Поездка была совсем недолгой - 4 неполных дня, но рассказывать собираюсь неторопливо, многословно и с удовольствием
Так как прилетели мы в янтарный край в праздничные дни, посвященный Дню Победы, то и о войне буду вспоминать часто, без этого никак.
Базировались в Калининграде (гостиница "Москва").
Маршрут: Калининград/Кёнигсберг- пос. Янтарный/Пальмникен - Светлогорск/Раушен - пос. Романово, деревня викингов Кауп - Балтийск/Пиллау - Куршская коса.
Аэропорт Храброво встретил наш самолетик бодро - выгрузил, выдал багаж, все просто, без затей.
Аэропорт небольшой, видимо, на тот пассажиропоток, который сейчас принимает Калининградская область этого вполне достаточно.
Сразу поразило обилие зелени - зеленые деревья, густая высокая трава, "жирненькие" кругленькие головки одуванчиков. Не только мы обратили на это внимание, каждый второй прилетевший из Москвы, выходил из здания аэропорта с возгласом: "Какое все зеленое!"
После холодной Москвы с листиками тюльпанов на клумбах без намека на бутоны, с едва пробившейся травой и не собирающимися цвести яблонями было очень приятно и радостно.
Загрузились в микроавтобусик принимающей стороны и поехали заселяться в "Москву"
Теплынь, наслаждаемся солнышком, теплым ветерком...
Наш первый день или все же полдня был посвящен фортификационным сооружениям Калининграда/Кёнигсберга.
Едем от одного форта к другому, любуемся городом в окошко.
Город Кёнигсберг (Калининград) во все времена своего существования именовался городом-крепостью. За оборону города от противника в Кенигсберге отвечали фортификационные сооружения. Вначале это был средневековый замок Кёнигсберг, построенный тевтонцами, потом Первое вальное укрепление, когда оно устарело, было построено Второе вальное укрепление с бастионами: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Литва, Трагхайм, Краузенек, Астрономический, Лаак, Альтер Гартен, Бранденбург, Прегель. С равелинами Хаберберг и Фридланд. С городскими воротами: Россгартенские, Королевские, Закхаймские, Фридландские, Бранденбургские, Холлэндербаумские, Аусфальские, Штайндаммские, Трагхаймские, Железнодорожные. С фортом Фридрихсбург, казармой Кронпринц, и красавицами башнями Дона и Врангеля. Все эти фортификационные сооружения, многие из них сохранились и до наших дней, являются произведениями военного зодчества
Конечно, самые значительные разрушения как город так и оборонительные сооружения получили во время Второй мировой войны, но отнюдь не во время штурма 6-9 апреля 1945 года войсками Советской армии. Мы вошли в город, центр которого уже был практически разрушен. А произошло это намного раньше, в августе сорок четвёртого, когда в результате “ковровой бомбардировки” Кёнигсберга англо-американской авиацией центр города, с жилой старинной застройкой и замком, превратился в развалины.
Начиная с 1907 года, в международном праве были прописаны такие нормы, как запрет бомбардировок и обстрелов незащищённых городов и уничтожения частной собственности (а особенно - культурных ценностей). Воюющая сторона, согласно ст. 24-27 Гаагской конвенции, была обязана предупреждать противника о начале обстрела. Несмотря на это в ночь с 26 на 27 августа 1944 года 200 английских самолётов сбросили бомбы на Кёнигсберг. Разрушению подвергся район Марауненхоф, а также исторический центр города. В результате налёта погибло более тысячи человек, десять тысяч - остались без крова.
Ужас повторился через трое суток. В ночь с 29 на 30 августа в бомбардировке города принимало участие уже 660 самолётов английских и американских ВВС. Первые бомбы упали на город в час ночи. В этот раз англичане опробовали “новинку” - фосфорные бомбы, прототип напалма, специально созданные для уничтожения гражданского населения. По официальным данным, в результате второго массированного налёта англо-американской авиации в Кёнигсберге погибло около 3 тысяч человек. Примерно третью часть составляли дети.
Из воспоминаний очевидцев:“В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как комета. Трупы сгорали и становились маленькими...” “О том, чтобы тушить пожар, не могло быть и речи. Оставалось только ждать...”
Во время второй бомбардировки в ночь на 30 августа 1944 года был уничтожен весь исторический центр Кёнигсберга. Никого нельзя было спасти
О том, что Кёнигсберг и прилегающая область войдут в состав Советского Союза англичанам было уж известно.
В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 27 февраля 1944 г., Черчилль указал, что передачу СССР Кенигсберга и прилегающей к нему территории английское правительство считает "справедливой претензией со стороны России... Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело... Поэтому русские имеют историческую хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию ".
Это я к вопросу о том, что Советские войска захватили и разрушили...
Замок, какой он был
После бомбардировок союзников
Центральные районы города до...
После...
Отредактировано Loconte (2017-05-17 12:22:21)