<<<<<<<<<<<<< ============== БОККАДАССЕ ============== >>>>>>>>>>>>>
Из Генуи в Боккадассе (Boccadasse) идёт автобус (все "технические данные" я традиционно приведу в конце), но мы едем туда из Нерви, поэтому сначала проезжаем на поезде пару остановок до станции Genova Quarto dei Mille и, выйдя на набережную, первым делом видим "выброшенную" на сушу лодку:
Понятно, что лодку на самом деле никто и ничто не "выбрасывало", а поставили её сюда для красоты и антуража: под ней находится пиццерия, терраса которой выходит прямо к морю.
Отсюда до Боккадассе - километра два, он находится где-то вооон там - левее домов, расположенных на самом заднем плане фото:
В другое время мы, наверное, прошлись бы пешком, но сейчас ещё жарко, а мы уже подустали: и за сегодня, и вообще - всё-таки позади целое путешествие, сегодня наш последний день перед отлётом... Поэтому мы немного подъехали на автобусе, тем более, что нам с Genova pass это ничего не стоило в самом прямом смысле.
Старинная рыбацкая деревушка Боккадассе, ныне являющаяся одним из районов Генуи, располагается, как и многие прибрежные городки Лигурии, вокруг небольшой бухты, на берегу которой (правда, с "обратной стороны") находится главная здешняя церковь, посвящённая Антонию Падуанскому:
Изначала церковь была небольшой часовней, построенной местными рыбаками, в которой они, как это водится по всему миру, давали обеты перед уходом в море и благодарили бога и судьбу за благополучное возвращение. Об этом сегодня напоминают макеты кораблей, висящие внутри храма:
...
Если говорить честно, то Боккадассе - городок одного вида. Да, это так, но какого вида! В своей жизни я видел много красивых мест и панорам, но лишь немногие из них заставляли замереть буквально с открытым ртом, забывая о времени и вообще обо всём на свете, завораживали в самом буквальном смысле этого слова. Эти места не всегда являются суперживописными, в них есть что-то другое: обаяние, которое мы не столько видим, столько ощущаем (то же самое происходит и с людьми: по-настоящему мы выбираем их не по внешности, а по какому-то внутреннему резонансу, происходящему на неведомом нам уровне - души, сердца или чего-то ещё).
Вот такой для меня стала и классическая панорама Боккадассе. Возможно, и даже наверняка, я видел места и "объективно" красивее, причём здесь же, в Лигурии: к примеру, те же Камольи и Портофино. Но там этого "эффекта завораживания" не было. А здесь он произошёл...
Видимо, такое случилось не только со мной: недаром же, если где-то в Генуе (скажем, в отеле или ресторане) вы увидите фотографию, картину, рисунок или гравюру с местным, "типично лигурийским" пейзажем, то это, скорее всего, будет именно Боккадассе, именно этот вид - во всём многообразии стилистических особенностей. Так что "магия места" здесь имеется - это абсолютно точно.
Простояв так какое-то время (сколько - сказать не могу, наши "часы" в это время просто "остановились"), не просто глядя на знаменитую панораму, но и "впитывая" её всей "кожей", "вдыхая" её, мы, естественно, спустились вниз, к пляжу и гавани.