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/161473258.5c/0_17e87a_c1caf630_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50526/161473258.5c/0_17e88d_37c543c7_orig

   Самое красивое здесь - это, конечно, прибрежная часть с пляжем, маленьким портом с цветными лодочками и видом на разноцветные дома "первой линии". Но, повторюсь, по этим живописным ландшафтам буквально катком прокатилась пляжно-развлекательная индустрия, испортившая, а кое-где и изуродовавшая всю первозданную красоту. Я, конечно, старался снимать очень выборочно, но не всегда это получалось, а о панорамных видах пришлось забыть с первого взгляда... Хотя должен отметить, что "просветы" здесь имеются, и тем, кто выбирает место для пляжного отдыха, иметь в виду Лайгуэлью, хоть и "с оглядкой", всё же имеет смысл.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.5c/0_17e87c_1413fcb5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5c/0_17e886_32287bcb_orig

   Интересно, что главная городская церковь - св. Матфея (Сан - Маттео) расположена за пределами исторического центра, даже за железной дорогой. Но, находясь на холме, она видна здесь почти отовсюду - недаром сайт тех самых "красивых деревушек Италии" называет Лайгуэлью "рыбацким городком в тени церкви" (all'ombra della chiesa).

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.5c/0_17e884_d90ce2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.5c/0_17e885_84d05269_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/161473258.5c/0_17e88b_40d6881c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.5c/0_17e88e_1f9bade5_orig

  Доехать в Лайгуэлью очень просто. В ней имеется железнодорожная станция, но поезда на ней останавливаются редко - с 2-часовым интервалом. Поэтому лучше всего ориентироваться на автобусы, тем более, что через неё проходит один из самых регулярных маршрутов западной Лигурии - N40 между Савоной и Андорой (правда, он не является сквозным и фактически состоит из двух: от Андоры до Финале Лигуре и от Финальборго до Савоны). Эту линию, по которой автобусы ходят с удобным получасовым интервалом на протяжении всего дня, обслуживает компания TPL Linea ( http://www.tpllinea.it , все расписания - на http://savona.mycicero.it/tp/mycicerosa … rari/Index ) - один из главных "транспортных операторов" западной Лигурии.

   Касательно автобусов должен отметить ещё один важный практический момент. Во многих приморских городках, вытянутых вдоль побережья, остановок не одна и даже не две, а порой 4-5, а то и 6. В Лайгуэлье в случайном разговоре с полицейским (я как раз спросил спросил его, далеко ли следующая остановка) прозвучало, что остановки устроены через каждые 400 метров (и, похоже, точно так же - "на глаз", по крайней мере - в других подобных городках (Вариготти, Ноли). Это очень удобно, когда вы садитесь в автобус, но вызывает проблему, где правильно из него выйти, чтоб потом не топать лишние сотни метров впустую. Поэтому примерно на полдороге лучше всего обратиться к водителю и попросить его помочь сориентироваться. Ключевыми словами, как правило, бывают просто "чентро" (центр) или "чентро сторико" (исторический центр). При этом было бы хорошо запастись знанием двух очень полезных итальянских слов: "проссима" (следующая) и "секонда" (вторая, по-нашему - "через одну"). Приобретением же билетов, как обычно в Италии, лучше всего озаботиться заранее.

0

32

<<<<<<<<<<<<< ============== ДЗУКАРЕЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Маленькая средневековая деревушка (всего чуть более 300 жителей) Дзукарелло (Zuccarello), основанная в 1248 году - одно из самых ярких впечатлений этого путешествия :cool: . Она расположилась в живописном месте вдоль небольшой горной речки - в узкой долине между двумя холмами на изрядном удалении от морского побережья.

   Склон горы с одной стороны и река (с очень близким русскому уху именем Нева) с другой служили городку естественными укреплениями, к тому же, сами дома, выходящие к реке, фактически представляли собой крепостную стену:

https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/161473258.5d/0_17eb87_95d49d5f_orig

   А вот с двух других, более уязвимых сторон, были выстроены оборонительные башни, защищавшие ворота, через которые открывалась дорога в город. От южных ворот и начинается наше знакомство с этой прекрасной деревушкой, по праву входящей в уже упомянутый выше список "самых красивых в Италии":

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.5c/0_17eb5e_3bc08867_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.5d/0_17eb89_50e29d1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5c/0_17eb5f_646064fa_orig

   Одной из основных местных достопримечательностей является протянувшаяся через весь городок "от ворот до ворот" главная улица, которую обрамляют дома с очень колоритными аркадными портиками с колоннами самых различных форм. И хотя фасады зданий, естественно, претерпели реставрацию, в целом мы видим улицу такой, какой она была ещё многие столетия назад. Давайте просто пройдём по ней, я ничего не буду комментировать, вы всё увидите сами :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5c/0_17eb60_416c5aff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.5c/0_17eb61_804bb205_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/161473258.5c/0_17eb62_9816d1de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.5c/0_17eb63_cfe563eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5c/0_17eb64_72c614fc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.5c/0_17eb68_de4db9b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.5c/0_17eb66_35af4eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5c/0_17eb6c_25d4eb53_orig

0

33

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.5c/0_17eb65_ade1b194_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17eb76_7fb0dd9a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.5c/0_17eb6b_4c2c29ef_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/161473258.5d/0_17ec3b_b1dd695d_orig

   Значат ли что эти украшения, и если да - что именно - сказать, признаюсь, не могу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/161473258.5c/0_17eb6e_ace13fb3_orig

   Примерно посреди улицы расположена церковь св. Варфоломея с великолепной старинной колокольней (её нижняя часть в романском стиле датируется 13 веком, верхняя - готическая - 14-м, а самая "маковка" была добавлена уже в 17-м). Обратите внимание, как кампанила оригинально врезается в церковный фасад, деля его на две неравные части:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196258/161473258.5c/0_17eb6d_a3618795_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/62142/161473258.5c/0_17eb6f_a47423f_orig

   Одна из колонн портика как раз напротив церкви в старинные времена использовалась в качестве позорного столба: у него выставляли на всеобщее обозрение провинившихся и наказывали преступников - подобные "процедуры" были широко распространены в Европе в Средние века.

https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.5d/0_17eb84_8316acdb_orig

   Но что было - то прошло, позорный столб давно уже стал историческим памятником, а мы продолжаем идти по колоритной и красивой главной улице Дзукарелло:

https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/161473258.5c/0_17eb67_c5cd5f9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.5d/0_17eb77_c3679839_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5d/0_17eb78_11245328_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17eb80_db0d09a7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5d/0_17eb7f_7bcf894e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5d/0_17eb81_e008bc9d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/161473258.5c/0_17eb75_dd710d03_orig

0

34

По сути, не успев даже оглянуться (вся прогулка занимает, от силы, минут 15, но удовольствия сколько!), мы достигли северных - Пьемонтских - ворот городка, возле которых возвышается вторая сторожевая башня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169883/161473258.5d/0_17eb82_7d798d2a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/161473258.5d/0_17eb83_448cc83c_orig

...

   Назад мы возвращаемся по другим, не столь парадным, но, по своему, не менее живописным "второстепенным" улочкам, которых, как выяснилось, тут на удивление немало. И атмосферу старинного борго они сохранили очень хорошо 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.5c/0_17eb70_bfdc69c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5c/0_17eb6a_f57a55d7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.5c/0_17eb72_dd24fa91_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5c/0_17eb71_402b39b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.5c/0_17eb73_916828ac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.5d/0_17eb7b_1e07713d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.5d/0_17eb79_b52e370e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17eb7a_7e9fc3cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.5d/0_17eb7c_56164d75_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.5c/0_17eb69_86990ca0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5d/0_17eb7d_404a93cc_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5d/0_17eb7e_479dbc6a_orig

0

35

Совершенно неожиданно мы сталкиваемся нос к носу (к счастью, через решётку) вот с таким чудищем:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.5c/0_17eb74_1e60e98d_orig

   Уже потом местные жители подсказали, что это Минотавр. Его сделал художник Флавио Фурлани в 2013 году, и по улочкам Дзуккарелло был проложен маршрут, отмеченный зелеными верёвками, нечто вроде Лабиринта с нитью Ариадны - чтобы не просто гулять, а искать в лабиринте улочек путь к Минотавру. Выглядит он, кстати, довольно натуралистично, особенно в полутьме здешних улочек...

...

   Один из боковых переулков выводит на "околицу" городка, к реке, где во всей красе предстаёт главная достопримечательность Дзукарелло, практически ставшая его "визитной карточкой" - потрясающий, красивейший, великолепнейший (перечень подобных эпитетов в самой превосходной степени можно продолжать до бесконечности) каменный горбатый мост, построенный, как предполагается, в позднем Средневековье. Смотрим и наслаждаемся! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5d/0_17eb85_7ed1ac18_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62069/161473258.5d/0_17eb86_67375ee1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5d/0_17eb88_ba67d0b0_orig

   Мост до сих пор является действующим, по нему можно пройти и в полной мере соприкоснуться с "духом веков", сохранившимся в этих грубых необработанных камнях… :rolleyes:

...

   В Дзукарелло можно доехать из Альбенги на 75-м автобусе той же компании TPL Linea (расписание, напомню - на http://savona.mycicero.it/tp/mycicerosa … rari/Index ). По этому маршруту автобусы ходят не очень часто, но "вписаться" в расписание вполне можно. Особенно удобно выехать из Альбенги утром рейсом в 9.52, который прибывает в Дзукарелло примерно в половине 11-го, а уехать им же через час с небольшим, которых вполне хватит, чтобы вдоволь насладиться маленьким чудом с красивым и немного сложным именем Дзукарелло.

0

36

<<<<<<<<<<<<< ============== ФИНАЛЬБОРГО ============== >>>>>>>>>>>>>

   Финальборго (Finalborgo) - ещё один представитель сообщества "самых красивых деревушек Италии", который ныне (с 1927 года) является частью города Финале Лигуре. Он был основан в эпоху Средневековья в нескольких километрах от моря, что делало его менее уязвимым при пиратских набегах на побережье. Несмотря на это, городок был хорошо укреплён: помимо того, что русла двух сливающихся возле него рек выполняли роль естественных рвов, а с северной стороны подходы защищал холм с небольшим укреплением, известным как Castel Gavone, Финальборго был обнесён крепостной стеной, которая в значительной степени сохранилась до наших дней:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17ecca_1b4efb7d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/117474/161473258.5e/0_17ece1_9dd2ae54_orig

   Сохранились и старинные городские ворота, из которых самыми красивыми являются Порта Теста (Porta Testa), сооружённые в 1452 году. Уже значительно позднее, когда необходимость в обороне исчезла, крепостные укрепления, примыкающие к ним, превратились в стены пристроенных к ним жилых домов. В 19 веке над воротами появилась небольшая восьмиугольная башенка с колокольней и часами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.5d/0_17ecdf_2b7c57e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62142/161473258.5e/0_17ece0_95fdcdcc_orig

   И тогда же с внутренней стороны Порта Теста украсили фреской с изображением Богоматери в окружении св. Яна Непомуцкого и св. Власия (по-итальянски - Бьяджо):

https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.5d/0_17ecdb_13f3d13d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17ecdc_ec5afcec_orig

   Ему же, Власию-Бьяджо, посвящена и главная городская церковь - базилика Сан-Бьяджо. Она была перестроена в 17 веке, причём её фасад остался незавершённым, без отделки, так что внешне церковь выглядит не очень привлекательно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/249479/161473258.5d/0_17eccb_8be07cab_orig

   А вот её изумительную восьмигранную колокольню-"свечу", возведённую в середине 15 столетия в лучших традициях позднеготического стиля, к счастью, трогать не стали, и сегодня она является главным символом и самым узнаваемым сооружением Финальборго. И, кстати, первым, что видит турист, приехавший сюда на автобусе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/161473258.5d/0_17ecc6_59f2fade_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.5d/0_17ecc7_71f83460_orig

   Вот она крупным планом, "первая красавица" одного из самых красивых итальянских городков:

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.5d/0_17ecc9_f4c15453_orig

   И ещё раз она же - на фоне мощной башни средневековой крепостной стены:

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.5d/0_17ecc8_220c5a4f_orig

...

   Если Альбенга - это брутальность старинных башен-"небоскрёбов", Дзукарелло - патриархальность горной деревушки, то сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные мозаики под ногами и романские рельефы на церквях:

https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/161473258.5d/0_17eccc_1926749c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/161473258.5d/0_17ecce_622b914_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5d/0_17eccd_2ca238db_orig

0

37

https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.5d/0_17ecd0_745ed58f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.5d/0_17ecd3_b7dd3d3f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.5d/0_17ecd2_c044c2e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/161473258.5d/0_17ecd4_ab6b8ae2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/468374/161473258.5d/0_17ecd5_1f4b455_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/161473258.5d/0_17ecd7_d6368aca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/161473258.5d/0_17ecd6_5712b274_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.5d/0_17ecda_85110887_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/161473258.5d/0_17ecd8_2f5a497a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17ecd9_6034367c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/161473258.5e/0_17ece2_473a1807_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/226827/161473258.5d/0_17eccf_c9b46eb0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236239/161473258.5d/0_17ecd1_4e48b411_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.5d/0_17ecde_248ee7fb_orig

   За городком и сегодня присматривает испанская крепость св. Иоанна (Сан-Джованни), построенная во время владычества Габсбургов в 1640-х годах, но очень скоро потерявшая своё военное значение и пришедшая в упадок (успевшая после этого, по обыкновению, побыть местной тюрьмой).

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/161473258.5d/0_17ecdd_b75dde38_orig

...

   Как добраться до Финальборго? Очень просто. Со стороны Савоны (в частности, например, из Ноли) надо сесть на уже упомянутый 40-й автобус компании TPL Linea, который едет (напомню - раз в полчаса) прямо до Финальборго и останавливается в сотне метров от его крепостных стен, откуда вы сразу увидите колокольню базилики Сан-Бьяджо. Если же Вы направляетесь с южной стороны, то лучше всего доехать на поезде до Финале Лигуре, купить на вокзале билетики (лучше сразу туда и обратно или до того места, куда вы поедете дальше), а потом от привокзальной площади пройти левее до моста под железнодорожными путями - остановка будет там, для пущей наглядности я покажу её:  https://www.google.ru/maps/@44.1695587, … 312!8i6656 . Кроме 40-го, в сторону Финальборго идут ещё несколько автобусов, так что ждать, скорее всего, придётся недолго (на всякий случай уточните у водителя подошедшего автобуса примитивным "ва а Финальборго?" и в случае получения положительного ответа смело садитесь).

   Каждый, конечно, решит сам, но на всякий случай отмечу, что поездка в Финальборго хорошо сочетается с посещением Ноли и Вариготти, которые, как лампочки гирлянды, нанизаны на маршрут всё того же автобуса N40.

0

38

<<<<<<<<<<<<< ============== ВАРИГОТТИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Старинный рыбацкий посёлок Вариготти (Varigotti), известный ещё с древнеримских времён, почему-то не входит в список "самых-самых", хотя заслуживает этого намного больше, чем та же Лайгуэлья. Впрочем, любые рейтинги во все времена всегда имели крайне субъективный характер, а Вариготти и без них давно стал если не легендой, то чем-то близким к ней. По крайней мере, на картинах, украшающих залы ресторанов и холлы отелей в Лигурии, число пейзажей Вариготти уступало только видам Боккадассе.

   Благодаря особенностям своего расположения, Вариготти с давних времён считался лучшей естественным гаванью западной Лигурии. Правда, сухопутные подступы к нему были затруднёнными (сегодня, глядя на широкую автостраду и проложенную вдоль неё на добрую пару километров набережную, в это трудно поверить), поэтому крупным торговым портом Вариготти не стал, зато оказался лакомым местечком для базирования военных флотов разных держав: здесь обосновывались и византийцы, и лонгобарды, и сарацины, и местные синьоры. А вот генуэзцы, завоевав городок в 1341 году и не желая в дальнейшем иметь потенциального конкурента, буквально сравняли здешний порт с землёй, засыпав его камнями, доставленными сюда на 9 галерах.

   Сегодня Вариготти - живописный городок с особой атмосферой, которую не смогла изгнать отсюда даже "пляжная индустрия". В его архитектуре явно просматривается африканское влияние - примерно так же выглядел бы подобный городок где-нибудь в Марокко, только там дома были бы белыми, а ставни и двери - голубыми. Фирменная палитра Вариготти - все оттенки охры: желтовато-рыжевато-коричневатые тона, столь эффектно играющие в солнечных лучах.

https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/161473258.5e/0_17ed92_6dad7c0e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.5e/0_17ed88_30dc66a5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.5e/0_17ed7a_1fec82d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.5e/0_17ed78_e9188b8f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.5e/0_17ed82_df353166_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237001/161473258.5e/0_17ed80_524836fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.5e/0_17ed72_bd9e7967_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.5e/0_17ed74_cda60f0b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5e/0_17ed7f_19663676_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.5e/0_17ed7e_d5eb8900_orig

0

39

https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/161473258.5e/0_17ed8e_5bcb7e86_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.5e/0_17ed7c_4692bb51_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.5e/0_17ed83_f920f133_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.5e/0_17ed8d_b657fa78_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/404236/161473258.5e/0_17ed7b_6af60658_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/161473258.5e/0_17ed87_93cc7702_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/161473258.5e/0_17ed8a_9a0f0312_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.5e/0_17ed77_251842b9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/222565/161473258.5e/0_17ed76_c24d05b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.5e/0_17ed86_f79aecd6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.5e/0_17ed84_46244dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5e/0_17ed79_a2423e44_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.5e/0_17ed85_f99339b8_orig

0

40

Вот такую дверь можно ожидать увидеть в какой-нибудь стране Магриба (глядя на неё, почему-то приходит на ум тема "Волшебной лампы Аладдина"), но уж никак не в европейской Италии...

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5e/0_17ed81_4653c97a_orig

   "Цветной" рыбацкий квартал, являющийся самым узнаваемым символом Вариготти, оканчивается Морской площадью (Piazza del Mare) и небольшой набережной, упирающейся в скалистый холм, на вершине которого сохранилась старинная сторожевая башня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.5e/0_17ed8c_db16faa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/161473258.5e/0_17eed8_ac5c7e27_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.5e/0_17ed8b_7a1410fc_orig

...

   За пределами исторической части Вариготти протянулась длинная полоса пляжей - "организованных" и "диких", отделённых от дороги украшенной пальмами (а что может быть лучшим украшением приморского городка?! :rolleyes: ) набережной:

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/161473258.5e/0_17ed6f_1dc2a438_orig

   Море в тот день было не очень "ласковое" для купания, но чисто зрительно от этого только выигрывало: ведь волны всегда смотрятся более живописно, чем ровная гладь... 8-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/244821/161473258.5e/0_17ed6e_6587104c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/161473258.5e/0_17ed70_a713834a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370413/161473258.5e/0_17ed73_a8e4aa0a_orig

   С другой стороны дороги расположена церковь Сан-Лоренцо, тоже окрашенная в характерные для городка жёлтые тона:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/161473258.5e/0_17ed7d_f6420049_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5e/0_17ed71_1c84a071_orig

   Надо отдать должное местным властям: новые дома строятся в стиле, близком к традиционному, и органично вписываются в исторические городские пейзажи :cool: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/161473258.5e/0_17ed90_eb7e52f1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.5e/0_17ed8f_ceb994b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/161473258.5e/0_17ed91_e639a4f7_orig

...

   "Пляжная застройка" в Вариготти имеется, но она "кусочно-прерывная" и, слава богу, без засилия кабинок; виды, конечно, она портит, и портит изрядно, но для самостоятельного "пляжения" простор оставляет. Поэтому идея курортного отдыха в этом городке имеет право на жизнь, правда, сколько стоит здесь проживание, я сказать не возьмусь...

   А как выглядит Вариготти в "чистом", аутентичном виде, без зонтиков и шезлонгов, демонстрирует прекрасный фотосет на страничке http://cameralabs.org/8132-varigotti-sk … nni-allevi . К сожалению, такое можно увидеть только в зимний сезон, примерно с конца октября до марта... Ну а пока (бОльшую часть года) имеем то, что имеем - "посадочные" места стройными рядами выстроились в готовности N1:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196060/161473258.5e/0_17ed75_f61d6acb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508911/161473258.5e/0_17ed89_ad7277fb_orig

...

   Вариготти лежит на маршруте ставшего, по-моему, в этом рассказе уже легендарным автобуса N40 (Савона - Финальборго), делающего здесь несколько остановок. Так что добраться сюда не просто, а очень просто, а уж тем, кто приезжает в Ноли, просто "сам бог велел" заглянуть в эту красивейшую рыбацкую деревушку, поскольку оба городка разделяют всего несколько километров (очень живописного побережья, кстати!) и 5-7 минут езды на автобусе или машине.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности