Какой интересный у Вас Орвието, не похожий на то, как показывают его другие. Даже не верится, что 16 мая я буду гулять по этим улочкам. Это будет второе посещение Орвието. Первое (с автобусным туром) можно не считать, запомнила только грандиозный собор и великолепную керамику на улицах, которую хотелось всю увести с собой в Питер. И главное хотелось побродить по этим улочкам именно так, как Вы описали. Кстати что касается собора, меня очень впечатлило, когда я прочитала в воспоминаниях Александра Бенуа, что Николай Леонтьевич Бенуа, будучи пенсионером Академии Художеств, 2 года жил в Орвието, и вместо со своими друзьями, будущими архитекторами Резановым и Кракау своими руками губками вымыли весь собор, в том числе мозаичный декор в тимпанах и заросшие грязью барельефы фасада. Это они сделали в благодарность за то, что им разрешили с утра до вечера изучать, обмеривать и зачерчивать каждую деталь собора. В память этой их работы была даже выбита медаль, на одной стороне которой изображен собор, а на другой, надпись с фамилиями этих трех "добровольных реставраторов". Как же я могла не включить Орвието в ближайший свой вояж по Италии!
На денек в Орвието? Да запросто ...
Сообщений 31 страница 40 из 136
Поделиться322017-04-24 19:58:56
Во дела! Я был уверен, что вы знаете.
Так я же не по растениям, я по птичкам. Хотя этот куст /дерево заинтриговал. Долго рылась в Инете , да так и не нашла названия. Вам что-то явно редкое попалось.
Поделиться332017-04-24 22:54:04
Ingrid
Спасибо.
Irinakh
Спасибо за внимание к рассказу. Орвието и впрямь прелестный городок.
Про мытье собора вручную впервые от Вас слышу.
Хотя этот куст /дерево заинтриговал. Долго рылась в Инете , да так и не нашла названия. Вам что-то явно редкое попалось.
Ну прям уж редкое! Чуть позже еще такие же встретил.
Поделиться342017-04-24 23:10:26
Подтверждаю, видели такие частенько в парках Италии. Как зовется не знаю.
Поделиться352017-04-24 23:22:24
Порта Романа (в прошлом на этом месте стояли порта Петруза, которые в начале XIXв. были заменены) содержат два из четырех символов, представленных в гербе города: имперский орел и гусь:
На такой лавочке не грех немного посидеть:
Обратите внимание на уключины на фасадах домов. В прошлые века между ними закреплялись палки или натягивались веревки для сушки одежды:
В наше время недалеко ушли от такого способа:
Отредактировано Germon (2017-04-24 23:23:54)
Поделиться362017-04-24 23:31:13
Так встретить-то можно, а вот заинтриговали - название теперь еще больше интересует...
Поделиться372017-04-24 23:38:07
На некоторых домах (которые в Средневековье явно были палаццо) понравилась изящная окантовка оконных проемов:
Церковь Сан Лоренцо де Арари не пожелала открыть мне свои двери ни сейчас, ни чуть позже:
Как и церковь Сан Франческо, построення в 1240 году:
В этой церкви похоронен архитектор Ипполито Скальца, построивший клуатр в соседнем францисканском монастыре.
Создается ощущение, что каменный львенок здесь ни с самого рождения обитает:
Уж больно маленький он по сравнению с входным порталом.
Отредактировано Germon (2017-04-27 17:34:47)
Поделиться382017-04-25 00:05:59
Раритетные авто тоже встречаются:
Как я ни противился оставить Дуомо на десерт, ноги сами невольно меня к нему вели:
Великолепен портал одного из палаццо:
Я уже в двух шагах от кафедрале, когда резкий запах готовящихся трюфелей заставил меня резко остановиться.
"Так я ведь с утра ничего не ел, а на часах уже три" - пронеслось у меня в голове. Негоже Дуомо на пустой желудок осматривать! Так я очутился в маленькой семейной траттории (названия, увы, не запомнил, но она единственная перед Дуомо на via Maitani). Заказал вердуру гриллате и тортеллини алла тартюфо; вкупе с графинчиком белого Орвието классико вышло весьма недурно.
Пока ждал заказ, сделал пару снимков интерьера:
Знакомая улыбающаяся физиономия справа; чуть позже познакомился со вторым персонажем на снимке. Оказывается, хозяин данного заведения, ныне по совместительству являющийся шеф-поваром - раньше был в окружении Берлускони:
Отредактировано Germon (2017-04-25 00:07:38)
Поделиться392017-04-25 09:19:26
Церковь Сан Лоренцо де Арари не пожелала открыть мне свои двери ни сейчас, ни чуть позже:
Как и церковь Сан Франческо, построення в 1240 году:
Аналогично Как и ряд других
чуть позже познакомился со вторым персонажем на снимке
Ещё бы с третьим познакомиться - другом Сильвио
Поделиться402017-04-25 10:41:50
Так встретить-то можно, а вот заинтриговали - название теперь еще больше интересует...
Вроде похоже на плетистые штамбовые розы, но в тоже время и не они. Просмотрела один очень подробный рассказ про всякую южную растительность, вот всего много, а этого растения нет.
Если бы еще фото плодов, которые потом из этих цветков образуются...
Великолепен портал одного из палаццо:
Так трогательно малыш прижался ...видимо к папе