на ферму на территорию Мареммы
клево! и фоток, фоток побольше и фермы тоже:)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров
на ферму на территорию Мареммы
клево! и фоток, фоток побольше и фермы тоже:)
А теперь давайте вновь покинем город и прогуляемся по его окрестностям. И не просто по окрестностям, а по уникальным пещерным улицам этрусков - Vie Cave (что в прямом смысле и означает "пещерные", хотя, по сути, не менее, а может, и более логичным было бы называть их скальными).
Vie Cave - это дороги, прорытые этрусками более 2500 лет назад (что характерно, только в этой области, хотя ареал обитания этрусков был намного больше) в туфовых горах и холмах. Они очень узкие (метра 2-4 в ширину), а их протяжённость составляет от нескольких сотен метров до полутора километров. Высота же стен, поросших кустарником и деревьями, достигает десятка, а в некоторых местах - 20-25 метров, причём кроны деревьев наверху часто смыкаются, образуя тенистые галереи и формируя особый микроклимат, благоприятный для роста мхов, лишайников и определённых растений.
Точные причины появления пещерных улиц до сих пор неизвестны. Некоторые считают, что они связывали этрусские поселения с некрополями, кто-то видит в них исключительно сакральный смысл или, наоборот, полностью утилитарный, называя их каналами для отвода и сбора дождевой воды, существуют и чисто эзотерические версии... Ясно одно - "тайна сия велика есть", и пока этруски сами того не захотят, их секреты так и останутся секретами .
Не будем ломать над ними (секретами) головы и мы, а просто примем их как данность, позволяющую нам соприкоснуться с чем-то совершенно новым и отчасти таинственным . В конце концов, при желании их можно считать просто тропами для прогулок в очень живописных и необычных антуражах. А искать их долго не надо: только непосредственно возле Питильяно насчитывается целых 7 пещерных улиц, расположение которых можно увидеть на карте со страницы http://www.comune.pitigliano.gr.it/index.php?T1=87000 . Там же приводится их краткое описание и вот такая карта:
Все улицы я, естественно, не покажу, да и смысла в этом нет, но с основными и, конечно же, самыми красивыми и колоритными, обязательно познакомлю. Как видно на карте, все они находятся к западу от Питильяно, поэтому мы пройдём через весь город (что при этом можно увидеть, я уже показал выше) и выйдем за его пределы через единственные сохранившиеся средневековые ворота Порта-ди-Сована (Porta di Sovana), названные так потому, что от них начиналась дорога к городку Сована, где находится самый крупный из этрусских некрополей. От ворот вниз ведёт изгибающаяся "серпантином" очень атмосферная каменная лестница с широкими ступеньками:
Вот мы уже "за городом", у подножия его естественного туфового «основания»:
Здесь, у этой развилки начинается самая близкая к Питильяно, самая короткая и самая простая пещерная улица Via Cava di Poggio Cane (с переводом её названия можно изощряться долго, поэтому я даже не буду пытаться это делать) - на карте она обозначена цифрой "3", а для наглядности я показал её жирной красной линией.
Она не такая эффектная, как прочие, её можно считать всего лишь разминкой, этаким "введением" в тему "этрусские скальные дороги":
На ней можно встретить несколько этрусских гробниц, высеченных в камне:
Улица, повторюсь, короткая, и очень скоро она уже остаётся позади:
А Питильяно - далеко вверху:
Надо отметить, что vie cave, за редким исключением, не ровные, а имеют сильный наклон в одну сторону. На Via Cava di Poggio Cane это проявилось не слишком сильно, но позже я покажу такие улицы, на которых можно настоящие горнолыжные трассы устраивать...
Недалеко от того места, где заканчивается Via Cava di Poggio Cane, начинается (хотя начало и конец для этрусских улиц - понятие спорное ) улица (понятно, пещерная) Via Cava di San Giuseppe, которая считается самой живописной в окрестностях Питильяно. На мой взгляд, это не совсем так, "самую-самую" я покажу чуть дальше, но вот то, что она самая длинная - это да: около 1.5 километров. Вот где она находится (номер "5" на карте):
С первых же метров становится понятно, почему предыдущую улицу (Via Cava di Poggio Cane) я назвал всего лишь "введением". Масштабы (да и вообще общий антураж) Via Cava di San Giuseppe сражают сразу и основательно :
На "берегах" пещерных улиц довольно много цветов - неброских, диких, мелких. Вот, к примеру, маленький цикламенчик:
Должен сказать, что получившиеся фотографии меня порадовали : честно говоря, я думал, что они получатся намного хуже и боялся, что мне не удастся показать пещерные улицы такими, какие они есть. Конечно, их совершенно необыкновенную атмосферу во всей полноте они всё равно не передают, но общее представление получить, на мой взгляд, позволяют, причём вполне адекватное. Но всё равно: чтобы по-настоящему почувствовать их, надо оказаться внутри этих стен, пройти по устилающему их мху, увидеть над головой смыкающиеся корни, стволы и ветви деревьев... Поверьте, прогулка даже по "средней" via cava даёт незабываемые впечатления, ну а уж по самым крутым (в прямом и переносном смысле) - просто неизгладимые...
Очень удобно шагать по каменным ступенькам. Не на каждой via cava имеется такая роскошь...
Каменные объятия улицы немного ослабевают...
...но только для того, чтобы вскоре сомкнуться вновь, с новой силой. На одной из склонившихся скал уже в христианские времена была вырезана небольшая ниша с иконой св. Иосифа, что и дало имя этой пещерной улице. 19 марта, в день Святого, здесь проводится традиционное факельное шествие, которое наверняка выглядит очень эффектно.
Посреди via cava находится небольшой этрусский некрополь, состоящий из нескольких погребальных камер:
На всякий случай отмечу, что "а" на табличке - это сокращение не английского слова "after" (после), а итальянского "avanti" (до), то есть некрополь датируется 7-м веком до нашей эры, а его возраст, соответственно, составляет без малого 3000 лет...
Ну а с устройством самих погребальных камер мы ещё познакомимся поближе и даже - скажу "по секрету", забегая вперёд - побываем внутри них .
Пещерная улица св. Иосифа выходит "на свет" и заканчивается каменным фонтаном Fontana dell'Olmo с вырубленной в скале каменной маской какого-то божества (пишут, что оригинал маски давно и надёжно хранится в музее, а здесь представлена копия, но для неспециалиста сути это особо не меняет):
Давайте продолжим прогулку по окрестностям Питильяно, но уже не по пещерным улицам (куда мы ещё вернёмся), а по берегу реки, протекающей вдоль северных окраин города. Для этого вновь пересечём через старый город, выйдем "наружу" через Порта-ди-Сована, а дальше... дальше можно было бы опять пройти по Via Cava di Poggio Cane, но мы для разнообразия изберём другой путь - обычную "деревенскую" тропу, огибающую холм, через который напрямую "прорублена" Via Cava di Poggio Cane.
В самой этой дороге нет ничего особенного, и упоминать о ней я бы не стал, но именно здесь в большом количестве попадаются высеченные в скалах этрусские гробницы. Некоторые из них завалены обычным хозяйственно-бытовым мусором, что не удивительно, учитывая близость города, некоторые, как эта, заперты (для этого, конечно, пришлось, "подправить" этрусские проёмы под современные воротца):
..., но многие (и таковых большинство) остаются абсолютно доступными и как бы сами приглашают всех посетить себя. И это предложение, от которого просто невозможно отказаться. Структура гробниц примерно одинаковая: извне "дверной проём" (без дверей, как таковых) ведёт во внутренний зал, разделённый на две половины (слева и справа). В стенам "зала" высечены полукруглые ниши и длинные "полки", а в середине открывается длинный, узкий, наклонный и очень тёмный туннель, и куда он ведёт, остаётся только гадать.
Но человеческое любопытство - великая сила, противиться которой порой не удаётся и здравому смыслу. А ведёт оно, разумеется, прямо во тьму "коридора" . Таким, каким я его сейчас покажу, я увидел его только сейчас, уже на фото. Там же вспышка мигнула столь молниеносно, что рассмотреть что-то не было никакой возможности.
Интересная стрелка на стене лаза. Откуда она? Неужели этрусская? Что означает? Для меня все эти вопросы остались загадками...
Лаз, в свою очередь, выводит к нижней камере, которую, находясь в ней, разглядеть невозможно. Максимум, что получается - это по истечении некоторого времени, когда глаза хоть чуточку привыкают к кромешной темноте, примерно понять, и то больше интуитивно, общие размеры помещения. Ну а что и как там на самом деле, я тоже смог увидеть только сейчас, на фото:
Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...
Во, в одной из гробниц дух этруска встретился. "Буона сера!" - "Буона сера!" - "Ну и как оно?" - "Давно здесь сижу..." - "Ну, бывай, не скучай..." - "Слушай, а вина нет случайно?" - "Да откуда, если б знал..." - "Ну лаааадно, вот всегда так..."
Так незаметно, от гробницы к гробнице, мы спустились вниз и вновь оказались на "обходной" дороге, откуда расходятся в разные стороны многочисленные местные дорожки, тропы и vie cave.
Отсюда мы пойдём вдоль реки - неширокой, неглубокой и немноговодной, но местами живописной:
Тропинка выводит к старому каменному мосту, который зовётся просто Ponte romanico - Романский мост:
Ещё дальше расположен небольшой, но "всамделишный" водопад - cascate del Londini:
Теперь, возвращаясь в Питильяно, самое время прогуляться по "Панорамной тропе", проложенной вдоль всего города у его подножия. В ясную погоду в силу естественного расположения солнца более выигрышно, естественно, город смотрится с южной стороны. Именно здесь по-настоящему понимаешь, почему Питильяно (как, впрочем, и некоторые другие городки этого региона) называют Città del Tufo - туфовый город. Именно отсюда видно, что его дома не просто построены на скале из туфа - они буквально прорастают из неё...
Кстати, судя по мимолётным взглядам в полузаколоченные окна и двери некоторых домов (некоторые выставлены на продажу, так что рынок жилья в Питильяно существует), город не так прост, как кажется. Если его "надводная", видимая часть, как я уже говорил, лабиринтом не является, то внутренняя, подземная структура, недоступная взгляду извне, похоже, намного заковыристее. Скажем, помещение вот этого ресторанчика, расположенное под городскими улицами, явно не является новоделом. А уж какие секреты скрывают более потайные уголки местных подземелий, остаётся только догадываться...
Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...
Ну вот это как раз довольно очевидно, это немного недописанный значок рубля.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров