Вот, например, Комо. Честно говоря, он понравился мне меньше, чем другие городки, в которых мы побывали на Комо. Какие-то они более уютные что ли. Но тем не менее и в Комо есть, что посмотреть.
Так выглядит город с воды. Это центральная часть - площадь Кавур. На заднем фоне - купол Дуомо.
А вот еще фотография, не моя, нашла ее в интернете, но уж очень хочется показать вам, как Комо расположен, живописно очень вобщем-то. К сожалению, я не нашла такой точки, с которой можно было бы снять такую панораму (недолго там были).
Вид на Брунате, курортный городок на вершине одноименной горы. Туда можно добраться на машине или на фуникулере. Вот оттуда и можно снимать такие панорамы, но... мы не успели.
И еще одна не моя фотография, прошу прощения, но так снять просто неоткуда. А показывывает она самый интересный архитектурный ансамбль города Комо: Дуомо, Ратуша, которую здесь называют Бролетто, и и башня Коммуны. Смотрите, какие они разные по стилю! И строились в разное время. А вот сейчас стоят так посредине площади, только вот площадь такая, что снимать можно только по частям.
Вот часть фасада Дуомо
Два самых знаменитых гражданина города Комо сидят на подиумах под стеклянными колпаками. Это Плиний Старший...
а это Плиний Младший.
Это апсида собора
А это так называемые ворота лягушки на северном фасаде собора. Никакой лягушки я правда там не нашла, а вот все барельефы рассмотрела. Оказывается, такие композиции над порталом типичны для Ломбардии. Действительно, мы видели уже что-то подобное в Бергамо. Цель их та же, что и у фресок - рассказать о Священном Писании тем, кто не умеет читать.
Вот, например, здесь изображена встреча Марии с Елизаветой. А вокруг на арке - пророки.
Это ратуша, вернее ее часть, так как когда строили собор, то южная часть ратуши (парадная лестница и 2 пролета арок) были снесены.
Базилика Сан Феделе - еще одна достопримечательность Комо. До постройки Дуомо она считалась главной церковью Комо. Фасад очень простой, но в интерьере сохранились фрески Гауденцио Феррари.
Вот ее апсида.
Фасад базилики выходит на площадь, где сохранилось несколько старинных домов, вот например, такой, с висячим вторым этажом.
А под ним вот такая фреска
Колоритная площадь, не правда ли?
или вот такая
Сохранились башни средневековых стен, опоясывающих город. Сами стены тоже частично сохранились.
Этот храм посвящен Александру Вольта - еще одному знаменитому жителю Комо. Он очень хорошо расположен, смотрится со всех сторон просто прекрасно.
Ну, и конечно же снова виллы. Вот это одна из самых известных вилл - вилла Олмо. Она открыта для посещения, ее великолепные интерьеры можно посмотреть.
Одно время владельцами виллы были Висконти, вот вам свидетельство... на фасаде
и у фонтана
Вилла окружена парком, но он не столь интересен, по крайней мере по сравнению с теми, что мы видели раньше, поэтому его не показываю.
Но вот еще одна вилла, "Ротонда" называется. Владело ею некое семейство Saporiti
А вот такая современная композиция находится в парке у вокзала
Отредактировано irena (2008-07-12 18:34:22)