От Пушкина к истокам государства российского, из Пушкинских гор в Изборск.
Первое упоминание об Изборске появилось в «Повести временных лет»: «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…».
Дома по Печорской улице: музей «Изборск», усадьба Анисимова и «Изборск-парк»
Перед домами находится древний жальничный могильник. В Новгородской земле жальниками называли древние языческие могильники курганного типа
Несмотря на то, что Трувор, очевидно, является плодом воображения летописца (-цев?), старая крепость Изборск известна нам как Труворово городище. Немалую роль в укоренении этого названия сыграла Екатерина II, которая верила в то, что Трувор княжил и умер в Изборске. Императрица полагала, что могила Трувора находится на территории старого городища. В память о нем она распорядилась изготовить медаль, на обратной стороне которой написано: «До днесь памятен. Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Никольский захаб
Изборск на протяжении долгого времени оставался на периферии древнерусского государства, в период с IX по XIII века город не упоминается ни в летописях, ни в актовых материалах. При этом нет сомнений (благодаря археологическим данным), что Изборск оставался административным центром своего региона, а его жители внимательно относились к своей безопасности, постоянно совершенствуя фортификационные сооружения.
Справа Башня Колокольная.
На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышан даже в Пскове, и псковичи спешили тогда на помощь изборянам. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.
С Колокольней башней связана местная легенда о некоем молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и юношу решили предать жестокой казни – замуровать в стенах Колокольней башни. Миндальничать с предателями в те времена было не принято. Легенда легендой, но при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет...
Местный изборский кошак
Вид на Башню Темнушку из Никольского захаба
В начале XIII века в регионе появился новый игрок, чье участие в политике напрямую отразилось на судьбе Изборска, — рыцарские ордена, те же тевтонцы.
Интересы рыцарей распространялись на области эстских племен, с которых новгородцы и псковичи активно собирали дань. Немецкие проповедники проникли «в страну латышей», и незначительные конфликты интересов в скором времени переросли в открытое противостояние. В 1240 году рыцари (вместе с датским королем и дерптским епископом) разгромили псковское войско воеводы Гавриила Гориславовича и взяли Изборск: «В лето 6748 (1240) избиша немцы пскович под Изборском. 600 муж месяца сентября в 16 день. И по сем пришедше немцы и взяша город Псков и седоша немцы в Пскове 2 лета».
Счастливым финалом этого неприятного инцидента стала победа Александра Невского в битве на Чудском озере — Ледовое побоище, и последовавшее освобождение Изборска от оккупации.
Тайный ход к воде.
Изборская крепость имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе ее строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней.
Никольский собор.
Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе. В 1349 году при Никольском соборе был освящен придел Спаса Преображения, пристроенный с южной стороны по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.
Никольский собор, построенный по древней традиции не в центре крепости, а с южной стороны, величаво возвышается над Изборском. Рядом с ним когда-то ютились двор наместника, судебная изба, казенные житница, осадные дворы. В соборе совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями города.
Точная дата возведения новых изборских укреплений неизвестна, большая часть современных исследователей склоняется к мысли, что крепость «переезжала» два раза. Первый раз в 1303 году в неизвестном направлении, а затем в 1330 году, когда и была отстроена на горе Журавьей, где мы ее наблюдаем и сейчас.
В ходе Ливонской войны, которую вел Иван IV c Литовским княжеством, крепость ждало первое поражение. В 1569 году ее взял отряд литовского воеводы Александара Полубинского. С.М. Соловьев назвал взятие крепости «изборской изменой». Литовские воеводы «овладели нечаянно Изборском», так как русские изменники Тетерин и Сарыхозин переоделись опричниками и убедили стражу открыть ворота. Славная история «железного града» с этого времени окончательно заканчивается. В 1581 году Изборск взяли войска Стефана Батория, польского короля.
Ничего, скоро разгуляется...
Отредактировано Loconte (2017-03-18 15:53:25)