А внутри можно снимать оказывается.
Ну, а Вологда - это вона где!
Сообщений 51 страница 60 из 83
Поделиться522017-06-22 21:41:41
Можно. За 200 руб. Не знаю, сколько стоит экскурсия по монастырю - у нас это входило в программу. Фрески Дионисия + фильм о них по отдельным билетам - 300 руб. (льготный - 200р). Билеты продаются на разные сеансы продолжительностью 15 мин. фильм и 30 мин. собственно осмотр фресок. Так получилось, что часть нашей группы вообще не пошла смотреть фрески, остальная часть разделилась на два сеанса. Первая группа пошла с нашим экскурсоводом, вторая - самостоятельно. "Ну вы тут быстренько посмотрите фрески",- сказала нам экскурсовод, - и догоняйте нас в трапезной." Я, конечно же, "зависла". Не для того я сюда ехала, чтобы "по-быстрому". Про оплату фотосъёмки мне сказали уже в самом храме Рождества Богородицы, но прогонять не стали - "В следующий раз заплАтите."
Поделиться532017-06-22 22:05:29
Несмотря на то, что в монастыре, начиная с XV и заканчивая XVII веком, было возведено множество каменных построек, настоящей крепостью он так никогда и не стал. Его ограда оставалась деревянной вплоть до XIX в. Это и послужило причиной разорения обители в 1614 г. польско-литовскими грабителями. Возобновлено каменное строительство было только спустя 25 лет после нашествия. Именно тому, что обитель пришла в упадок, мы обязаны сохранностью фресок в первозданном виде. Монастырь был небогат, а поэтому подновления росписей никогда не выполнялись.
Время одуванчиков.
Благовещенская церковь и трапезная палата.
Одностолпная палата трапезной не так велика, как в Соловецком монастыре, но тоже имеет внушительные размеры.
Похожий иконостас мог быть в Благовещенской церкви. Оригинал не сохранился.
А этот иконостас в шатровой церкви Святого Мартимиана.
«В потемневших лучах горизонта я смотрю на окрестности те, где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы, из молящейся этой души, как трава, как вода, как березы, диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий, из соседних явившись земель, это дивное диво возвысил до черты небывалой досель...
Неподвижно стояли деревья, и ромашки белели во мгле, и казалась мне эта деревня чем-то самым святым на земле...»
Николай Рубцов.
Поделиться542017-06-22 22:06:37
mistral Как замечательно Вы передали впечатления от Ферапонтово! Да, монастырь очень гармоничный, прекрасно вписан в пейзаж. Тихое спокойное место.
Поделиться562017-06-23 09:33:04
маленький магазинчик художественной керамики
ох, какая печь роскошная!
Поделиться572017-06-23 10:26:46
Чудесное место!
Эх, пишешь-пишешь, показываешь-показываешь
Поделиться582017-06-23 12:12:26
Да, монастырь очень гармоничный, прекрасно вписан в пейзаж. Тихое спокойное место.
Чудесное место!
Ксения, Наташа! Действительно Ферапонтов монастырь - чудесное место. И Николай Рубцов об этом очень хорошо написал.
ох, какая печь роскошная!
Такую печь можно заказать. А моя подруга была в восторге от козы с коромыслом, которую я ей привезла в подарок. Она родилась в год козы и коллекционирует всякие фигурки коз.
Поделиться592017-06-23 12:20:49
Люблю такие музеи сельского быта.
Печь хороша !
Поделиться602017-06-24 16:49:21
Пока мы ехали от Ферапонтова до Кирилло-Белозерского монастыря, подул сильный ветер, небо затянули свинцовые тучи и полил дождь. Дождь, правда, быстро закончился, но температура сильно упала. Холодный ветер комфорта не добавлял.
Вологодская башня 1656г.
Московская башня 1660г.
Народу в монастыре было - не протолкнуться! Кроме большого количества туристов были ещё и местные жители, пришедшие на праздник - историческую реконструкцию осады монастыря польско-литовскими захватчиками.
Неожиданно
Нас встречала экскурсовод. Рассказывала она очень интересно об истории монастыря, его архитектурном ансамбле. Быстро провела свою дрожащую на ветру группу по основным достопримечательностям и повела всех греться в музей.
Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника 1572 г.
Успенский собор с придельными церквями 1497г. и колокольня 1757г.
Белозерская башня и стена Нового города.
Преображенская церковь над Белозерскими воротами.
Шатровая церковь Ефимии 1653 г.
Церковь Кирилла Белозерского 1781 год. Это были годы, когда монастырь был далёк от процветания. По повелению настоятеля дорогу к этой церкви замостили старыми могильными плитами с монастырского кладбища.
Несмотря на сильный холодный ветер, мне хотелось посмотреть на монастырь с высоты колокольни. (За отдельную плату. Билеты в сувенирном киоске в трапезной. Лестница широкая подъём не сложный.)
Архимандричьи кельи 1647 год.
Музей в трапезной палате безусловно заслуживает посещения. Наша экскурсовод рассказывала так много интересного и в таком быстром темпе, что отвлекаться на поиск удачных ракурсов для фотографий не хотелось. К тому же на пятки наступала следующая группа. После окончания экскурсии я проскользнула мимо контролёра в первый зал и быстро сделала несколько фотографий (пока не выгнали).
В этой витрине шуба самого Преподобного Кирилла сшитая мехом внутрь. И как только она сохранилась с XV-ого века?!
Эта икона считается прижизненным портретом Кирилла Белозерского.
По преданию этот крест помогал от зубной боли. Вознеся молитвы нужно было погрызть крест. Грызли его так усердно, что монахам пришлось заключить крест в специальный короб.
Испортившаяся погода не помешала проведению праздника.
Всадники на полном скаку лихо рубили саблями кочаны капусты.
Стрельцы. "А у нас с собой было!"
С ярмарки.
В Кирилло-Белозерский монастырь хочется вернуться, побродить неспеша, заходить в церкви, подняться на стены, полюбоваться видом с воды. Может быть, когда-нибудь...