Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 61 страница 70 из 103

61

Arial

значит, вы еще не скачали Довлатова

вы правы, не качаю, читаю он-лайн ;)

После прочтения Заповедника мне мечталось в михайловском доме Пушкина, поправив очки, с умным видом по-довлатовски спросить экскурсовода:
- "Можно задать один вопрос? Какие экспонаты музея — подлинные?"

:D

0

62

Arial написал(а):

Пушкинская деревня была пустынна и тиха, лишь редкие машины шуршали шинами по гладкому асфальту. От пруда через дорогу как раз к мельнице медленно топала утка со своим выводком, машина по счастью успела притормозить, пропуская утиную процессию. Кто-то оставил на большой веранде около автостоянки свой фотоаппарат, пока я ходил сообщить об этом местному чоповцу, прибежал мальчонка и забрал пропажу. Хотели у шлагбаума попить кофию в кафешке, но она была закрыта.

Так здорово описал, что картинки представились, как в кино! )))

Интересно, в Пушгорах была еще школьницей, классе в 4-м, но все помню очень хорошо -  пейзажи, монастырь...

0

63

Arial написал(а):

К слову, перед поездкой в Михайловское довлатовский Заповедник идет не просто на-ура, он обязателен к прочтению/перечтению. Гуляя по всему Пушкиногорью, то и дело вспоминаются строчки оттуда...

+100!!!

Отредактировано Ксения (2017-03-12 15:39:00)

0

64

sg59

в Пушгорах была еще школьницей, классе в 4-м, но все помню очень хорошо -  пейзажи, монастырь...

мне вот в детстве не довелось, восполняю сейчас  :flirt:

Ксения :flag:

0

65

Loconte
Какие виды чудесные, я так люблю раннюю весну с ажурной зеленью.

0

66

zhurnat

Какие виды чудесные, я так люблю раннюю весну с ажурной зеленью.

Спасибо!
В нашем климате невозможно не любить весну, после зимы это просто возрождение к жизни ;)

0

67

От Пушкина к истокам государства российского, из Пушкинских гор в Изборск.

Первое упоминание об Изборске появилось в «Повести временных лет»: «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…».

Дома по Печорской улице: музей «Изборск», усадьба Анисимова и «Изборск-парк»

http://s7.uploads.ru/lP4mN.jpg

Перед домами находится древний жальничный могильник. В Новгородской земле жальниками называли древние языческие могильники курганного типа

http://sa.uploads.ru/QPLqT.jpg

Несмотря на то, что Трувор, очевидно, является плодом воображения летописца (-цев?), старая крепость Изборск известна нам как Труворово городище. Немалую роль в укоренении этого названия сыграла Екатерина II, которая верила в то, что Трувор княжил и умер в Изборске. Императрица полагала, что могила Трувора находится на территории старого городища. В память о нем она распорядилась изготовить медаль, на обратной стороне которой написано: «До днесь памятен. Трувор скончался в Изборске в 864 году».

http://se.uploads.ru/ZamAf.jpg

Никольский захаб

http://se.uploads.ru/bZeVX.jpg

Изборск на протяжении долгого времени оставался на периферии древнерусского государства, в период с IX по XIII века город не упоминается ни в летописях, ни в актовых материалах. При этом нет сомнений (благодаря археологическим данным), что Изборск оставался административным центром своего региона, а его жители внимательно относились к своей безопасности, постоянно совершенствуя фортификационные сооружения.

Справа Башня Колокольная.
На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышан даже в Пскове, и псковичи спешили тогда на помощь изборянам. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.
С Колокольней башней связана местная легенда о некоем молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и юношу решили предать жестокой казни – замуровать в стенах Колокольней башни. Миндальничать с предателями в те времена было не принято. Легенда легендой, но при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет...

http://s3.uploads.ru/9Llfb.jpg

Местный изборский кошак

http://s9.uploads.ru/GOou2.jpg

Вид на Башню Темнушку из Никольского захаба

http://s6.uploads.ru/wFUhb.jpg

В начале XIII века в регионе появился новый игрок, чье участие в политике напрямую отразилось на судьбе Изборска, — рыцарские ордена, те же тевтонцы.
Интересы рыцарей распространялись на области эстских племен, с которых новгородцы и псковичи активно собирали дань. Немецкие проповедники проникли «в страну латышей», и незначительные конфликты интересов в скором времени переросли в открытое противостояние. В 1240 году рыцари (вместе с датским королем и дерптским епископом) разгромили псковское войско воеводы Гавриила Гориславовича и взяли Изборск: «В лето 6748 (1240) избиша немцы пскович под Изборском. 600 муж месяца сентября в 16 день. И по сем пришедше немцы и взяша город Псков и седоша немцы в Пскове 2 лета».
Счастливым финалом этого неприятного инцидента стала победа Александра Невского в битве на Чудском озере — Ледовое побоище, и последовавшее освобождение Изборска от оккупации.

Тайный ход к воде.
Изборская крепость имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе ее строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней.

http://s9.uploads.ru/2Ljol.jpg

Никольский собор.
Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе. В 1349 году при Никольском соборе был освящен придел Спаса Преображения, пристроенный с южной стороны по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.
Никольский собор, построенный по древней традиции не в центре крепости, а с южной стороны, величаво возвышается над Изборском. Рядом с ним когда-то ютились двор наместника, судебная изба, казенные житница, осадные дворы. В соборе совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями города.

http://s3.uploads.ru/q27Jx.jpg

http://s5.uploads.ru/ligF7.jpg

Точная дата возведения новых изборских укреплений неизвестна, большая часть современных исследователей склоняется к мысли, что крепость «переезжала» два раза. Первый раз в 1303 году в неизвестном направлении, а затем в 1330 году, когда и была отстроена на горе Журавьей, где мы ее наблюдаем и сейчас.

http://sa.uploads.ru/LfeaM.jpg

http://sd.uploads.ru/PYlC8.jpg

В ходе Ливонской войны, которую вел Иван IV c Литовским княжеством, крепость ждало первое поражение. В 1569 году ее взял отряд литовского воеводы Александара Полубинского. С.М. Соловьев назвал взятие крепости «изборской изменой». Литовские воеводы «овладели нечаянно Изборском», так как русские изменники Тетерин и Сарыхозин переоделись опричниками и убедили стражу открыть ворота. Славная история «железного града» с этого времени окончательно заканчивается. В 1581 году Изборск взяли войска Стефана Батория, польского короля.

Ничего, скоро разгуляется...

http://s7.uploads.ru/TovgD.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-18 15:53:25)

0

68

Последний гвоздь в гроб Изборску как оборонительному центру вбил успешной Северной войной Петр I. После 1721 года (Ништадского мира) Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом отошли к России, т. е. граница страны переместилась к самому морю, а Изборск окончательно утратил свое значение в качестве пограничной крепости, оказавшись в двухстах километрах от новых рубежей. В 1710 году по округе прошел жесточайший мор, сокративший население до минимума.

Поднимаемся на стену

http://sh.uploads.ru/cxGCI.jpg

На какое-то время о Изборске просто забыли, и древние стены медленно осыпались, постепенно завалив каменной крошкой некогда глубокий ров. Изборск уже не был крепостью, но не стал еще памятником архитектуры

Вид на Городищенское озеро

http://sh.uploads.ru/oKF7X.jpg

http://sd.uploads.ru/QrWdu.jpg

Башня Луковка.
Луковка – самая древняя башня Изборской крепости. Полагают, что она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена во времена еще деревянной крепости. Ее еще называют Куковкой. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, напоминающая донжон – последнее убежище жителей, в случае захвата города врагами. Но в отличие от донжонов Луковка никогда не использовалась как жилое помещение

http://sf.uploads.ru/puY5k.jpg

Выходим за пределы крепости

http://sh.uploads.ru/PYRba.jpg

Талавская Башня.
Талавская башня в 5 ярусов высотой 15 метров является единственной прямоугольной башней в крепости. Первоначально башня именовалась Плоскушей. Нынешнее ее название связано с Талавскими ключами, а те в свою очередь – по имени якобы жившего здесь племени «толова». Башня располагается над самым обрывом.
Внутри башни остались следы от глубоких гнезд, в которых были деревянные настилы с люками, к которым приставлялись лестницы. Башня с ее бойницами приспосабливалась для использования новых видов оружия, например, для пушек. Внизу имеется выход на внутреннюю часть крепости во втором ярусе – на площадку и в Талавский захаб.
Рядом с башней располагался Талавский захаб, в старину известный как «коридор смерти». Его окружали ворота с двух сторон, и враг, пройдя через первые ворота, оказывался зажатым в узком пространстве, где терпел поражение.

http://sf.uploads.ru/cGbwC.jpg

В основании холма стоит памятный крест. Он был поставлен в память о погибших защитниках Изборской крепости 1657 года во время войны России с Польшей и Литвой.

http://s2.uploads.ru/807hA.jpg

От крепости направляемся к Словенским ключам

http://sd.uploads.ru/UJ52j.jpg

Словенские ключи это двенадцать источников, которые сливаются в единую реку и ту же впадают в живописное Городищенское озеро. Названы они в честь Словена, который по легендам основал этого город. А вот название Изборск город получил в память о рано погибшем сыне Словена.

http://sa.uploads.ru/Ycfq7.jpg

http://s1.uploads.ru/i6dZH.jpg

После прихода христианства в эти земли источники еще называют Двенадцать апостолов. Есть икона местного святого преподобного Серапиона Изборского, на которой он изображен, стоящим в стороне от Словенских ключей.

http://s8.uploads.ru/N28Wh.jpg

Существует красивая легенда об этом месте. Люди верят, что каждый из этих источников может подарить человеку что-то, нужно лишь испить в нем водицы. Один отвечает за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство, пятый — терпение, шестой — силу и так далее

http://sa.uploads.ru/z20KF.jpg

Городищенское озеро

http://sa.uploads.ru/5Vu0x.jpg

У самого подножия горы можно заметить кусок стены, сложенной из камня — это остатки водяной мельницы, которая простояла здесь больше ста лет. Здесь же была и усадьба мельника.

http://s8.uploads.ru/OMzYl.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-18 15:49:07)

0

69

Изборско-Мальская долина - одно из моих любимейших мест на Псковщине. Особенно люблю вид, открывающийся от Труворова городища....

0

70

Спасибо, очень интересные места, беру на заметку. Начал просматривать информацию, натолкнулся в "Википедии" на такой вот абзац :

" В июле 2012 г. и в январе 2013 г. областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. Несмотря на это, администрация музея-заповедника «Изборск» до сих пор не разместила соответствующие информационные плакаты вблизи источников, подвергая опасности здоровье многочисленных туристов и паломников."

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры