Сегодня 21 ноября, наш второй день в Сан Педро де Атакаме и вторая экскурсия по пустыне. Я долго выбирала между маршрутом к Красным Камням и солончаком Тара. Хотелось и того и другого, но остановилась на Красных Камнях по единственной причине. Они чуть ниже. У меня перед глазами все время стоял наш поход по долине Кокора в Колумбии, когда Феликсу внезапно стало плохо на резком подъеме. И никого на несколько км вокруг. Он, конечно, отдышался и дошел, но посеял во мне ощущение беспомощности и страха высоты. Никогда не знаешь, где те лишние 100-200 метров, когда ты уже поднялся на 4000 без предварительной подготовки.
Сегодня мы ехали по маршруту Красные Камни, Лагуны Мисканти, Сехар и Чакса .
Вначале заехали в небольшую деревню . Должны были посмотреть церквушку и позавтракать, но что то не заладилось и пробежав по нескольким улочкам, заглянув в стандартные сувенирные лавки, мы продолжили путь.
Медленно поднимаемся на чилийскую часть Альтиплано,обширного горного плато в Андах, раскинувшегося на территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Со всех сторон горизонт заслоняют многочисленные вулканы.
Вокруг бесконечные просторы , скудная растительность и минимум животного мира.
Цветы пустыни. Ими непросто украсить икебану.( Длина колючки хорошо понятна по этим кадрам).
Поэтому особенно трогательно, когда среди высохших, ощетинившихся растений вдруг встречается такая нежность.
Следущая, уже не помню какая деревушка. Завтрак в ресторане Санта Барбара.
Мы на высоте 4100. По дороге к Красным камням проезжаем фантастические по красоте пейзажи. А какая цветовая палитра!!! Сюда редко кто добирается, хотя по моему Камни - абсолютное must see!!!!
Первые шаги.
Piedras Rojas расположены на солончаке Саляр де Агуас Кальентес. Это в 150 км от Сан Педро де Атакама и в нескольких км от границы с Аргентиной. Я бы не назвала эти камни красными. Их оттенок менялся от нежно розового до оранжевого, терракотового и бордового Они не что иное, как застывшая вулканическая лава.
Мне трудно выбрать 2-3 фотографии , хочется как можно объемнее показать это чудо со всех сторон. И главное! - мой восторг от места.
Воздух был холодным и сильно разреженным.
Замерзшая озерная пена.
А вот им не холодно.
Солевые камни - кристаллы. С каждой поездки мы привозим с собой несколько камней. Очень приятно пересматривая их вспоминать : этот с Галапагос, тот - с Мачу Пикчу ...
Фотографирую припав к земле, перердвигаясь по пластунски. Но что ни сделаешь из за любви к искусству.
g
Несколько кадров для любителей внеземных галактик, чье присутствие ( по их мнению) особенно ощущается в Южной Америке, в таких странах, как Перу и других...
Тут явно работали с циркулем.
А тут-с линейкой.
Не хочется уезжать. С грустью возвращаемся к машинам.
Мы были здесь!!!
Честно говоря, после этих Пьедрас можно было спокойно ехать домой. Таким сильным было впечатление от камней. Но по плану еще были лагуны Альтиплано.
Отредактировано Norkin (2019-10-18 10:52:13)