Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров


Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров

Сообщений 111 страница 120 из 178

111

Лена ГМ написал(а):

Мне так весь рассказ нравится, что я даже не знаю, что написать. Просто смотрю и наслаждаюсь.

+1 тоже! :cool:

Я была удивлена, что вы, такой "матерый" путешественник, - и не были как следует в Риме. Очень приятно с вами гулять по городу, который для меня пока остается номером 1 (Испания правда подбирается потихоньку  8-)),  хотя он был далеко не первой заграницей. Парк акведуков - мое большое упущение при подготовке своей поездки, почему-то мне никакой информации не встретилось до нее. Спасибо вам за информацию, надеюсь, что при следующей встрече с Римом до акведуков обязательно дойду.

0

112

Спасибо Вам за туфовые города, за прекрасно показанный парк Бомарцо. Об этом парке как мечтали (но все не  доедем), так  и продолжаем мечтать...

savl написал(а):

Рим - очень сложный город в плане восприятия. Думаю, что однозначно он нравится только тем, для кого поездка сюда - первое или одно из первых путешествий вообще, как это было когда-то со мной. В этом случае да: Рим - одна сплошная феерия, восторг и вообще праздник. Для прочих Рим, как и многие другие города,  является интересным в той степени, в которой там сохранился наиболее любимый для того или иного человека исторический пласт.

Вот мы, не единожды побывав в Риме, всегда трепетно ждем встречи с ним. Но в два дня нам с Римом и своими мечтами (планами на него) не уложиться. Что делать, если     в планах церкви и базилики с Караваджо, Рафаэлем, Филиппо Липпи, Пинтуриккьо?  И без музеев, ну никак? Ведь в Риме, как и в Мадриде, в одних музеях неделю пробыть - понаслаждаться можно.
Спасибо за  виа Коронари - она прелестна.А ведь протяженность всего каких-то 500м. Ждем, что Вы еще интересное по Риму покажете.

Отредактировано Неслучайные гости (2017-04-22 20:58:18)

0

113

Сергей, от меня тоже спасибо за туфовые города. Да и вообще за рассказ. Как всегда я многое пропустил... :)
Но все-таки интересно переплетаются пути наших форумчан...
Вот что я написал 3 года назад:

Городок небольшой, но старинный, тихий, закоулистый и многоуровневый... Мне кажется Савлу, с его запросами к маленьким каменным городкам он должен был бы понравиться.

Сергей - понимаете о каком городе речь? :)
И еще о путях наших... Действительно иногда не до конца спускаешься в таких городах вниз, понимая что потом наверх лезть нужно... :) Поэтому я сначала лезу как можно выше, чтобы потом спускаться... Вот и здесь... у меня есть верхние виды, и нет нижних ворот... :dontknow:
А тут еще Жермон со своим Орвието... Я не успеваю... Игорь, я читаю, но пока не так подробно чтобы прокомментировать...
Сергей, извините за офф-топ...

0

114

vicont-m написал(а):

Вот что я написал 3 года назад:

Помню-помню :)

vicont-m написал(а):

Сергей, извините за офф-топ...

Я только "за", если мой рассказ мотивирует "а поговорить" :crazy:

0

115

Теперь мы покинем мир римских акведуков и папской роскоши и направимся в раннехристианский Рим, Рим церквей, которые, будучи даже перестроенными, сохранили обаяние тех времён когда духовность ещё не измерялась тоннами мрамора и килограммами золота, затраченного на монументальные фасады и блестящие алтари. А пока особых достопримечательностей по сторонам нет, просто полюбуемся пробуждающейся весенней природой: в общем-то, ничего особенного, но если принять во внимание контраст с мартовской Москвой (где и сейчас, месяц спустя, только что снега нет... :sceptic: ), то сразу станет понятно, как радуют глаз свежераспускающиеся листики и распустившиеся цветочки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198488/161473258.45/0_1775cc_5d18b1c3_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.45/0_1775cd_c0ba3d40_orig

   По пути снова встречаются остатки акведука, тех самых "Нероновых арок":

https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/161473258.45/0_1775d8_44e8d7ea_orig

   Впереди показалась монументальная, похожая на крепость, церковь Санти-Куаттро-Коронати - Четырёх венценосных (так, наверное, точнее всего передать надлежащий контекст слова "коронати") святых. Честно говоря, я не смог выбрать из двух фотографий, вроде и похожих, но всё-таки разных, одну "правильную" и выставляю на ваш суд обе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/161473258.45/0_1775d9_b24182c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.45/0_1775da_af9948c0_orig

   От обеих, признаюсь, дух захватывает... Не от самих фото, разумеется, а от вида церкви, казалось бы, выросшей, как гриб, прямо из земли, взломав камни уличного покрытия :rolleyes: .

   На самом деле, Санти-Куаттро-Коронати - не церковь, а монастырский комплекс, состоящий из двух женских монастырей, базилики и капеллы Сан-Сильвестро. В Средние Века здесь же располагался и кардинальский дворец, которому Санти-Куаттро-Коронати обязан своим "крепостным" видом - особенно явно он проявляется с другой стороны, но снимать прямо против ещё низкого утреннего солнца не имело смысла. Там удалось "словить" только одинокую "висячую" пристройку, которая на фоне монументальной стены выглядела то ли забавно, то ли несуразно...

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.45/0_1775dd_cdfc560f_orig

   Во внутренний двор комплекса ведут ворота в башне Льва IV (папы, естественно), построенной в 9 веке - возможно, это старейшая в Риме колокольня, сохранившая свой аутентичный вид:

https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/161473258.45/0_1775dc_6ebff109_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.45/0_1775db_af87e4da_orig

   Очень жаль, что по причине нестыковки с "часами открытых дверей" не удалось посмотреть колоритный клуатр 13 века... Равно как и капеллу Сан-Сильвестро, но о ней я жалею намного меньше.

0

116

Следующая церковь, которая показалась впереди, занимает в Риме особое место. "Церковь Сан-Клименте - одна из самых красивых средневековых церквей Рима, но она кажется на несколько столетий старше, чем в действительности. Она выглядит прекрасно сохранившейся базиликой IV века, совершенной в каждой  мелочи. Вы делаете шаг с Виа ди Сан Джованни, что неподалеку от Колизея, и оказываетесь в атриуме под открытым небом с фонтаном в центре; перед вами изысканная церковь из белого и цветного мрамора с мозаичным полукуполом. Кажется, что это старый собор Святого Петра в миниатюре, он действительно очень похож на древние базилики IV века" (Г. Мортон).

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.45/0_1775de_7d23e02f_orig

   Церковь (а точнее - базилика) св. Климента (Климентовский переулок в Москве назван именно в его честь) была сооружена сразу после прекращения гонений на христиан в конце 4 века. И - соглашусь с Мортоном - несмотря на многие переделки и не слишком, мягко говоря, старый фасад, внутри атриума ты чувствуешь ни с чем не сравнимый "аромат веков" :cool: . И, в не меньшей степени, какое-то неземное умиротворение 8-) . Не говоря уже о том, что всё это очень красиво:

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/161473258.45/0_1775e1_fca625ad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.45/0_1775e2_b5793f12_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.45/0_1775e3_47afafa1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/161473258.45/0_1775e0_10c35ea1_orig

   Бывшее когда-то главным входом в базилику и закрытое сегодня крыльцо с внешней стороны стены атриума:

https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/161473258.45/0_1775df_26985b16_orig

   Внутри церкви фотографировать нельзя, но я, каюсь, всё же сделал один (вот ей-богу, всего лишь один! :blush: ) снимок - просто для общего представления.

https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/161473258.46/0_1775e4_bda0b61_orig

   Базилика Сан-Клементе (именно так, через "е" пишется имя Святого по-итальянски) уникальна ещё и тем, что под ней хорошо сохранились остатки сразу нескольких "культурных слоёв", которые наложились друг на друга так, что ни один последующий не уничтожает предыдущего: от первой церкви 4 века до развалин домов, сгоревших при "великом пожаре" Рима 64 года. Кроме того, уникальной находкой стало обнаружение митреума - святилища бога Митры 3 столетия. К сожалению, посетить археологическую зону тоже не получилось (на всякий случай приведу график её работы: http://www.basilicasanclemente.com/ita/ … ioni/scavi ), но ещё ничего не потеряно: в следующей "римской" поездке базилика Сан-Клементе станет не просто "точкой маршрута", как в этот раз, а маршрут, напротив, будет подстроен под часы посещения её подземелий.

0

117

Ещё одна древняя римская церковь - Базилика св. Стефана, более известная как Санто-Стефано-Ротондо. Она была сооружена в 5 веке и, несмотря на реконструкции, сохранила свою первоначальную круглую (отсюда и слово "ротондо" в её названии) форму. Правда, снаружи её округлость заметить сложно, главным образом, "благодаря" пристроенному уже в 12 столетии портику:

https://img-fotki.yandex.ru/get/177902/161473258.45/0_1775d0_510927e9_orig

   А вот внутри сразу видно, что это - настоящая ротонда:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.45/0_1775d1_4332655a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/161473258.45/0_1775d3_7aa4d527_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.45/0_1775d2_d3b72327_orig

   В часовне святых Примуса и Фелициана сохранилась уникальная мозаика - страшно подумать! - 7 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/236311/161473258.45/0_1775d4_8d3ed532_orig

   Но главная особенность Базилики св. Стефана в оригинальном "украшении" её интерьеров. Почему я использовал тут кавычки, вы сейчас поймёте. Практически все внутренние поверхности Санто-Стефано-Ротондо расписаны фресками, появившимися уже в 16 столетии, подробно и натуралистично изображающими сцены пыток и казней христианских мучеников и святых. Эти картины так шокировали побывавшего здесь Чарльза Диккенса, что в своих "Картинах Италии" он написал следующее: "San Stefano Rotondo ... отчетливей других возникает в моей памяти благодаря фрескам, которыми она расписана. Эти фрески изображают муки святых и первых христиан, и такое зрелище всевозможных ужасов и кровавой резни не приснится даже тому, кто съест на ужин целую свинью в сыром виде. Седобородых старцев варят, пекут, жарят на вертеле, надрезают, подпаливают, отдают на съедение диким зверям и собакам, погребают заживо, разрывают на части, привязав к хвостам лошадей, рубят на куски топорами; женщинам рвут груди железными щипцам и, отрезают языки, выкручивают уши, ломают челюсти; их тела растягивают на дыбе, или сдирают с них кожу, привязав к столбу, или они корчатся и расплавляются в пламени — таковы наименее страшные из сюжетов".

   Чтоб было понятно, что именно вызвало такую реакцию уважаемого писателя, я приведу всего лишь одно (собственно, ТАКОГО больше я и не фотографировал) изображение:

https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/161473258.45/0_1775d7_f01269b5_orig

   А вот эти фрески являются, пожалуй, самыми безобидными:

https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/161473258.45/0_1775d5_90fb957c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/161473258.45/0_1775d6_d168e72e_orig

   Без комментариев... %-)

..............................

   По сравнению с предыдущими базиликами церковь Санта-Мария-ин-Домника является молодой: она построена "всего лишь" в 9 веке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/161473258.45/0_1775cf_2133156_orig

   Напротив неё установлен фонтан с ласковым именем "Лодочка" (Navicella). Собственно "лодочкой" является копия античной каменной скульптуры в виде небольшого судёнышка, найденного неподалёку в 16 столетии. Благодаря ей церковь получила второе неофициальное название - Санта-Мария-алла-Навичелла.

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/161473258.45/0_1775ce_9e6dd04f_orig

0

118

Один из самых живописных видов старинного (в разной степени) Рима открывается там, где улица Санто-Стефано-Ротондо (Via Santo Stefano Rotondo) "впадает" в Виа-делла-Навичелла. Здесь в едином "ансамбле" объединились древнеримская Арка Долабеллы (10 год н. э.) и фасад больницы при церкви Сан-Томмазо-ин-Формис (сама церковь находится в глубине и с улицы не видна). Мусорные же контейнеры примем как неизбежный атрибут большого города и постараемся не сосредотачиваться на них.

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/161473258.46/0_1776ad_391ef8cf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/161473258.46/0_1776af_ff3fc561_orig

   Над воротам больницы расположена любопытнейшая средневековая мозаика: Христос благословляет (иногда пишут, что освобождает из рабства, имея в виду, видимо, кандалы на ногах обоих) двух человек: белого и чернокожего (!):

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.46/0_1776ae_19619013_orig

   Если пройти под Аркой Долабеллы по улице с длинным названием Виа-ди-Сан-Паоло-делла-Кроче, то сначала ничто не предвещает того, что буквально через какие-то 100-200 метров мы окажемся в одном из самых уютных уголков Рима. Ну, улица и улица...

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.46/0_1776b0_ad69af32_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198303/161473258.46/0_1776b1_d621f59b_orig

   Потом впереди показывается небольшой кусочек церкви и становится интереснее:

https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/161473258.46/0_1776b2_733c8f5f_orig

   Наконец мы выходим на площадь, посвящённую раннехристианским мученикам Иоанну и Павлу (а вовсе не апостолам, как может показаться), расположенную перед одноимённой церковью (точнее, опять базиликой) Санти-Джованни-э-Паоло. Это просто потрясающее место, но описать словами его очень трудно. Сказать, что оно живописное? Да. Что оно уютное? Это я уже говорил. Что оно обладает особой атмосферой умиротворения и гармонии? Безусловно. Но понимаю, что, даже сказав это, я не сказал ничего :suspicious: . И мои фото мало чем помогут. Просто придите сюда, и сами всё поймёте :rolleyes: . Если в Риме есть бог, то он обитает именно здесь :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/161473258.46/0_1776b3_770b1147_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/161473258.46/0_1776b6_5e2a9309_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/161473258.46/0_1776b4_52636ff4_orig

0

119

Очень простой входной портал (по сути, обычная мраморная прямоугольная рамка) украшают (или охраняют?!) лишь скульптуры львов начала 12 столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/161473258.46/0_1776b7_ccbe149d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196060/161473258.46/0_1776b8_a34d4e7b_orig

   Церковные интерьеры 18 века пышные, но очень "на любителя" (то есть, в моём понимании, "ничего особенного"):

https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/161473258.46/0_1776b5_5622677d_orig

   Фундаментом великолепной романской колокольни (её первые 2 яруса были сооружены в 12 веке, а последующие 5 - в 13-ом, и различие между ними хорошо заметно даже глазу неспециалиста) является часть опорной стены не сохранившегося храма императора Клавдия, построенного в конце 1 столетия его женой  Агриппиной после смерти мужа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/161473258.46/0_1776b9_72153d86_orig

   Колокольня имеет ещё одну интересную особенность: она украшена керамическими блюдами (сегодня мы видим их копии, а оригиналы хранятся в музее "Римские дома Целия", расположенном в подземельях Санти-Джованни-э-Паоло) в явно восточном стиле. Виктор Сонькин в книге (очень интересной, кстати!) "Здесь был Рим" пишет, что они были сделаны ещё в Испании времён мусульманского владычества и расписаны стихами из Корана, но поскольку в Риме мало кто мог разобрать арабскую вязь, тарелочки использовали в качестве декора колокольни христианской церкви. Подтверждения этой информации я не нашёл (возможно, для этого надо "копать" ооочень глубоко), так что "за что купил, за то и продаю".

https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/161473258.46/0_1776ba_bcf9db4d_orig

   Сразу за базиликой улицу Кливо-ди-Скауро (в неё незаметно переходит Виа-ди-Сан-Паоло-делла-Кроче) пересекают 7 кирпичных арок, построенных в Средние Века для подпорки бокового фасада Санти-Джованни-э-Паоло, образующие нечто вроде тоннеля и придающие улице неповторимый колорит и создающие на ней мистическую атмосферу. Ну разве нет?! :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/161473258.46/0_1776be_69799235_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.46/0_1776bf_7af57f40_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.46/0_1776c0_bfba4181_orig

   Площадь возле базилики Иоанна и Павла - прекрасное место, чтоб отдохнуть после долгих хождений по Риму и привести в порядок ноги и мысли 8-) . А потом окончательно расслабиться прогулкой по Вилле Челимонтана, вход в которую расположен здесь же, а сама вилла открыта для свободного (то есть бесплатного) посещения в течение всего светового дня (на полноценный её осмотр энтузиазма, признаться, уже не хватило, но интересных мест на её немаленькой территории хватает).

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.46/0_1776bc_84ad53df_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/161473258.46/0_1776bb_79bd45c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/161473258.46/0_1776bd_b85c6f86_orig

..............................

   Возможно, кому-то будет интересно увидеть, как "ложится" маршрут, охватывающий всё, что описано выше (после Парка акведуков), на карту. Примерно вот так (кое-где я чуть-чуть "округлил"): https://www.google.ru/maps/dir/41.88572 … m0!1m0!3e2 . В конечном счёте мы выходим к метро Circo Massimo.

+1

120

savl написал(а):

Очень жаль, что по причине нестыковки с "часами открытых дверей" не удалось посмотреть колоритный клуатр 13 века... Равно как и капеллу Сан-Сильвестро, но о ней я жалею намного меньше.

Тогда я постараюсь показать это. :)

savl написал(а):

Внутри церкви фотографировать нельзя, но я, каюсь, всё же сделал один (вот ей-богу, всего лишь один! :blush: ) снимок - просто для общего представления.

Вообще-то это новшество меня неприятно удивило. Три года назад снимай где хочешь.

savl написал(а):

Сразу за базиликой улицу Кливо-ди-Скауро (в неё незаметно переходит Виа-ди-Сан-Паоло-делла-Кроче) пересекают 7 кирпичных арок...

Что интересно в самом начале "арочной" улочки, если идти от Цирко Массимо, слева расположен casa Romano del Celio - весьма интересный дом-музей с остатками домов римского периода, настенными фресками, а так же небольшой коллекцией античной утвари.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров