План был таков: дойти до пьяццы Кахен, спуститься в колодец Св.Патрикия (Патрицио), прогуляться по крепости Альборноз, затем на обратном пути посмотреть открытые церкви, до которых вчера не дошел, а дальше смотреть по обстоятельствам.
С утра стояла какая-то дымка, что не добавляло настроения. Справедливости ради надо сказать, что с каждым получасом лазури на небе прибавлялось, а часам к 12 от дымки не осталось и следа:
Наружная часть колодца Сан Патрицио представляет собой постройку круглой формы:
Колодец вырыли в 1529г. по приказу папы Климента VII из рода Медичи, пожелавшему дать городу надежный водопровод. Руководил работами Антонио да Сангалло Младший.
Колодец представляет собой цилиндрическую полость глубиной 62м, внутри которого устроены две совершенно независимые рампы в 248 ступеней каждая. Одна предназначалась для спуска, другая для подъема. Эти рампы позволяли потокам людей и животных двигаться, не пересекаясь, в разных направлениях.
Заплатив негуманные 5 евро, я начал спуск:
Большие оконные проемы освещают внутреннее пространство, что дает возможность сфотографировать колодец "в разрезе":
Создается ощущение, что ты спускаешься в какую-то бесконечную трубу:
На самом низу расположен небольшой мостик, соединяющий обе рампы:
Не могу сказать, что я получил от спуска (а еще больше от подъема) какой-то кайф. Но галочку, что я его посетил, надо было поставить.
Кстати, в Италии выражение "колодец Сан Патрицио" стало нарицательным, обозначающим нечто бездонное; в особенности оно употребимо по отношению к бессмысленным и бесконечным тратам.
Отредактировано Germon (2017-10-01 01:08:22)