Ксения
Как построено было! Кирпичик к кирпичику!
точно, мы тоже обратили внимание
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае
Ксения
Как построено было! Кирпичик к кирпичику!
точно, мы тоже обратили внимание
в Калининграде огромные тюльпаны на клумбах
аха, удивительно какая разница! Зелень больше всего поражает на фотографиях. Парк приятный и вообще... смотрю с практическим интересом.
Очень весенний у вас Калининград!
Julia
Парк приятный и вообще... смотрю с практическим интересом
спрашивайте, пожалуйста, если нужна будет дополнительная информация
zhurnat
Очень весенний у вас Калининград!
спасибо!
Из Форта №5 возвращаемся опять в центр города.
Памятник героям Первой мировой войны, установлен в 2014 году.
Памятник представляет собой четыре бронзовые скульптуры, олицетворяющие собой представителей различных сословий, участвовавших в Первой мировой войне — дворянина-офицера, студента-разночинца, прапорщика и крестьянина-солдата
Тут же, за елочками, виднеется бастион «Астрономический» возведенный в 1855-1860 гг.
Бастион получил такое странное название от находившейся напротив обсерватории, сооруженной Ф. Бесселем в 1813 году. Во время постройки железной дороги в 1910 году была снесена передовая часть бастиона. До наших дней сохранились лишь канонирный редюит полукруглой формы и редюит флангового обстрела рва.
Часовня Святого Георгия была построена к 50-летию Победы в 1995 году, но не все так просто...
Памятник 1200 гвардейцам— мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Открыт в 1945 году и расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Этот участок проспекта является традиционным местом проведения военных парадов.
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.
Композиция «Победа», скульптор Юозас Микенас.
От памятника спускаемся в Парк Победы.
Парк относительно молод, открыт к 55-летию победы в ВОВ. В моменты празднования дня победы в парке собираются десятки тысяч жителей Калининграда и области.
На этом фото хорошо видно, что часовня, о которой говорилось выше, находится над Аусфальскими воротами.
Это единственные ворота, предназначавшиеся исключительно для пешеходов, представляли собой узкий пешеходный тоннель с казематом над ним. После устройства улицы, прошедшей рядом по насыпи, и создания ландшафтной прогулочной зоны на месте земляного вала в 1920-1930 гг. ворота оказались ниже планировочного уровня земли.
Памятник воинам-разведчикам
Памятник пограничникам всех поколений
Последний взгляд на Аусфальские ворота.
Кстати, планируется их реставрация и организация музейной экспозиции
Отредактировано Loconte (2017-05-20 11:40:28)
Теперь настала пора рассмотреть один из фортов во всех подробностях.
Едем в Форт № 11 «Денхоф» (Donhoff bei Seligenfeld).
Форт № 11 «Денхофф» был построен в 1882 году для защиты железной дороги на Инстербург (ныне Черняховск). Название форта происходит от фамилии дворянского рода Дёнхофы или Дёнгофы, одна из ветвей которого жила в Восточной Пруссии и дала ей несколько выдающихя личностей.
Первое имя форта было Зелигенфельд (сохранилось в немецком названии Donhoff bei Seligenfeld), по названию ближайшего населённого пункта. В 1849 году имя изменили на “Фридрих фон Дёнхофф”, в честь генерала прусской армии, жившего в середине 17-го века.
Правые горжевые казармы
Форт № 11 "Денхоф" строился по типовому проекту немецких военных инженеров, представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный водным рвом. Центральное здание имеет три яруса и построено из кирпича. В 1930-х годах форт подвергся модернизации.
Левые горжевые казармы
Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в 1945 году форт почти не пострадал. В полдень 6-го апреля советские танки и пехота двинулись на штурм после артподготовки, которая длилась всё утро. Но 11-й форт почти не оказал сопротивления и капитулировал уже к часу дня. Поэтому никаких серьёзных боёв на форте не было и он остался цел.
Вход в форт
Потерна
С июня 2015 года и по сей день восстановлением и развитием форта занимается частная компания.
Новые владельцы вывезли копившийся десятилетиями мусор, восстановили дренаж и отремонтировали старинные механизмы. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает, например, построенный 150 лет назад подъемник
Просторная маршевая лестница, чтобы в случае тревоги солдаты из казарм могли быстро подняться к своим орудиям. Обычный гарнизон форта составлял 200-300 солдат и 30-40 пушек.
Бывшее помещение одной из казарм
Казарменный коридор с комнатами справа для размещения солдат. Комнаты были отделены от коридора невысокой стеной, видны ее остатки.
Внутри форта, мягко говоря, прохладно и неуютно...
Поднимаемся наверх горжевого вала
Отредактировано Loconte (2017-05-21 19:29:31)
Вот уже полевая кухня заработала, мы после экскурсии тоже туда спустимся, угоститься настоящей солдатской кашей с чайком и пряниками
Левый дворик
Левое крыло казарм. Частые кирпичные трубы в ряд - это вентиляция и дымовые трубы.
Правый дворик
Капонир зарос деревьями
Бронированный наблюдательный пост W.T.90 (splittersicherer WachtTurm, 90 - год принятие на вооружение, 1890`й) - гордость форта.
Напольный вал над левым двориком. Здесь были расположены артиллерийские позиции.
Боевой кот
А вот, кстати, "красотулина", которая стоит на месте взорванного замка Кёнигсберг (см. пост номер 1).
На самом деле, не так уж он страшен, но, безусловно, всегда будет проигрывать тому, что было на этом месте раньше.
Отредактировано Loconte (2017-05-21 19:35:22)
На этом наша экскурсионная программа первого дня завершилась.
Но энергии у нас еще достаточно и погода прекрасная. Поэтому решаем пробежаться в окрестностях отеля, осмотреться.
Площадь Победы, бывшая Ганзейская площадь
Слева Часовня Петра и Февронии (2010 г.)
Храм Христа Спасителя (2006 г.)
Триумфальная колонна установлена в память о военных действиях русской армии. Она входит в общую городскую композицию «Двести лет славы русского оружия». Открытие триумфальной колонны состоялось шестого июня 2005 года
Справа, через дорогу здание мэрии Калининграда
Наверное, одна из самых известных композиций города - «Борющиеся зубры» — работа немецкого скульптора Августа Гауля, установленная в 1912 году.
Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время советскими властями скульптуры были перемещены сначала в сквер напротив областной администрации, затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место.
В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета.
В 2006 году сквер реконструировали, восстановили фонтан. Если немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике, то современные калининградские студенты поддерживают традицию красить реалистично изображённые гениталии бронзовых гигантов в красный цвет накануне Пасхи
Петр I - основатель Российского флота (2003г)
Калининградский драматический театр
Памятник Фридриху Шиллеру.
Бронзовый памятник был создан в 1910 году немецким скульптором Станиславом Кауэром.
Памятник пострадал от осколков снарядов во время авианалетов в 1944 году, но успешно пережил штурм города советскими войсками в 1945 году. По легенде, по время штурма на памятнике была сделана надпись на русском языке: «Не стреляй! Это свой!»
Правительство Калининградской области. Расположено в немецком здании довоенной постройки, бывшем "Финансовом управлении провинции Восточная Пруссия" 1928 г.постройки
Отредактировано Loconte (2017-05-21 22:08:58)
красивый город! форты прекрасны
а чем кормят на полевой кухне? она там всегда, или в честь праздников?
Loconte
Спасибо за рассказ, читаю с интересом.
Калининград/Кёнигсберг-
Обратила внимание, что в "бортовых" журналах Финэйра на карте их полётов тоже дано два названия этого города.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Майские в янтарном крае