talusha
форты прекрасны
а чем кормят на полевой кухне? она там всегда, или в честь праздников?
гречневая каша с тушенкой и квашеной капустой, пряники и чай
Полевая кухня работает по выходным.
K-Olga
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае
talusha
форты прекрасны
а чем кормят на полевой кухне? она там всегда, или в честь праздников?
гречневая каша с тушенкой и квашеной капустой, пряники и чай
Полевая кухня работает по выходным.
K-Olga
Нет, все-таки не убедили - Светлогорск куда как симпатишнее))
Марфушечка-душечка
Нет, все-таки не убедили - Светлогорск куда как симпатишнее))
минуточку... это только начало
Отредактировано Loconte (2017-05-25 23:53:40)
А день все еще продолжается
Так как завтра у нас очень насыщенная программа и в Калининград мы вернемся уже ближе к ночи, решаем прогуляться до острова Канта.
В это позднее время мы гуляли там одни
Подсветка, к сожалению, никакая, ну что вышло то вышло.
Кнайпхоф или остров Иммануила Канта окружён рекой Преголя. Один из старейших районов Кенигсберга.
Во время бомбардировок английской авиации в 1944 году поселение Кнайпхофа было почти полностью разрушено. В относительной сохранности остался лишь кафедральный собор.
В 70-е годы на территории острова закладывают «дендро-парк», а потом и «Парк скульптур».
В начале 1990-х были найдены деньги на восстановление Кафедрального собора. В течение нескольких лет здание восстановили до функциональной степени, и разместили в нём историко-культурный центр с обширными функциями. В память о культовом характере сооружения здесь же разместили часовни трех христианских конфессий.
Собственно, вот он, Кафедраальный собоор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта.
Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах).
Первоначально собор был однонефным, но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части, известной как Высокие хоры, молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) — обыкновенные прихожане.
После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он, как и все довоенные сооружения, считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
Сейчас службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов.
Памятный знак немецкому богослову и общественному деятелю Юлиусу Руппу
Могила Канта.
Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком. В 1880 году над могилой Канта была возведена часовня в стиле неоготики, которая к концу Первой мировой войны (1918) находилась в весьма плачевном состоянии.
К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненое в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора. Внутри зала стоит каменный гроб, который является кенотафом, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Памятник последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбургскому.
Кстати его бабкой была русская княжна Ульяна Тверская, мать великого князя литовского и короля польского Ягайло — основателя династии Ягеллонов.
Не подсвечивается вообще. Полная темень. Нашли только потому что знали "должен быть где-то здесь".
Вид на Рыбную деревню с Медового моста
Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр, представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле, стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.
Детям было дано задание - найти три скульптуры, после чего пойдем домой в отель
Первая
Вторая
Третья
Жаль на маяк не получилось подняться. Оттуда открывается красивая панорама и находится еще одна скульптура - чайка, которую надо потереть на счастье
Последний взгляд на собор и пора уже отдохнуть
Отредактировано Loconte (2017-05-27 00:14:11)
Второй день нашей поездки.
Рано утром выезжаем в поселок Янтарный.
Зеленые коридоры из многолетних лип и тополей - фирменный знак Калининграда-Кенигсберга
Хитрые ясени точно знают какой погоды ждать. Не покрываются листвой - значит тепла в ближайшее время не жди
Проезжаем через поселок Кумачёво бывший Куменен.
Прусское поселение на территории современного Кумачева существовало до прихода на эти земли рыцарей Тевтонского ордена. В 1264 году в Куменене было построено орденское укрепление.
Кирха в Куменене (Орденская, позднее лютеранская кирха XIV века) была построена в XIV веке, фундамент сложен из валунов, здание кирпичное готического стиля. Северная часть нефа почти вся построена из валунов с кирпичными углами. Квадратная четырехэтажная башня с двумя более поздними контрфорсами с западной стороны.
Во время боев за гору Гальтгарбен в феврале 1945 года кирха в Куменене пострадала, ее башня подверглась артиллерийскому обстрелу.
Внутреннее помещение кирхи, вид на сторону алтарной части.
На стенах кирхи сохранились остатки фресок, изображающих сцены Страшного суда.
До середины 1990-х годов кирху использовали в качестве склада.
Здание разрушалось, в 2005 году обрушилась крыша над алтарной частью.
В сентябре 2010 года кирха передана Русской православной церкви, но как мы видим, следов реставрации пока не наблюдается
На остатках крыши гнездо аиста
Отредактировано Loconte (2017-05-27 01:16:44)
Подсветка, к сожалению, никакая, ну что вышло то вышло.
Очень даже красиво вышло !
Как много сделали в Калининграде! Рыбная деревня очень хорошо смотрится!
В свое время сам город произвел грустное впечатление. Очень понравилась улица, кажется, Багратиона, на которой сохранилась застройка с довоенными особняками. Какие симпатичные там были домики!
И потрясло, что в центре города возвышалось жуткое недостроенное административное здание, которое пытались возводить на месте взорванных уже после войны немецких застроек. Что там теперь?
И совсем убило, что на могиле Канта молодожены распивали шампанское.
Отредактировано Ксения (2017-05-27 09:36:08)
Снова убеждаюсь, что в Калининград надо ехать
Спасибо за рассказ, жду продолжения
Лена ГМ
Очень даже красиво вышло !
спасибо!
Ксения
Рыбная деревня очень хорошо смотрится!
очень симпатичная и фотогеничная хоть и маленькая
в центре города возвышалось жуткое недостроенное административное здание, которое пытались возводить на месте взорванных уже после войны немецких застроек. Что там теперь?
по-прежнему ничего но, по мне, не такое уж и жуткое
И совсем убило, что на могиле Канта молодожены распивали шампанское
строги вы к молодоженам , такое уж это знаковое место, хорошо б еще знали кто это такой
Amigossanches
Снова убеждаюсь, что в Калининград надо ехать
надо
Продолжаем наш путь в поселок Янтарный.
Обращаем внимание на множество аистиных гнезд. В деревнях – на коньках крыш, на столбах, вдоль дороги, на опорах линий передачи.
Экскурсовод рассказывает нам, что в Калининград аисты прилетают из Африки. В конце марта - начале апреля птицы, уже побывавшие в этих краях, занимают свои старые гнезда. Самцы прилетают на несколько дней раньше самок и обустраивают гнездышко. Вот тут-то и начинается главная интрига. Коварная аистиная любовь. Если его старая подруга прилетела, успела, заняла гнездо, он рад, счастлив. Образуется семья, но если прилетает другая самка и претендует на то, чтобы поселиться с ним вместе, он вполне спокойно к этому относится и с удовольствием ее принимает. Прилетает старая хозяйка, но тут уже аист поступает как настоящий мужчина – он уходит в сторону, и говорит: девушки, а вы теперь разберитесь-ка. 2 самки дерутся, и какая выиграет этот бой, та остается с ним.
Янтаарный бывший Пальмникен посёлок на побережье Балтийского моря.
Поселение на этом месте возникло еще 1654 году. Уже тогда жители занимались в основном добычей янтаря, вручную, конечно.
Но расцвет поселка приходится на конец XIX века, когда янтарь начинают добывать в промышленных масштабах фирмой «Штанцин унд Беккер».
Тогда же была проложена и железная дорога.
Символ города, русалка в волнах, встречает нас на въезде в Янтарный
Водонапорная башня (1920г.)
Еще одна русалка на проходной Янтарного комбината.
Крупнейшее предприятие — АО «Калининградский янтарный комбинат» ведь в Янтарном располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря, в котором сосредоточено 90% (!!!) его разведанных запасов. Возраст добываемого здесь янтаря 50 миллионов лет.
В музее Янтарного комбината. Здесь собраны исторические сведения о добыче янтаря и представлена коллекция янтарных находок и художественных изделий предприятия.
Забракованный когда-то, ввиду непропорциональности, Ильич
Комбинат образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры.
В 1870 году фирма Stantien and Becker получила контракт на проведение добычных работ на побережье в районах Варникен и Пальмникен.
С помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). С середины 70-х годов XIX вв. вновь вернулись к подземной добыче. В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году.
В 1912 году к северу от Пальмникена, в 1,5 км к востоку от моря был заложен глубокий — до 50 м — карьер для открытой разработки месторождения «Вальтер»
В годы Великой Отечественной войны карьер в Пальмникене был затоплен фашистами, а техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство.
В советское время добыча янтаря была восстановлена и в 1947 открыт комбинат. Ежегодная добыча составляла 350—400 тонн янтаря.
Сейчас это, примерно 340 тонн в год.
И тут нас ожидало жестокое разочарование, слава богу, единственное в этом путешествии. Смотровая площадка на Приморском месторождении, где можно наблюдать за работой в карьере с высоты 50 м, оказалась на реконструкции У нас в программе она была заявлена и никто заранее не предупредил о том, что мы туда не поедем
По моему мнению, музей на комбинате не заслуживает внимания. Маленький, неинтересный, ориентированный больше на продажу изделий комбината чем на рассказ о самом камне и его добыче.
Без смотровой площадки делать на комбинате нечего!
Едем к заброшенной шахте "Анна"
Отредактировано Loconte (2017-05-27 15:32:39)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае