Питильяно обалденный! а пещерные улицы и некрополь полный отпад
виды же на средневековый город снаружи меня поразили в самое сердце)))
Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров
Сообщений 71 страница 80 из 178
Поделиться712017-04-14 15:50:34
Поделиться722017-04-14 18:54:37
Сейчас я немного покажу вечерний Питильяно, в котором, как-никак, было проведено целых 2 ночи: далеко не в каждом городе я допускаю такую роскошь. Как я уже сказал, в целом изнутри он не слишком живописный, хотя симпатичные уголки в нём, конечно, есть, и многие из них я уже показал выше. Но ночь преображает всё, а такие городки - особенно. Те места, которые при свете не привлекали внимания, начинают выглядеть совершенно по-другому. Визуальная "картинка" становится вторичной, а на первый план выходит атмосфера, в которую сумерки привносят и загадочность, и таинственность, и где-то даже мистичность... тут предела полёта фантазии просто нет, всё зависит от личной впечатлительности. В хорошем смысле: вечерний Питильяно совсем не страшный, даже несмотря на его безлюдность - можно пройти через весь старый город по одной улице, вернуться по другой и за всю дорогу не встретить ни единого человека. Разве только кошек, и то не везде и не всегда.
В общем, особо рассказывать тут нечего, надо просто смотреть. Многие места вы наверняка уже узнаете и, думаю, согласитесь, что в темноте они смотрятся иначе. Пусть и не намного, но всё же иначе.
Эта лестница ведёт к синагоге: еврейская община, появившаяся в Питильяно в 16 веке, имела большое значение в жизни города и считалась одним из самых известных еврейских центров в средней Италии; за это Питильяно даже прозвали (с огромной долей условности, разумеется) "маленьким Иерусалимом".
Поделиться732017-04-14 18:55:01
Надо отдать должное местным властям: средств на городскую подсветку они не жалеют. Вдоль уже знакомой вам "Панорамной тропы" через каждые 20-30 метров установлены мощнейшие прожекторы, благодаря которым Питильяно сам кажется светящимся изнутри:
Поделиться742017-04-14 19:08:30
Тем, кто захочет провести здесь ночь, я советую выбирать отель (или B&B, коих в Питильяно большинство) в новой части исторического центра - на том самом "перешейке". Во-первых, поселившись в дебрях старого города, вы просто замучаетесь постоянно ходить взад-вперёд, поскольку едальных заведений там - всего ничего, причём даже они расположены ближе к "Пьяцца принчипале", а в самой дальней - западной оконечности - их и вовсе нет. Во-вторых, в "туфовом квартале" практически везде отсутствует вай-фай, что нынешним временах для многих (если не для большинства) является серьёзным недостатком. Что же касается какой-то особенной "экзотики", то, на мой взгляд, в старой части её не больше, чем в новой, а "пещерных" отелей, характерных, к примеру, для турецкой Каппадокии, в Питильяно, насколько мне известно, нет. Ну а если отель находится в стороне от главных улиц, примите во внимание, что к нему надо добираться по каменным лестницам, крутизну которых вы уже видели на многих фотографиях выше...
Ну а что лучше для вечерних прогулок: загадочные закоулки "туфового города" или более современная "новая" часть - решайте сами:
Поделиться752017-04-14 19:08:54
Заканчивая рассказ о Питильяно, я хочу показать ещё несколько vie cave, пещерных улиц: одну, как я и обещал, "самую-самую" и две попроще - просто для иллюстрации того, какими они вообще бывают.
Начну я с простенькой - Via Cava di Fratenuti:
Она принципиально отличается от прочих тем, что путь к ней ведёт через небольшую речку, которую можно (и нужно, поскольку других альтернатив поблизости не имеется) перейти по рукотворной дорожке из набросанных через русло камней.
"Переправа", конечно, не сложная, но и не самая приятная: камушки небольшие, мокрые, над водой выступают не намного. Учитывая ночные +2, оказаться в воде, пусть даже одной ногой и по щиколотку, совсем не хочется. Но обошлось, и вот уже каменная дорожка осталась позади:
Честно говоря, это место оказалось самым интересным на "улице Фратенути". Дальше началась "обычная" (к тому времени я уже мог так сказать) via cava, которая, к тому же, очень быстро "рассосалась" и "вышла" на равнину, покрытую дикими цветочками.
Поделиться762017-04-14 19:09:49
Другая пещерная улица - Via Cava di Madonna delle Grazie - сперва тоже не слишком интриговала. Тем более, что она оказалась единственной, указатель на которую был не "фирменный", а практически сделанный "на коленке" и написанный от руки. Дескать, улица, но так себе улица…
Её начало тоже не вызвало оптимизма: обычная трекинговая тропа, не более того...
Но как часто всё оказывается не таким, как представляется на первый взгляд! Уже через несколько десятков метров картина резко изменилась, и вскоре начался настоящий рок-н-ролл . Сначала по сторонам выросли каменные стены, а потом оказалось, что via cava представляет собой серпантин, изгибающийся порой на 180 градусов и довольно резко уходящий вверх.
Взгляд сверху вниз на уже пройденный путь даёт прекрасное представление о виражах Via Cava di Madonna delle Grazie. У меня в голове сразу же родилась ассоциация с очень экстремальной горнолыжной трассой, и я совсем не уверен, что (если всё здесь засыпать снегом) даже король спусков Ингемар Стенмарк (когда-то его имя в горных лыжах звучало не менее громко, чем Харламова в хоккее) смог бы дойти здесь до финиша...
Поделиться772017-04-14 19:10:25
Ну а дальше - больше... Изгибов, правда, стало поменьше, зато наклон увеличился, а местность становилась всё более живописной, сердце замирало на каждом шагу и на каждом повороте, из души рвался восторженный мат, который для русского человека является высшим выражением чувств, а фотоаппарат чуть ли ни раскалился, поскольку снимать тут хотелось всё, сразу и по несколько раз...
Небольшая "полянка", на которой очень красиво разбросаны валуны, покрытые, естественно, традиционным для пещерных улиц зелёным мхом (ну как же это красиво! "Мы в восхищении!" ), а дальше - ещё более крутой и очень узкий проход...
Поделиться782017-04-14 19:12:11
Честно скажу, что насколько Via Cava di Madonna delle Grazie является живописной и атмосферной (архиживописной, суператмосферной!), настолько же и трудной. Крутой наклон, неровная (очень мягко говоря!) поверхность, обилие камней и сухих листьев, ступать на которые приходилось с большой осторожностью, ибо под ними могла быть и ямка, и канавка, и скос, и камень...
В конечном счёте улица-«трасса» вывела на вершину соседнего с Питильяно холма, где расположена церковь Мадонна-делле-Грацие, от которой и пошло название этой via cava. Честно говоря, глядя на неё из Питильяно, я бы никогда не поверил, что так высоко можно вскарабкаться по этрусской скальной улице...
Отсюда, в свою очередь, открывается один из лучших видов на Питильяно:
"Кс-кс-кс..." - "Ну чо тебе? Сплю, не видишь, что ли?...
И ещё одну пещерную улицу - Via Cava dell'Annunziata - я покажу просто для "коллекции". Она является частью кратчайшего пути из Питильяно в Совану, куда я сначала хотел прогуляться. Теперь я могу сказать, что если и идти пешком от одного городка до другого, то по трассе - будет подольше (около 4.5 километров), но понадёжнее. Потому что Via Cava dell'Annunziata - самая трудная, самая крутая (местами чуть ли ни вертикальная), самая каменистая улица. При этом "пещерности" в ней очень мало: большей частью она представляет собой тропу, на которой лучше всего себя чувствовали бы привычные к подобному горные козлы...
В самом начале её немножко "обустроили", а дальше уж - кто как может...
..................................
Обобщая тему пещерных улиц близ Питильяно, рекомендую ограничиться двумя: Via Cava di San Giuseppe и Via Cava di Madonna delle Grazie. А третью - Via Cava di Poggio Cane - вам просто будет трудно (да и незачем) миновать по дороге к первым двум. Этого вполне хватит, чтобы получить море удовольствия и незабываемых впечатлений Дополнительный обзор vie cave (и не только питильяновских) можно посмотреть на http://www.maneggiobelvedere.it/vie cave.htm .
..................................
Несколько затянувшуюся (но, надеюсь, не успевшую скатиться в нудность) тему Питильяно я завершу самыми красивыми панорамами города:
И совсем в завершение - немного о логистике. Питильяно, конечно, лежит в стороне от главных "транситальянских" путей и дорог, но доехать сюда не так сложно, в основном, благодаря автобусной линии Гроссето - Альбиния - Питильяно (41P-A в одну сторону и 41P-R в другую) компании Tiemme. Для более сложных схем может представлять интерес маршрут Сиена - Питильяно (57P), правда, всего с одним ежедневным рейсом в каждую сторону. Все расписания можно посмотреть на сайте http://www.tiemmespa.it/index.php/Viagg … xtraurbano .
Поделиться792017-04-14 21:34:30
Отсюда, в свою очередь, открывается один из лучших видов на Питильяно:
мы все в восхищении!!! это офигенно! и панорамы просто ааааа
серьезный аргумент ехать на НГ в Италию и прямо туда) очень заинтриговали эти дорожки
особенное спасибо за логистику!
Поделиться802017-04-21 08:48:12
<<<<<<<<<<<<<<< ================ СОРАНО ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Ещё один этрусский Citta del Tufo - туфовый городок - Сорано находится недалеко от Питильяно. Между ними курсируют, хотя и с очень нерегулярным расписанием (тем не менее, при желании в течение дня всегда можно изыскать возможность съездить из одного города в другой), автобусы той же компании Tiemme (линии 18P-A и 18P-R), время в пути составляет от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от того, идёт ли автобус по прямой или заезжает ещё куда-нибудь.
Сорано, как и Питильяно, расположен на скале, но если Питильяно похож на выброшенный на вершину горы корабль, то Сорано - настоящий каменный муравейник, "облепивший" со всех сторон высокий холм. В этом смысле он напоминает знаменитую Матеру - самый интересный город "малого формата" из всех, что я видел в Европе:
Автобус останавливается на вытянутой площади, фактически являющейся главной в Сорано (хотя бы потому, что на ней находится местный муниципалитет), откуда рукой подать до Порта-ди-Сопра - "верхних" ворот средневековой городской стены:
Площадь находится на самом краю обрыва, за которым виден другой холм - и так снова и снова... Весь горизонт вокруг Сорано - это бесконечная цепочка скалистых, но поросших лесом холмов:
С другой стороны возвышается мощная крепость - замок семейства Орсини, построенный в середине 16 века. Туда мы ещё поднимемся.