В экскурсию входили посещение Долины Луны и Долины Смерти. Обе долины - часть национального заповедника Лос Фламенкос.
Начали с Valle de la Luna , находящуюся в 15 км от Сан Педро де Атакама.
Валье-де-ла-Луна представляет собой массивный (толщиной в десятки метров) слой галита (разновидности каменной соли). Поверх него - прочно сцементированные пласты песка и гравия.
Дорога идущая вдоль Большой дюны и песчанных гор.
Виды вокруг - глаз не оторвать.
Это не песок, а что то похожее на мелкий гравий.
Как говорят ученые, долина образовалась 22 миллиона лет тому назад после интенсивно протекавших тектонических процессов. Затем эрозия превратила ее в лунный ландшафт с фантастическими скальными формами
Залезли на черт знает какую высокую сопку. А вот спускаться с нее было не так приятно, как карабкаться наверх.
Знаменитая скала "Амфитиатр". Интересно, забирался ли кто то туда самостоятельно?
Везде, где "песок" уступает место утрамбованному грунту - соль. Ей пропитано все, даже немного разреженный воздух и тот, и с привкусом соли.
Вулкан Ликанбур ( по форме чем то похожий на Фудзияму), сопровождал нас всю дорогу .
Возвращаемся к маршрутке. Солнце двигается и дюна окрашивается в более сочные тона.
Ее, как невесту на выданье, хочется фотографировать во всех ракурсах. Увы, взобраться на нее запрещено!
Следущая остановка - причудливые камни, напоминающие скульптуры, получили название Три Марии. Видимо имеются в виду Евангельские Марии ( мать Христа, ее сестра, тоже Мария и Мария Магдалина, оплакивающие на Голгофе распятого Иисуса)
Горы покрытые закальцинизированной солевой глазурью. ( Пусть химики меня поправят). Мне это напомнило скользкий спуск на территории Саксайюмана ( Перу), с которого я съезжала, как с ледяной горки.
Налила немного воды на эти "льдины", провела пальцем и лизнула. Горько, похоже на вкус Мертвого моря, если облизать плечо после того, как выйдешь из воды.
Облака над тремя Мариями поражали радужным спектром.
Проезжаем мимо гряды оранжевых гор, начало Долины Смерти (Valle de la Muerte). Как бы я хотела все это пройти ( проехать ) в своем темпе, не зависев ни от кого. Остановиться - где захочу. Залезть - туда куда захочу. Но я в организованной экскурсии. Приходится смириться с тем, что "показывают" всей группе.
Следущая остановка - соляные пещеры. Гид предупредил нас с Феликсом, что мы сможем пройти только часть пути, а потом самостоятельно вернемся к машинам. Мы кивнули. а про себя подумали : "Посмотрим".
Конечно, никуда мы не вернулись, хотя дорога была еще та. Приходилось пробираться через какие то лазы, протискиваться через трещины, снимать с себя рюкзак. Палки, захваченные с собой, только мешали. В отличии от части туристов, одетых, с расчетом на жару, мы оба были в рубашках с длинным рукавом и в брюках. Они нам очень пригодились, потому что стены пещер были хуже любой наждачной бумаги.
Когда выбрались наружу, то не только мы выглядели уставшими.
А еще нужно было спуститься вот по такой дороге.
Вечерело. Машины ждали нас внизу.
Ближе к закату приехали на смотровую площадку Мирадор де Кари (Mirador de Cari) . Застали самые последние лучи солнца. Здесь было уже холодно. То есть совсем холодно ( особенно если иметь ввиду , что на дюне было около 35 градусов, а здесь не выше 10). Я не завидовала людям с голыми коленками и плечами. Мы брали с собой куртки, флисовые кофты, шапки, перчатки и даже шарф. Все пригодилось.
Виды вокруг
Несколько минут спустя.
Еще позднее
Облака плывут, облака...
Переполненные впечатлениями и слишком резким перепадом температуры мы вернулись в гостинцу. Нам еще предстоял горячий душ по принципу " Баня. Раздевалка через дорогу". На улице было около 5-7 градусов, не больше.
Отредактировано Norkin (2019-10-12 17:33:17)