Начало и Мадрид здесь
Толедо (Toledo) …"правильная", "образцовая" Испания - это Толедо. П.Вайль
Толедо был выбран первым городом для посещения окрестностей из Мадрида, впечатления строились на полном контрасте.
В Толедо идет автобус компании ALSA с PLAZA ELIPTICA (одноименная станция метро). Лучше выбирать автобусы с направлением direct, они идут без остановок и время в пути около 50 минут. В расписании есть и другие рейсы, которые идут 1,5 часа и делают несколько остановок. Если берем обратный билет с открытым временем, то на обратном пути менять его на билет с указанием времени рейса не нужно.
От автовокзала в старый город можно подняться на эскалаторе, в интернете нашлась вот такая карта с их указателями
Мне сложно писать о Толедо в обычном информационно-повествовательном формате. Потому что Толедо – это любовь с первого взгляда, первых шагов и первых ворот (поднимались мы, конечно, пешком через ворота Бисагра).
Я достаточно повидала средневековых городов, но этот зацепил сразу и навсегда. Да, город сильно туристический, и даже в этот несезон автобусы уходили из Мадрида один за другим, заполненные желающими увидеть средневековую жемчужину Испании (в основном это были представители стран Азии). Но, если правильно составить маршрут по городу, можно избежать организованных толп, и в некоторых местах вы будете гулять в одиночестве, и только так можно прочувствовать этот город.
При подготовке, глядя на карту Толедо, я была в недоумении: как тут можно что-то напланировать, в этом беспорядочном переплетении улиц? Но, наверное, потому, что я очень долго и тщательно рассматривала эту карту, мы не только не заблудились, но и увидели все, что хотели. Я очень рекомендую изучить город в режиме street view, чтобы понимать, куда идти и что смотреть. По сути, в центре города – Кафедральный собор, а все улицы, что ведут от него, в итоге заканчиваются смотровыми площадками. А еще я рекомендую задержаться в городе хотя бы на 2 дня, чтобы выйти за крепостные стены и погулять по окрестностям – они стоят отдельной прогулки.