До здания официальной резиденции президента Чили " Ла Монеда" было 2 минуты ходу.
Сразу вспомнился 1973 год - год моего первого студенческого колхоза. Мы тогда очень неспешно убирали сахарную свеклу на полях родной области, а тут хунта в Чили. Убит президент. Пытки на стадионе. Приход к власти генерала Пиночета. Многомиллионые демонстрации по всему миру в защиту чилийской демократии .
Правда, со временем оказалось, что если бы не сместили Сальвадора Альенде, то страна пришла бы к тем же плачевным результатам, что и Боливия или Никарагуа. Войны, нищета, дикая инфляция. И если бы не диктатор Пиночет, не было бы бешенного экономического роста, позволившего стране выйти в лидеры среди государств Южной Америки. Увы, у всего этого была кровавая цена, погибли тысячи, в основном, молодых людей...
Думала ли я тогда, что увижу Чили своими глазами, а не глазами советских фотокорреспондентов? Конечно, нет! Если бы мне кто то сказал, что я побываю не только в Сантьяго , но и в пустыне Атакама и на мысе Последней Надежды, я бы сочла говорившего фантазером.
Дворец «Ла Монеда» .
Скульптура одного из самых известных чилийских президентов Алессандри Пальма (Alessandri Palma ) (1868–1950). При нем был установлен 8-часовой рабочий день, введено обязательное социальное страхование; принята новая конституция, провозгласившая основные демократические свободы, церковь отделена от государства.
Идем по центральной улице, Авенида Аламеда.
Везде много полиции, конной в том числе.
Памятник индейцам Мапуче ( аруканам) . Арауканы ( или мапуче, как они сами себя называли) — единственный коренной народ в Южной Америке, который не был завоёван ни инками, ни испанцами.
Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили , Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Здание Национальной почты Сorreos de chile на площади Пласа-де-Армас.
Академия Исскуств.
Мой любимый, еще с колумбийских времен, Ботеро.
Везде обращаем внимание на молодых чилийцев, приветливых, раскрепощенных и красивых.
Городские парки.
Приблизительно то же самое в птичьем варианте.
В какой то момент проголодались и решили зайти на центральный рынок.
В небольшом ресторанчике заказали смесь из морепродуктов.
После рынка почувствовали себя усталыми и вернулись в гостиницу.
Предварительные расходы , перелеты, переезды.
Начину с перелетов. Их было много.
Невозвратные билеты были куплены за 4 месяца до отправления на сайте Expedia. https://www.expedia.com/
Тель Авив - Франкфурт- Сан Пауло- Сантьяго - Мадрид-Тель Авив . Вылет 17 ноября, прилет 17 декабря. Стоимость -1636 долларов на двоих.
Внутренние перелеты по Чили.
20 ноября. Сантьяго - Калама- 98 долларов на двоих.
Внутренние билеты куплены на чилийском сайте Sky по ценам для местных резидентов за 3 месяца до отправления. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx Ни разу не было никаких проблем. Покупали билеты категории Х, хотя можно было купить самые дешевые ( категории А). Побоялась. Теперь понимаю, что напрасно.
10 декабря. Пунта Аренас - Пуэрто Монт - 199 долларов на двоих.
Куплены на сайте Lan , сейчас это компания называется Latam, за 3 месяца до отправления, тоже по ценам для местных резидентов.
https://www.latam.com/en_ue/?gclid=Cj0K ... GwodRjEIrQ
12 декабря. Пуэрто Монт - Бальмаседа - 159 долларов на двоих. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx
15 декабря. Бальмаседа - Пуэрто Монт- Сантьяго - 119 долларов на двоих. http://www.skyairline.cl/verChange.aspx
Так же предварительно заказали билеты на международный автобус из Чили в Аргентину ( Сан Педро де Атакама - Пурмармарка) Заказывали по интернету той компании на которой ехали. http://www.andesmar.com/TOLWeb/pages/ma ... nId=373000 - 115 долларов на двоих.
Расходы. Первый день в Сантьяго. 17.11
Прилетели в 10:25 утра. Поменяли в аэропорту 200 долларов ( достаточно было и 100 по курсу 653 чилийских песо за доллар. Они еще берут налог в 1.5 доллара за каждую операцию)
Добирались до гостиницы на автобусе Centroaeropuerto . http://www.centropuerto.cl/ Большой синий автобус, его стоянка находится у 4-5 дверей. Подходит один за другим по мере заполнения, в салон есть кондиционер. Ехали от аэропорта до центра 25-30 минут. Стоимость 3400 песо на двоих. ( если вы берете билет туда обратно, то стоимость для 1 человека 3000 вместо 3400) Единственный минус автобуса, что он не ходит ночью. С этой же остановки отходит в город автобус компании Tur-bus, но он едет по другому маршруту.
В городе поменяли 800 долларов по курсу 675 чилийских песо за доллар.
Покупки этого дня.
Маленькая бутылочка воды в киоске - 600 песо
Проезд на метро - 3100
Ресторан Mares de Chile. Заказывали устрицы Mariscal Especial - 4500
Пиво Escudo- 1600
1 кг черешни на рынке - 2000
Супермаркет:
2 литра воды - 629
ананас - 1000
2 йогурта - 600
конфеты - 1319
ветчина - 1600
Гостиница Sahara Inn - 74 доллара за 2 ночи.
Платили в долларах, чтобы не платить 19% налог.
https://sp.booking.com/hotel/cl/sahara- ... al;ucfs=1&
Останавливались дважды. В первый день приезда в Сантьяго и в последний.
Месторасположение удачное. Тихая улочка. 2.5 квартала от станции метро Монеда, рядом - все виды транспорта, 7 минут ходьбы от конечной остановки автобуса, приходящего из аэропорта. Все достопримечательности Сантьяго - в шаговой доступности. а также Банк Чили, и огромный супермаркет.
Первая комната, в которой мы ночевали не понравилась. ( 31) Маленькая, очень узкая. Крошечное окошечко , не более 40х40 выходило в стену. Туалет вместе с душем - крошечные, негде положить или повесить вещи. Одна тумбочка на двоих. Вентилятор. Нет ни стола, ни стульев. Но чисто.
Второй раз останавливались в комнате 33. Больше предыдущей, светлее . Окно такое же крошечное, но оттуда хотя бы был виден двор.
Завтрак оставлял желать лучшего. Чай - кофе, 2 кусочка хлеба, 5 грамм масла и столько же джема, 2 печенюшки , яйцо. Бюджетный вариант.
Если бы не очень распологающее, душевное и позитивное отношение молодого сотрудника Николаса, который старался помочь в каждом шаге, гостиница оставила бы грустное впечатление. Хотя месторасположение отличное.
Итого потратили в этот день 120 долларов.
Отредактировано Norkin (2019-10-08 18:31:04)