Четвертый и последний день в янтарном крае.
Едем в уникальное место - Национальный парк Куршская коса.
Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.
Въезжаем
В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской стороне) составляют лишь 3% всей пощади косы.
Наша первая остановка в поселке Лесной (до 1946 года — Заркау, Sarkau) расположен в самом узком месте Национального парка «Куршская коса» — ее ширина здесь составляет всего около 400 метров.
В исторических документах первые упоминания о поселке Заркау относятся к XV веку — в то время это был постоялый двор, окруженный жилищами рыбаков. Традиционными промыслами местных жителей были земледелие, животноводство и рыбная ловля. Вырубка леса способствовала распространению движущихся песков, из-за чего поселок дважды менял свое местоположение, а жители Заркау теряли пастбища и огороды. Это приводило к их обнищанию — заркаусцы были известны тем, что в голодные годы употребляли в пищу ворон. В 1792 году им было разрешено рыбачить на всем заливе, а в конце XIX века на Куршскую косу хлынули отдыхающие, и Заркау становится зажиточным поселком, с мощеными булыжником улицами и кирпичными домами, небольшая часть которых сохранилась до наших дней.
На берегу Балтийского моря
Маяк поселка Лесной.
Доступ к конструкции закрыт, так как она является навигационным знаком и несет на себе радио и световой маяк, сигнал которого виден в море и заливе на расстоянии до 20 миль. Также на маяке установлены антенны - ретрансляторы сотовой связи.
В безлунные ночи это единственный свет на пляже поселка Лесной. В ночи на берегу есть своя прелесть: ничего не видно, лишь луч маяка выхватывает силуэты влюбленных пар. Романтика ночи дополняется плеском волн и чьим-то шепотом.
За это в народе маяк в Лесном прозвали «Торшер любви»
Едем дальше.
Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.
Отредактировано Loconte (2017-07-20 09:33:57)