Папский дворец был построен в середине 13 столетия, когда в силу ряда политических событий сюда был почти на четверть века перенесён Святой Престол, проще говоря, резиденция римских пап. Точнее, он не был сооружён "с нуля", а явился реконструкцией и расширением уже существовавшего на этом месте дворца епископов.
Сам дворец лучше всего виден со стороны, поскольку находится на самом краю склона очередного оврага, проходящего через Витербо. А на площадь Сан-Лоренцо выходит самая красивая его часть: так называемая Лоджия Благословения (она заменяла балкон, с которого папа мог благословлять верующих) с ажурной готической аркадой, над которой протянулся фриз, украшенный родовыми, имперскими и папскими геральдическими рельефными изображениями.
Лоджия установлена на приподнятой над площадью платформе, образующей небольшую искусственную piazzale с установленным на ней фонтаном, на которую ведёт пологая широкая каменная лестница без перил. Отсюда открывается вид на другую часть города, главным образом - на ту же монастырскую церковь св. Троицы, что и с террасы Пьяцца-дель-Плебишито:
Изначально подобная аркада находилась и с другой стороны лоджии, но в 1325 году она обрушилась и больше не восстанавливалась.
Конечно, на Пьяцца Сан-Лоренцо преобладают монументальные сооружения, но полностью ограничиваться только ними было бы несправедливо. Вот, к примеру, безымянный, но довольно симпатичный домик:
Или очень антуражные произведения "малых форм":
На последней фотографии видна "роза", укреплённая на стене одной их пристроек Папского дворца - это та самая, что украшала фасад собора, когда он ещё был романским.
С пребыванием пап в Витербо связано появление ныне широко известного понятия конклава. В 1268 году после смерти очередного папы кардиналы-выборщики долго не могли определиться с избранием нового главы Святого Престола. В конце концов (к тому времени "заседание" длилось уже 2 года и 9 месяцев!) терпение горожан иссякло: сначала городской подеста Раньеро Гатти приказал запереть кардиналов в Папском дворце, а когда и эта мера не возымела действия, разобрали крышу помещения, где находились кардиналы, и через образовавшееся отверстие им передавали хлеб и воду. "Прозаседавшимся" святым отцам даже пришлось разбить палатки прямо посреди своего зала, а вскоре католический мир получил нового понтифика... С тех пор церемония избрания папы стала называться "конклав", что по-латыни означает "под ключом". Спустя 3 года этот термин, как и сама процедура изоляции кардиналов на период выборов были узаконены на II Лионском соборе 1274 года.
..................................
Ну что ж, друзья, мне хочется надеяться, что я сумел показать Витербо достойным образом. Хотя... если честно, все фотографии, не говоря уже о словах, всё равно не передают подлинного очарования этого старинного чёрного городка, в закоулках которого давным-давно заблудилось время, потеряв счёт самому себе. И, сдаётся мне, не особо спешит оттуда выпутаться…
Добраться в Витербо очень просто: на поезде с римского вокзала Ostiense при цене билета всего 5 евро . Да, ехать не близко, дорога занимает около 2-х часов, но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, имея планшетник с хорошими книжками и периодически поглядывая в окно, время проходит незаметно .
Обратите внимание, что в Витербо две железнодорожные станции, названные по именам главных городских ворот: Porta Romana и Porta Fiorentina, и большинство римских поездов следуют до Порта Романа. Обе они расположены на окраине старого города, но главные достопримечательности всё же находятся ближе к Порта Романа.
Попутно замечу, что альтернативный автобусный маршрут для среднестатистического туриста интереса не представляет, поскольку из Рима автобусы отправляются (и, соответственно, прибывают) с очень далеко и неудобно расположенной остановки Saxa Rubra...