Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае


Майские в янтарном крае

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

Четвертый и последний день в янтарном крае.
Едем в уникальное место - Национальный парк Куршская коса.

Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.

http://s9.uploads.ru/KguIZ.jpg

Въезжаем ;)

http://s9.uploads.ru/a1Q3q.jpg

В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 3% всей пощади косы.

http://s0.uploads.ru/uLeVI.jpg

Наша первая остановка в поселке Лесной (до 1946 года — Заркау, Sarkau) расположен в самом узком месте Национального парка «Куршская коса» — ее ширина здесь составляет всего около 400 метров.

В исторических документах первые упоминания о поселке Заркау относятся к XV веку — в то время это был постоялый двор, окруженный жилищами рыбаков. Традиционными промыслами местных жителей были земледелие, животноводство и рыбная ловля. Вырубка леса способствовала распространению движущихся песков, из-за чего поселок дважды менял свое местоположение, а жители Заркау теряли пастбища и огороды. Это приводило к их обнищанию — заркаусцы были известны тем, что в голодные годы употребляли в пищу ворон. В 1792 году им было разрешено рыбачить на всем заливе, а в конце XIX века на Куршскую косу хлынули отдыхающие, и Заркау становится зажиточным поселком, с мощеными булыжником улицами и кирпичными домами, небольшая часть которых сохранилась до наших дней.

http://s5.uploads.ru/0Xdhv.jpg

На берегу Балтийского моря

http://s6.uploads.ru/NIgdu.jpg

http://s0.uploads.ru/EKknP.jpg

http://se.uploads.ru/COzAq.jpg

Маяк поселка Лесной.
Доступ к конструкции закрыт, так как она является навигационным знаком и несет на себе радио и световой маяк, сигнал которого виден в море и заливе на расстоянии до 20 миль. Также на маяке установлены антенны - ретрансляторы сотовой связи.
В безлунные ночи это единственный свет на пляже поселка Лесной. В ночи на берегу есть своя прелесть: ничего не видно, лишь луч маяка выхватывает силуэты влюбленных пар. Романтика ночи дополняется плеском волн и чьим-то шепотом.
За это в народе маяк в Лесном прозвали «Торшер любви»  :D  :love: 

http://s8.uploads.ru/y8OD0.jpg

http://sd.uploads.ru/YlUai.jpg

http://sd.uploads.ru/Pq9Ck.jpg

http://s2.uploads.ru/RVTlk.jpg

Едем дальше.

Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.

http://s7.uploads.ru/IXLlC.jpg

Отредактировано Loconte (2017-07-20 09:33:57)

0

72

прибой выглядит очень суровым! то-то народу совсем нет.

0

73

Julia
вы очень точно подметили  :yep:

прибой выглядит очень суровым!

действительно, несмотря на яркое солнце и голубое небо, было очень холодно и безумно ветренно

то-то народу совсем нет

а все выбежали на берег, сделали пару фот и убежали в автобус. Это мы еще, как самые морозоустойчивые, побродили по берегу и чуть в воду не влезли  :D
Постоянно дующий сильный ветер - характерная черта погоды на Куршской косе  :dontknow:

0

74

Самая таинственная достопримечательность Куршской косы – Танцующий лес – находится на ее 37-м километре, между поселком Рыбачий (бывший Росситен) и туристическим маршрутом “Высота Эфа”.

http://sf.uploads.ru/osMEc.jpg

http://s1.uploads.ru/prj92.jpg

Упомянутый лес был высажен на склонах и вершине Круглой дюны (нем. Runderberg) в 1961 году с целью укрепления ее песков. За прошедшее с середины прошлого века время лес вырос и превратился в один из самых таинственных и необъяснимых природных феноменов нашей страны, чью тайну до сих поре не смогли внятно объяснить ученые с самыми громкими мировыми именами.

http://se.uploads.ru/MbaSp.jpg

http://s8.uploads.ru/2NSKs.jpg

Здесь не поют птицы, почти не встречаются животные, а стволы деревьев какая-то неведомая сила изогнула в самых причудливых формах. Да и многие люди, попадая сюда, чувствуют себя необычно: у кого-то случается необъяснимый прилив энергии, а кто-то начинает жаловаться на головную боль.

http://s5.uploads.ru/WeD7q.jpg

http://s6.uploads.ru/P5VfB.jpg

На данный момент существует несколько основных версий, однако ни одна из них до сих пор не была официально подтверждена и ни одна не признана основной

http://s4.uploads.ru/NA6hI.jpg

http://se.uploads.ru/2Vuby.jpg

Как положено, есть у Танцующего леса и своя легенда:
Давным-давно охотился в этих местах молодой прусский князь Бартий. В самый разгар охоты он услышал чарующую мелодию и пошел на звук. И на лесной поляне он увидел прекрасную девушку, игравшую на лире. Молодые люди влюбились друг в друга в первого взгляда, но девушка не желала выходить замуж за князя, пока тот не примет христианство. Для того, чтобы показать язычнику силу Креста, девушка своей музыкой заставила танцевать деревья на поляне.

http://s1.uploads.ru/TCXFf.jpg

http://sh.uploads.ru/mknUg.jpg

http://s1.uploads.ru/IuaGZ.jpg

В качестве эксперимента в 2006 году в Танцующем лесу были высажены молодые сосны – ученые хотели посмотреть, как они будут себя вести. Прошло уже больше десяти лет, деревья вроде бы не извиваются, но растут при этом крайне медленно...

0

75

И вот, наконец, жемчужина маршрута по Куршской косе - высота Эфа.

Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая (нем. Petschberg). Находясь на ее вершине, можно услышать знаменитые "поющие пески".
Самая высокая точка дюны - 55 метров - была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.

Поднимаемся

http://s8.uploads.ru/i85DN.jpg

Промежуточная смотровая площадка

http://s7.uploads.ru/2KC5l.jpg

http://s9.uploads.ru/Qo6tB.jpg

http://s6.uploads.ru/cUwRM.jpg

http://s3.uploads.ru/aqi2S.jpg

Еще чуть-чуть выше...

http://s0.uploads.ru/byDnG.jpg

По всей длине экологического маршрута проложены деревянные настилы. Сходить с них строжайше запрещено. Сделано это для того, чтобы не повредить тонкий слой растительности, закрывающий пески

http://se.uploads.ru/FM1fj.jpg

Еще немножечко...

http://sh.uploads.ru/KAZjp.jpg

И тут... Дух захватывает от открывающихся видов  :O

http://s2.uploads.ru/6Tn8Y.jpg

Посмотрите налево - поселок Морское

http://s7.uploads.ru/xm01n.jpg

Посмотрите направо - Балтийское море

Справа на фото специальные укрепления — фашины, в которые высаживаются растения. Под защитой фашин песок перестает перемещаться и растения могут укорениться.

http://s7.uploads.ru/Sz2rD.jpg

Отредактировано Loconte (2017-07-20 15:53:48)

0

76

Loconte написал(а):

Доступ к конструкции закрыт, так как она является навигационным знаком и несет на себе радио и световой маяк, сигнал которого виден в море и заливе на расстоянии до 20 миль. Также на маяке установлены антенны - ретрансляторы сотовой связи.

думают, что туристы с собой унесут?:)

Loconte написал(а):

Постоянно дующий сильный ветер - характерная черта погоды на Куршской косе

а летом тоже задувает?
я, когда была маленькой, все удивлялась на модели вязания в бурдовской "Верене", нафига летом в свитере на берегу моря? лето же!
после посещения Прибалтики стало понятно, зачем)

Loconte написал(а):

почти не встречаются животные

тут же спрятаться негде! все просматривается) а в песке и нору не выкопаешь

песок выглядит очень чистым!

0

77

talusha

думают, что туристы с собой унесут?

:D

а летом тоже задувает?

:yep:

тут же спрятаться негде! все просматривается) а в песке и нору не выкопаешь

ну так даже в пустынях какая-то живность водится ;)

0

78

Loconte написал(а):

ну так даже в пустынях какая-то живность водится

*строго* ты что, хочешь, чтобы там жили кобры? :D

0

79

talusha

*строго* ты что, хочешь, чтобы там жили кобры?

тьфу, гадость, нет, конечно  :flirt:

0

80

http://s5.uploads.ru/qV8Jm.jpg

http://s8.uploads.ru/d70An.jpg

Поселок Морское (Пиллькоппен) имеет давнюю историю. Некогда на его месте стояла крепость Пилкупа, которую населяли кривинцы. По преданию, в древности здесь было языческое капище, где курши поклонялись своим богам. В 1283 году тевтонские рыцари основали здесь замок, получивший название Нойхауз — в переводе с немецкого «Новый дом». Вскоре подле него возникло поселение — Нойштадт («Новый город»). В 1663 году оно было переименовано в Пиллекоп (Пиллькоппен).
Пески неоднократно угрожали поселку, из-за чего местные жители были вынуждены переносить свои дома. На месте первого месторасположения поселка сейчас находится дюна Старосельская, или Стародеревенская (Альтдорферберг).

http://s5.uploads.ru/P0qlO.jpg

http://sf.uploads.ru/mPo0L.jpg

Прибрежные потоки воды перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя движение песчаных дюн. В XIX веке дюна стремительно двигалась в сторону Куршского залива. В 1888 году пески достигли первых домов поселка Пилькопен (Морское). Лишь в результате планомерных лесопосадок, которые велись в течение пяти лет до этого, опасность, угрожающая поселку, была предотвращена. Большая заслуга в этом Франца Эфа - дюнного инспектора, деятельность которого была посвящена закреплению подвижных дюн. Одна из наиболее высоких точек полуострова получила название высоты Эфа, а сам инспектор стал именоваться дюнным королем Куршской косы.

http://sh.uploads.ru/Gis5W.jpg

http://s5.uploads.ru/sMyAt.jpg

Пески перемещаются до сих пор – это можно заметить по полузасыпанным деревянным настилам, которыми выложены дорожки на туристическом маршруте “Высота Эфа”. Кроме того, перемещение песка можно услышать – иногда ухо улавливает едва слышное шелестение или тихий свист: это песчинки, перемещаясь, трутся друг об друга.

http://sa.uploads.ru/EYh5k.jpg

http://s9.uploads.ru/Z6SMo.jpg

http://sa.uploads.ru/8Stkj.jpg

А это уже воды Балтийского моря.
Несколько слов об авандюне или защитно-пляжевом дюнном вале (ampart dune).
Значение авандюны огромно, не было бы её, не было бы и косы. Самая главная и единственная её роль — это защита Куршской косы. Тянется авандюна на протяжении всей косы. Средняя ширина авандюны 60-80 м, а высота — 8- 12 м, но все эти размеры разные по длине косы.

http://s3.uploads.ru/ex8Vm.jpg

http://s3.uploads.ru/lib1h.jpg

Первые работы по созданию авандюны — приморского защитного вала были начаты инспектором Сёреном Бьорном в 1803 г. Авандюна возникла на месте естественных, невысоких береговых дюн, но человек соединил эти дюны в единое инженерно — техническое сооружение.
Со стороны наветренного склона устанавливались заборчики или клетки из хвороста, их через некоторое время засыпало песком.
После этого устанавливали следующий ряд — его опять засыпало песком. И делали это до тех пор, пока дюна не достигала нужной высоты.
Сильные осенние и зимние шторма разрушают защитный вал, и его приходится ежегодно ремонтировать – теперь это делают сотрудники национального парка, местные жители и школьники.

http://s8.uploads.ru/r1RJm.jpg

http://s4.uploads.ru/dB0uc.jpg

http://sd.uploads.ru/VNxCq.jpg

http://s0.uploads.ru/oVTcU.jpg

http://s7.uploads.ru/omS2p.jpg

http://s6.uploads.ru/fS7nZ.jpg

Отредактировано Loconte (2017-07-21 17:36:34)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае