Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае


Майские в янтарном крае

Сообщений 51 страница 60 из 91

51

Лена ГМ :flag:

0

52

Третий день в янтарном крае начинается с поездки в город Балтийск (Пиллау)

http://s0.uploads.ru/IFsOo.jpg

http://s1.uploads.ru/4ZxKF.jpg

Балтийск — самый западный город России. Крупный морской порт, паромный терминал и железнодорожный вокзал. В нем расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота из-за этого долгое время город был закрытым.

Храм во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского (2011г.)

http://sd.uploads.ru/8v2Qy.jpg

Римско-католический приход пресвятого имени Марии

http://s0.uploads.ru/fezpb.jpg

Первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году.

http://sd.uploads.ru/Gnhbf.jpg

http://s6.uploads.ru/ux0Bm.jpg

К быстрому развитию города привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом.

Мемориал Великой Отечественной войны

http://s7.uploads.ru/dlBtY.jpg

В XVII веке, в результате Польско-шведской войны 1626-1629 годов, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней.

Ворота крепости.

http://s1.uploads.ru/v5q8a.jpg

Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов

Бастион Кронпринц

http://sa.uploads.ru/meVZv.jpg

В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годах.

http://sd.uploads.ru/RwWLQ.jpg

http://s6.uploads.ru/bZOYV.jpg

18 января 1725 года произошло знаковое в жизни Пиллау событие — король подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Был введён герб — осётр с короной. Герб сохранился за городом до сих пор (см. фото 1 и 2)

Бастион Альбрехт

http://sg.uploads.ru/mJtFH.jpg

http://s1.uploads.ru/SgrjC.jpg

Отредактировано Loconte (2017-06-17 01:00:15)

0

53

И Балтийск изменился! А в крепость вас водили?

0

54

Ксения

А в крепость вас водили?

нет, мы сосредоточились на Музее Балтийского флота

0

55

Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Был открыт в мае 1991 года в здании старой немецкой кирхи. Кирха была построена в 1866 году в готическом стиле — фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена. Во время штурма Пиллау весной 1945 года здание сильно пострадало.

http://sh.uploads.ru/DVXeo.jpg

В советское время здесь сначала размещался клуб моряков, после чего здание было отдано под военный склад. В начале 90-х годов XX века здание вновь стало церковным — здесь начал работу православный морской собор. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых.

http://se.uploads.ru/QP2WH.jpg

Здание Музея Балтийского флота. Музей Балтийского флота располагается в двухэтажном здании, построенном в псевдоготическом стиле. Здание было построено в 1903 году, тогда здесь располагался пиллауский суд первой инстанции

http://s7.uploads.ru/9ahsA.jpg

В ходе штурма Пиллау советскими войсками здание сильно пострадало. Многочисленные отверстия от пуль и снарядов видны на кирпичных стенах и ступенях парадной лестницы, ведущей на второй этаж. После разминирования помещений в них разместилась советская военная комендатура, работники которой следили за порядком и дисциплиной военнослужащих в городе. Всех нарушителей направляли на расчистку развалин и уборку пиллауских улиц. Позднее здесь находились парикмахерская и один из первых городских ресторанов «Балтика».

http://s6.uploads.ru/WmYvy.jpg

http://s3.uploads.ru/YHsOZ.jpg

http://s2.uploads.ru/aQy3T.jpg

http://sh.uploads.ru/42ZbD.jpg

Первые залы музея открылись для посещения 23 февраля 1959 года. Три года спустя музей перевели в город Таллин в главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих тридцати с лишним лет происходило его дальнейшее развитие. В 1992 году в ходе вывода сил флота из стран Балтии, командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея в г. Балтийск.

http://s4.uploads.ru/c1FXf.jpg

http://s0.uploads.ru/uatz4.jpg

Процесс перевода музея из Таллинна в Балтийск был очень болезненным и неоднозначным. Положение усугублялось еще и тем, что ни один из сотрудников таллиннского музея не поменял своего местожительства. В связи с угрозой захвата здания эстонской стороной экспонаты музея и его документация отправлялись в спешном порядке на разных боевых кораблях и вспомогательных судах флота партиями, собранными и перевозимыми, по большей части, без сопроводительных документов.

http://sg.uploads.ru/rMyNT.jpg

http://s0.uploads.ru/qj51Q.jpg

Фонды музея насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды. Среди уникальных экспонатов: штурвал императорской яхты "Полярная звезда", корабельные модели, документы и вещи лучших флотоводцев Балтийского флота, абордажное и огнестрельное оружие, нагрудные знаки.
Музей обладает интересной морской библиотекой, в которой хранятся бесценные издания по истории флота.

http://sa.uploads.ru/5sSou.jpg

http://se.uploads.ru/1IU8S.jpg

В коллекции музея находятся предметы из кабинета вице-адмирала С.О. Макарова. На его настольных часах сохранилась гравировка крылатой фразы: «Помни войну!».

http://sa.uploads.ru/RsFKQ.jpg

http://s3.uploads.ru/G8iVl.jpg

Немалая часть музейных предметов поступила сюда из Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург). Среди них — абордажное огнестрельное и холодное оружие, с которым моряки-балтийцы сражались во флоте Петра Великого

http://s4.uploads.ru/FDg6d.jpg

http://s9.uploads.ru/sMSWR.jpg

Нам необычайно повезло с экскурсоводом, к сожалению, не записали имя. Человек увлеченный своим делом и умеющий увлечь других в том числе детей.  Если бы мы не были ограничены во времени, я думаю, что провели бы в музее весь день  :crazyfun:

Отредактировано Loconte (2017-06-19 00:51:27)

0

56

http://s4.uploads.ru/2jF36.jpg

Морской собор и Музей Балтийского флота в одном кадре

http://s3.uploads.ru/vl8gI.jpg

Памятник десантникам Балтики

http://s3.uploads.ru/gAEnh.jpg

Площадь Балтийской славы, подготовка к 9 мая

http://s8.uploads.ru/zl2jV.jpg

Суда Дважды Краснознамённого Балтийского флота

http://s2.uploads.ru/qa0BV.jpg

http://s3.uploads.ru/A6CEc.jpg

http://sh.uploads.ru/KiCh5.jpg

http://s5.uploads.ru/rsuve.jpg

http://sg.uploads.ru/6F9Ll.jpg

http://sh.uploads.ru/ypS72.jpg

http://s2.uploads.ru/KawH2.jpg

http://s9.uploads.ru/r5Pj2.jpg

http://s7.uploads.ru/y2Dhf.jpg

http://sf.uploads.ru/8zaPC.jpg

Балтийский маяк
В 1741 году на крыше осетровой избы, которая находилась на горе Пфундебудеберг, появился первый в Пиллау маяк. На крыше избы возвели небольшую башенку, а к ней пристроили специальный балкон. В чугунном котле жгли уголь, а зеркалом служила большая металлическая пластина.
В 1804 году гору было решено снести, с нее просматривался двор крепости, чем и мог воспользоваться враг. Маяк перенесли на недалеко стоящею гору Лемберг. Строителем маяка был Иоганн Фридрих Петерсон, родом из Зефельде в Гольштинии.
В январе 1813 года на маяке был зажжен свет, но полностью маяк был построен только в 1816 году. Балтийский маяк был окрашен в белый цвет. В 1930 году верхняя часть маяка была окрашена в красный цвет.
Высота Балтийского маяка 31,4 метра.

http://s3.uploads.ru/WjLl2.jpg

http://s9.uploads.ru/5GSqz.jpg

Отредактировано Loconte (2017-06-19 00:50:58)

0

57

Рядом с маяком находится памятник Петру I. Он установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива.
Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота.

http://s7.uploads.ru/syPRh.jpg

http://s2.uploads.ru/tlLmW.jpg

http://s6.uploads.ru/31X4a.jpg

http://s7.uploads.ru/CGXVn.jpg

Северный молл Балтийска, самая западная точка нашей страны.
Здесь же находится конный памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс, в который входит памятник, посвящен победам русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив

http://s6.uploads.ru/GaHBX.jpg

http://s6.uploads.ru/QU3LA.jpg

http://sd.uploads.ru/Uptuw.jpg

http://s7.uploads.ru/1DTg5.jpg

http://sh.uploads.ru/eZPXA.jpg

http://sh.uploads.ru/B58VR.jpg

А дальше наша семья разделилась на тех кто отправился на молл к маяку селфиться и тех кто просто бродил по песочку на берегу ;)

http://se.uploads.ru/6aJ2c.jpg

http://s6.uploads.ru/1kr0F.jpg

http://se.uploads.ru/BZlLF.jpg

http://sa.uploads.ru/2tEQk.jpg

http://sg.uploads.ru/HuiOo.jpg

http://sg.uploads.ru/roeZX.jpg

http://s0.uploads.ru/795Av.jpg

http://sd.uploads.ru/bY52L.jpg

Отредактировано Loconte (2017-06-20 00:48:37)

0

58

На пляже Балтийска мы отдыхали три раза... Эх, такой бы песочек да при теплом море... После штормов песок при ходьбе начинает посвистывать - такой звук издает янтарная крошка. И, конечно, начинается развлечение - поиски и сбор кусочков янтаря.
15 лет назад Балтийск выглядел достаточно уныло, страшные блочные дома с замазанными швами - наследие советского времени, а целостного впечатления от остатков немецкой застройки совершенно не было.  Памятник Елизавете тоже поздний. Розовое здание за памятником Петру около маяка - бывшая гостиница, в ней останавливался И.Бродский.
Несколько раз были на Висленской Косе - тонкая полоска суши между Калининградским заливом и Балтикой, похожа на Куршскую, но тоньше, туда возил бесплатный паром. На косе  (и около пляжа) дюны образуют особые воронки, их местные называют "сковородки" - там нет ветра, и можно загорать.
Но, все же, самое сильное впечатление  - это остатки немецкого водного аэродрома! Неужели его больше нет?

0

59

Ксения

Эх, такой бы песочек да при теплом море...

это да  :yep:

И, конечно, начинается развлечение - поиски и сбор кусочков янтаря

и мы искали  :blush:

это остатки немецкого водного аэродрома! Неужели его больше нет?

ничего об этом не знаю  :dontknow:

0

60

Loconte написал(а):

Нам необычайно повезло с экскурсоводом, к сожалению, не записали имя. Человек увлеченный своим делом и умеющий увлечь других в том числе детей.  Если бы мы не были ограничены во времени, я думаю, что провели бы в музее весь день

Очень интересный рассказ о музее. Жаль, что в организованных поездках время всегда ограничено. В таком музее действительно стоит провести весь день.

Loconte написал(а):

конный памятник императрице Елизавете Петровне.

Мне понравилась фотография памятника со стороны пляжа. Очень выразительно.
Хорошая у вас получилась поездка. Так много удалось посмотреть!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае