<<<<<<<<<<<<< =============== ПИТИЛЬЯНО =============== >>>>>>>>>>>>>
Почти в каждом маршруте, сколь бы он ни был интересен в целом, находятся одно-два места, встречи с которыми ждёшь не просто с особым нетерпением, а с каким-то внутренним трепетом. В недавнем рассказе об Израиле я писал, что "Когда я впервые увидел издалека - ещё из окна поезда, везущего меня прямо в мою мечту - знакомую до боли (ещё бы: сколько фотографий и фильмов было пересмотрено !) панораму Акко, у меня перехватило дыхание, и я почувствовал, что если бы в тот момент не сидел, то у меня наверняка подкосились бы ноги". Примерно то же самое я могу сказать и о Питильяно: когда после очередного поворота за окном автобуса неожиданно (я думал, что ехать ещё минут 10) открылся знаменитый вид средневекового города-крепости, раскинувшегося вдоль узкого гребня на вершине холма, я просто замер:
И ещё одна параллель с далёким отсюда палестинским городом: как и Акко, Питильяно напоминает огромный каменный корабль. Разница только в том, что "корабль"-Акко пришвартовался к берегу, оставаясь на плаву, а "корабль" по имени Питильяно - это, скорее, Ноев ковчег, который после окончания потопа нашёл вечное пристанище в Араратских горах (в данном случае – в тосканских). Ну, правда же, похоже (при добавлении некоей доли фантазии, разумеется!)?
Итак, Питильяно, город моей давнишней мечты... Городок-то небольшой, но каков "пласт"! Честно говоря, у меня сейчас даже глаза разбегаются, а руки опускаются, когда я задумываюсь о том, с чего мне начать рассказ о нём... И в таком случае, как показывает опыт, лучше всего следовать народной мудрости - начинать сначала (в смысле, придерживаться реальной хронологии), а дальше полагаться на то, что кривая сама куда-нибудь и как-нибудь вывезет .
Так что начну я с того, что продолжу уже начатую тему "Питильяно со стороны", а для этого мы с вами покинем его (хотя по рассказу мы там ещё и не побывали) и отправимся по одной из дорог, ведущих вниз (а больше и некуда, выше-то только Господь бог и его ангелы) и петляющих вокруг холма, на котором осел наш тосканский "Ноев ковчег". Правда, за каждый шаг вниз потом придётся платить шагом наверх, но об этом в Питильяно лучше не думать вовсе, а то можно так и не выйти за пределы его главной площади...
Дорога выходит к мосту-виадуку, и вот тут самое время остановиться, передохнуть и набраться сил и мужества для обратного пути, который уже точно не будет столь же томным...
Кстати, если смотреть не только наверх (на город), но и вниз, можно увидеть один из этрусских некрополей - Necropoli di San Giovanni:
Для внешнего обзора Питильяно удобен тем, что вытянут по ходу дневного перемещения солнца, и со стороны одинаково хорошие виды (в смысле естественной подсветки) на него открываются и утром, и днём, и вечером.
Назад поднимемся другой дорогой, более короткой, но, соответственно, более крутой. Зато очень антуражной: каменные ступени, с одной стороны - отвесная скала, с другой - обрыв, сверху - виды города в необычном ракурсе...
Местная "наскальная" флора и фауна: