Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров


Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров

Сообщений 11 страница 20 из 178

11

Несмотря на присутствие в названии слова "новый", церковь Санта-Мария-Нуова является одной из старейших в Витербо. Парадоксально, но до сих пор на её фасаде (это христианского-то храма!) расположена, как считают, мраморная голова языческого бога - Юпитера (хотя она сильно напоминает лицо Иисуса, может, потому и уцелела до сих пор):

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.39/0_17011a_f913fbe_orig

   К левому углу церкви примыкает каменная кафедра, с которой, согласно преданиям, в 1267 году выступил с проповедью сам Фома Аквинский (тот, что сформулировал известные в теософии «5 доказательств бытия Бога», упомянутые в сцене на Патриарших прудах в "Мастере и Маргарите"):

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_170119_f14bd1f7_orig

   Изнутри церковь Санта-Мария-Нуова проста и аскетична, как и положено церкви романской эпохи, одни из немногих украшений интерьера - фрески в больших нишах боковых стен.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194503/161473258.39/0_170117_8826dfc7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_170116_c899be2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.39/0_170118_6cb02eb1_orig

   Только в 1954 году был обнаружен старинный клуатр, являющийся, как считают, современником ещё первого здания церкви. После долгих восстановительных работ, закончившихся только в 80-х годах, была реконструирована одна из галерей, примыкающая к церковной стене:

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_17011d_9073af6f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.39/0_17011e_980fe811_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.39/0_17011f_eaca0328_orig

   Рядом с клуатром находится небольшая романская крипта:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.3a/0_17011c_5c2cc742_orig

   Внешне даже более эффектно выглядит романская церковь св. Сикста (Сан-Систо) впервые упомянутая ещё в 1068 году. Справедливости ради надо отметить, что её фасад пострадал при бомбардировке в 1944 году и был реконструирован в несколько отличающемся от первоначального виде.

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_170150_3f926869_orig

   Интересной особенностью церкви Сан-Систо является наличие двух колоколен: одна из них - "родная", сооружённая вместе с храмом, а вот вторая ранее служила башней городской стены и была "перепрофилирована" в результате реставрации 12-13 веков. Уже в 1820 году на неё водрузили большие часы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/161473258.3a/0_170151_e8b17025_orig

0

12

Мой рассказ о Витербо близится к финалу, местом действия которого станет самая известная достопримечательность города - Площадь св. Лаврентия. Но по дороге к ней я покажу ещё несколько улочек и уголков, всяких и разных:

https://img-fotki.yandex.ru/get/106972/161473258.3a/0_17013d_6853b1b0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.3a/0_170134_db0ca543_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/161473258.39/0_170124_aa215ca2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/161473258.3a/0_17014f_1c496b94_orig

   Ансамбль площади Сан-Лоренцо является главной "визитной карточкой" Витербо (хотя лично мне средневековый квартал Сан-Пеллегрино всё же нравится больше). На нём расположены собор Сан-Лоренцо с полосатой колокольней, Папский дворец, украшенный готической лоджией и дворец Валентино-Делла-Паньотта. Круговая панорама ( http://www.canino.info/inserti/tuscia/l … ano51.html ) позволяет охватить всю площадь, ну а мы посмотрим на неё "в розницу", по частям.

https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/161473258.39/0_170125_6e4063b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/161473258.39/0_170127_549be66_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.3a/0_17012e_d01d5645_orig

   Собор был построен в 12 веке в романском стиле и до сих пор служил бы (судя по рисункам, воспроизводящим его тогдашний облик) настоящим украшением не только площади Сан-Лоренцо, но и всего Витербо, если бы в 16 столетии по воле некоего епископа, имя которого не заслуживает упоминания, не приобрёл унылый и безликий фасад, невзрачнее которого, наверное, являются только типовые московские новостройки 70-х годов... К счастью, никто не додумался перестраивать колокольню 14 века, верхняя часть которой имеет характерную для многих регионов северной Италии горизонтальную полосатую раскраску:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.3a/0_170133_c766a266_orig

   Слева от собора (если стоять лицом к фасаду) расположено небольшое, но красивое сооружение - дворец Валентино-Делла-Паньотта в готическом стиле:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.39/0_170129_290e7976_orig

0

13

Папский дворец был построен в середине 13 столетия, когда в силу ряда политических событий сюда был почти на четверть века перенесён Святой Престол, проще говоря, резиденция римских пап. Точнее, он не был сооружён "с нуля", а явился реконструкцией и расширением уже существовавшего на этом месте дворца епископов.

   Сам дворец лучше всего виден со стороны, поскольку находится на самом краю склона очередного оврага, проходящего через Витербо. А на площадь Сан-Лоренцо выходит самая красивая его часть: так называемая Лоджия Благословения (она заменяла балкон, с которого папа мог благословлять верующих) с ажурной готической аркадой, над которой протянулся фриз, украшенный родовыми, имперскими и папскими геральдическими рельефными изображениями.

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.3a/0_17012f_df06af36_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.3a/0_170130_49ebabe3_orig

   Лоджия установлена на приподнятой над площадью платформе, образующей небольшую искусственную piazzale с установленным на ней фонтаном, на которую ведёт пологая широкая каменная лестница без перил. Отсюда открывается вид на другую часть города, главным образом - на ту же монастырскую церковь св. Троицы, что и с террасы Пьяцца-дель-Плебишито:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.3a/0_170132_a57c8619_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.3a/0_17012b_a88752df_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.3a/0_17012c_1e94365e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.3a/0_17012d_bcc0372d_orig

   Изначально подобная аркада находилась и с другой стороны лоджии, но в 1325 году она обрушилась и больше не восстанавливалась.

   Конечно, на Пьяцца Сан-Лоренцо преобладают монументальные сооружения, но полностью ограничиваться только ними было бы несправедливо. Вот, к примеру, безымянный, но довольно симпатичный домик:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.3a/0_170131_b83283c1_orig

   Или очень антуражные произведения "малых форм":

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_170126_8965a441_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/228104/161473258.39/0_170128_19536414_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/161473258.39/0_17012a_ae28ae9b_orig

   На последней фотографии видна "роза", укреплённая на стене одной их пристроек Папского дворца - это та самая, что украшала фасад собора, когда он ещё был романским.

   С пребыванием пап в Витербо связано появление ныне широко известного понятия конклава. В 1268 году после смерти очередного папы кардиналы-выборщики долго не могли определиться с избранием нового главы Святого Престола. В конце концов (к тому времени "заседание" длилось уже 2 года и 9 месяцев!) терпение горожан иссякло: сначала городской подеста Раньеро Гатти приказал запереть кардиналов в Папском дворце, а когда и эта мера не возымела действия, разобрали крышу помещения, где находились кардиналы, и через образовавшееся отверстие им передавали хлеб и воду. "Прозаседавшимся" святым отцам даже пришлось разбить палатки прямо посреди своего зала, а вскоре католический мир получил нового понтифика... С тех пор церемония избрания папы стала называться "конклав", что по-латыни означает "под ключом". Спустя 3 года этот термин, как и сама процедура изоляции кардиналов на период выборов были узаконены на II Лионском соборе 1274 года.

..................................

   Ну что ж, друзья, мне хочется надеяться, что я сумел показать Витербо достойным образом. Хотя... если честно, все фотографии, не говоря уже о словах, всё равно не передают подлинного очарования этого старинного чёрного городка, в закоулках которого давным-давно заблудилось время, потеряв счёт самому себе. И, сдаётся мне, не особо спешит оттуда выпутаться… :)

   Добраться в Витербо очень просто: на поезде с римского вокзала Ostiense при цене билета всего 5 евро :cool: . Да, ехать не близко, дорога занимает около 2-х часов, но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, имея планшетник с хорошими книжками и периодически поглядывая в окно, время проходит незаметно :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.38/0_1700d4_6d20791_orig

   Обратите внимание, что в Витербо две железнодорожные станции, названные по именам главных городских ворот: Porta Romana и Porta Fiorentina, и большинство римских поездов следуют до Порта Романа. Обе они расположены на окраине старого города, но главные достопримечательности всё же находятся ближе к Порта Романа.

   Попутно замечу, что альтернативный автобусный маршрут для среднестатистического туриста интереса не представляет, поскольку из Рима автобусы отправляются (и, соответственно, прибывают) с очень далеко и неудобно расположенной остановки Saxa Rubra...

0

14

savl Рада Вашему новому рассказу! Жаль, конечно, что не про Испанию...
С удовольствием пройдусь с Вами по знакомым местам, интересны Ваши впечатления. Забегая вперед,  - до виллы Ланте Вы добрались?

0

15

Ксения написал(а):

до виллы Ланте Вы добрались?

Нет, пришлось выбирать между ней и "монстрами"...

0

16

Во-первых рад новому появлению пропавшего было Сергея...  :flag:  А то после моего развода с Винским мне не хватало его рассказов.
Во-вторых, вопреки мнению Ксении :) рад что речь идет об Италии. Интересные места Савл умеет выкапывать. Вот и Витербо тоже очень хорош. И согласен с его мнением, что квартал Пилигримов для меня интереснее и романтичнее. Придется ведь читать дальше... :)

0

17

vicont-m написал(а):

Во-первых рад новому появлению пропавшего было Сергея..

У меня были "зимние каникулы", в те страны, которые мне интересны, ездить зимой и летом - не лучшие варианты... :unsure:

vicont-m написал(а):

Придется ведь читать дальше...

Тяжело будет... :crazyfun:

0

18

savl
Надо же - сегодня я целый день провела в Витербо, вечером захожу на форум - а там Ваш рассказ! :flag:
Скажу, что мартовский Витербо отличается от апрельского, как ни странно меньшим количеством зелени! Сегодня Пальмовое воскресенье - во всех церквях торжественные богослужения, а улицы совсем не украшены.  Гораздо меньше цветов в горшках, цветут только иудино дерево и каштаны. И нет никаких ярмарок (ну это хорошо). Мне очень понравилось там гулять!

0

19

savl Сергей, с большим удовольствием читаю рассказ, потому что  Вы - мастер слова  !  :flag:

0

20

Volkova написал(а):

Надо же - сегодня я целый день провела в Витербо, вечером захожу на форум - а там Ваш рассказ!

Да.... На форуме становится популярным ездить друг за другом... :) В Витербо случайно нет какой ни то приметной яблони\сливы? :crazyfun:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров